slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Игра королей


Игра королей



biliard.jpg

Наверняка, хотя-бы раз в жизни, Вы пробовали играть в бильярд. И, независимо от Ваших навыков и умений, не зависимо от Вашего опыта, эта игра вряд ли оставила Вас равнодушными. Вполне вероятно, что однажды взяв в руки кий, Вы остались почитателем этой игры уже на всю свою жизнь. И, поверьте, Вы не одиноки – у этой игры есть множество почитателей во всем мире и богатейшая, можно сказать древняя история.

И, действительно, история создания бильярда уходит своими корнями в далекое прошлое. До сих пор неизвестно доподлинно, где именно родина этой игры. Исследователи бильярда до сих пор спорят по этому вопросу – одни считают его родиной Индию, а другие Китай. Впрочем, в Европе, еще задолго до появления бильярда, уже существовали аналоги этой замечательной игры. В той же Германии, например, это была игра под названием Balkespiel, а в Англии - Pall-Mallspill. В этих играх просматривается полная аналогия с бильярдом. Например, деревянный стол с бортами и углублениями, каменные шары, которые нужно было загонять в углубления – это Balkespiel. Аналогично, в Pall-Mallspill – нужно было на утрамбованной земляной площадке загонять в небольшие ворота шары с помощью специальной палки. Тем не менее, при появлении в Европе, бильярд нашел свое место среди подобных игр, и со временем даже вытеснил свои аналоги.


balkespiel

Balkespiel



pall_mallspill

Pall-Mallspill


Изначально, в силу своих особенностей, бильярд получил распространение только среди знати. И не мудрено – высокая стоимость принадлежностей для бильярда была по карману далеко не каждому. Потому, бильярд стал, прежде всего, игрой, в которую играли короли, и их ближайшие подданные - графы, князья, другими словами люди весьма состоятельные. Бильярд так и называли – «игра королей». В числе почитателей бильярда Петр I, Наполеон Бонапарт и Карл IX, Мария Стюарт. Впрочем, среди королей были и противники бильярда, такие, как король Англии Георг II, запретивший своим указом игру.

В Россию привез бильярд Петр I, вернувшись из поездки в Голландию. В приемной царя был установлен бильярдный стол, и приближенные царя, увлеченные его примером, постепенно стали обзаводиться своими бильярдными столами.


petr

Игре в бильярд обучались сын Петра I Алексей и его внук Петр II. Павел I, Александр I, Николай II были почитателями бильярда. В царствование Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны бильярд стал распространяться и в общественных местах – трактирах, купеческих и дворянских клубах, офицерских собраниях, получил распространение среди помещиков средней руки. Позже в бильярд стали играть и простолюдины. Постепенно, бильярд получил распространение по всей России и стал очень популярен.

Многие известные люди любили эту игру. Например, Александр Сергеевич Пушкин, по свидетельствам современников, вполне профессионально играл в бильярд. Любили играть в бильярд и играли профессионально граф Г.Орлов, Михаил Ломоносов, граф И.Воронцов. Увлекались бильярдом и Н.Гоголь, Н.Некрасов, Л.Толстой, И.Тургенев, А.Куприн, Ф.Шаляпин, В.Маяковский.


pushkin

По мере развития бильярд стал восприниматься не только как развлечение, но и как вид спорта. Еще начиная с конца XVIII — начала XIX вв в России стали проводиться первые соревнования по бильярду. Играя на бильярде, любой человек, не взирая на чины и положение в обществе, мог сделаться известным. Так, в числе выдающихся русских игроков значатся и студент Маркин, и фарфоровый магнат Гарднер, и маркер Тюря, и писатель, и первый теоретик русского бильярда А.Леман.


oficery

В начале ХХ столетия во Франции стали проводиться международные турниры по бильярду. Призовой фонд на таких турнирах, как правило был весьма внушительным.

После Великой Октябрьской социалистической революции, профессиональная игра в бильярд в Советском Союзе находилась под запретом, тем не менее, она сохранила свое спортивное направление, и, в первую очередь, в среде военных. Среди почитателей бильярда были такие видные деятели Советского государства, как И.Сталин, В.Маленков, В.Молотов, А.Луначарский, М.Фрунзе, С.Буденный, Г.Жуков, К.Ворошилов, Р. Малиновский.


stalin

Одними из лучших игроков в свое время были признаны В.Чкалов, М.Громов, А.Архангельский, И.Каманин, Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Леонов, В.Высоцкий


gagarin

После окончания Великой Отечественной войны и вплоть до середины 80-х годов, соревнования по бильярду в СССР проводились крайне редко. Бильярд больше культивировался как отдых или развлечение. В основном, в этот период, в бильярд играли в домах отдыха, клубах, санаториях, на спортивных базах.

Но, в конце 80-х годов интерес к бильярду, как к виду спорта снова вырос. Начиная с 1988 года, в стране стали проводиться соревнования по бильярду, в том числе и международные. Не ослабевает интерес к бильярду и по нынешний день. И, наши, отечественные мастера бильярда, снова и снова радуют своих поклонников прекрасной игрой.


komanda

К нынешнему времени бильярд вырос от развлечения для узкого круга привилегированных людей до широко распространенного и любимого повсеместно вида спорта со своими богатейшими традициями, культурой и со своими кумирами. И, наверное, единственное, что мешает бильярду проникнуть в каждый дом, так это громоздкость инвентаря и его немалая стоимость. Впрочем, для тех, кто полюбил бильярд, это такая мелочь…


Продолжение следует…




Автор: Иван Смирнов 25-07-2016 23:24:07