slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Будь здоров

hornaw

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!


О Здоровом образе жизни - часть 4

перейти к части 1



priyatnogo_appetita.jpg

Добрый день, друзья! Сегодня мы продолжим начатый в предыдущих статьях разговор о Здоровом образе жизни. И, если Вы читаете данную статью, то в предыдущих статьях нашлось что-то полезное для Вас (по крайней мере, я надеюсь на это).

Ранее я поделился с Вами некоторыми опробованными мной на практике секретами, позволяющими мне вести здоровый образ жизни. По крайней мере, в моем случае, – положительные результаты есть!

Итак, мы рассмотрели комплекс мероприятий, которые нужно проделать утром, и остановились на рекомендациях по утренней зарядке. Можно двигаться дальше. Теперь нам предстоит завтрак. Тема здорового питания, также, как и прочие составляющие Здорового образа жизни, огромна и многогранна. Поэтому я не буду сильно вдаваться в подробности, а поделюсь только принятыми мной «на вооружение» моментами.

Во-первых – режим приема пищи. Сразу вопрос: сколько раз в течении суток можно есть? Наблюдая за собой, я пришел к выводу, что лично для меня не подходят частые приемы пищи, т.е. когда мы едим часто, пусть и понемногу. При таком режиме питания я стал стремительно набирать вес. Со всеми сопутствующими последствиями. Не помогали даже регулярные занятия спортом. Пришлось корректировать. Вот, почему у меня впоследствии вызывали улыбку некоторые мои знакомые, безуспешно использующие такой режим питания, в качестве диеты для похудения. Может, кому-то это и помогло (на самом деле, здесь, также, все должно быть индивидуально), но, на практике, я убедился в обратном. Постепенно я пришел к выводу, что мне подходит тот режим приема пищи, который соответствует пословице: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Кстати, лишний повод убедиться в мудрости наших предков. Таким образом, я пришел к тому, что стараюсь принимать пищу два раза в день. Конечно, бывает и так, что позволяю себе и третий прием пищи за день, но в этом случае стараюсь, чтобы он был максимально «легким». Вывод: завтрак у нас наиболее плотный, насыщенный – оптимально каши, мясо, можно молочные блюда. Впереди целый день, и нам нужно основательно подкрепиться. Обед – менее плотный, хотя может быть и такой же насыщенный, как завтрак. От ужина лучше отказаться.

Вторая рекомендация будет касательно количества принимаемой за один раз пищи. Здесь правило простое – лучше съесть чуть меньше, чем переесть. Переедание, на мой взгляд, очень вредно. Во-первых, в зависимости от того, насколько Вы переели, Ваши ощущения от переедания могут быть - как просто сытая, ленивая тяжесть в желудке (соответственно, ничего делать не хочется, хочется упасть на диванчик и похрапеть слегка – пускай себе «завязывается» жирок) или, если Вы совсем уж «налегли» на вкусненькое, то ощущения в желудке могут быть весьма болезненными, вплоть до весьма серьезных последствий. Во-вторых, для Вашего желудка, как и для любого органа, существует своя оптимальная рабочая нагрузка. Если мы будем постоянно перегружать наш желудок, то, недалек тот час, когда с ним могут начаться проблемы. И, в третьих, переедание – еще один момент, почему у нас может появиться избыточный вес.

В некоторых источниках рекомендуется, чтобы объем пищи, принимаемой за один раз, вмещался в «тарелочку» из сложенных вместе ладоней. Возможно, это, как раз и оптимально, но я, пожалуй, несколько превышаю эту норму – увы, люблю покушать :) Во всяком случае, данную норму можно использовать, как ориентир, к которому можно и нужно стремиться.

Следующая рекомендация - касательно того, что мы едим. Тут сколько людей, столько мнений. Поэтому высказываю свою личную точку зрения. Ну, а Вам уже самим решать, согласитесь ли Вы с ней.

Лично я противник любых диет. Вегетарианских, для похудения, для омоложения, для… - дополните список сами, словом – для изнасилования самих себя ;) Если, конечно, диета не назначена послеоперационному больному. Хотя, как показывает жизнь, и тут есть свои моменты. Я считаю, что есть можно и мясную, и растительную пищу, и овощи, и фрукты, и рыбу, и молоко, и т.д. – все, что требует организм. Более того, уверен, что в некоторых случаях, то же самое мясо, например, просто необходимо нашему организму (кстати, опять отдельная тема для обсуждения). Наблюдайте за собой, чего Вам хочется больше всего, что Вы едите чаще всего, когда и какие у Вас ощущения после приема той или иной пищи, что Вам больше всего нравится. Это позволит Вам подобрать для себя оптимальный рацион питания. Правда, здесь нужно учитывать один важный момент! Нельзя зацикливаться только на одних и тех же любимых блюдах. Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ. Еще, есть рекомендация, дошедшая к нам от старших поколений. А это само по себе уже заставляет к ней прислушаться: ежедневно НУЖНО, есть ЖИДКУЮ ПИЩУ – суп, борщ, щи и т.д. Это важно для хорошей работы желудка. Можно, конечно, обойтись и без этого, но, вот именно от таких мелочей и зависит, будете ли Вы здоровы.

При приготовлении пищи, старайтесь избегать использования модных сейчас продуктов на основании непонятно чего - всяких наполнителей, усилителей, красителей и прочей «пищевой» химии, сухих смесей, вечно свежих овощей и никогда не гниющих фруктов, привезенных с противоположного конца земного шара. Лучше всего используйте продукты, выращенные в той местности, где Вы живете. Они также, как и Вы, уже приспособились к местным условиям. Будьте избирательны в выборе пищи. Помните – МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ! Тем более, старайтесь готовить сами, не ленитесь. Практически невозможно проконтролировать, из чего и как приготовлено то, что Вам предложат в кафе или ресторане. Не ведитесь на модные сейчас «бистро» и, уж тем более Макдоналдсы. Модно, быстро и удобно – совсем не значит, что полезно. Скорее – наоборот.

Еще немаловажный момент – время, в которое мы принимаем пищу. Наверняка Вы слышали такое утверждение, что после шести вечера есть нежелательно? А, вот почему – практически никто не поясняет. Связано это с суточными ритмами активности и отдыха наших внутренних органов. В данном случае – минимальная активность желудка приходится на период с 19 до 21 часа. Отнимите еще час, чтобы желудок успел приготовиться ко «сну». Вот, и получается, что последний прием пищи – не позднее 18 часов. Аналогично получается касательно любого нашего органа. Впрочем, это тема разговора для одной из будущих статей. А сейчас мы с Вами определяемся: завтракать нужно в период с 7 до 11 часов утра – это период наивысшей активности желудка и поджелудочной железы. А обед (он же, увы, и ужин) – оптимально с 13 до 15 часов (в крайнем случае - ну, уж никак не позже 17-18 часов). От третьего приема пищи приходится отказываться, т.к. он будет мешать нормальной работе того или иного нашего внутреннего органа. Именно отсюда и корни приведенной выше пословицы про завтрак, обед и ужин.

Подытоживая все сказанное выше, хочу заметить, что то, о чем я рассказал в этой части статьи, основано на моем личном опыте, моем наблюдении за собой, и, по возможности, на традиционных знаниях, доставшихся нам от наших предков и собранных мной из различных открытых источников. Другими словами, тут ничего «военного» нет. К сожалению, это далеко не полный список рекомендаций по здоровому питанию, и список этот можно еще дополнять. И, еще - при соблюдении всех этих рекомендаций, мной был получен устойчивый положительный результат.

Вот, так и Вы, дорогие друзья, если хотите быть здоровыми, то должны серьезно подойти к процессу питания – осмыслить данные рекомендации, где-то, может быть, дополнить их, может, наоборот – что-то исключить. И, главное – постоянно наблюдайте за собой, своими ощущениями и результатами того, что Вы делаете. Делайте обобщения и выводы. Если необходимо, корректируйте свои действия. И, со временем, Вы тоже сможете построить для себя оптимальную, именно Вашу, систему здорового питания.


Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3


Автор: Сергей Кузнецов 25-05-2016 23:31:21