slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Росло себе дерево...


Росло себе дерево...


Жило на свете дерево. Никому не мешало. А напротив, укрывало от летнего зноя прохожих: и людей, и зверей. Укрепляло почву. Берегло ее от эрозии и оползней. Давало в густой кроне приют белкам и птицам. Вырабатывало кислород для возможности дышать всему живому.

Росло себе дерево. Долго росло. Мощно росло. Не болело.

И вот пришел однажды человек. Походил вокруг него, поохал восхищенно. Сказал: «Пойдет». И велел срубить для выставки. Один пень остался. Здоровенный такой пнище. С окружностью 29 метров. Стоит этот пень неподалеку от города Чикаго уже 120 лет и ни гнили на нем, ни плесени. Говорят что это было самое большое дерево на Земле. И жило оно 3200 лет. Прожило бы еще в два раза больше. Да, вот, не судьба…


Chicago_stump.jpg

Чикагский пень был в прошлом General Noble Tree, принадлежащим к виду Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum)


И ходят вокруг него восхищенные зеваки. Любуются.


А это жертва научного любопытства.

promehteus_tree

Прометей принадлежал к виду Сосна долговечная (Pinus longaeva).


Тоже росло себе дерево. Росло, росло. Долго росло. Пока не наткнулся на него ученый. Аспирантик одного американских из университетов. Ходил вокруг да около. Дырки в стволе сверлил. А потом и говорит: «А, чего я мучаюсь? Сколько лет ему, сколько лет? Спилить его, да годовые кольца пересчитать! Наука требует жертв.»

Спилили. Пересчитали. Ахнули: «5000 лет! Да это же, наверное, самое старое дерево на земле!» Было… теперь нет.


А вот остатки другого знаменитого дерева.

dub

Запорожский дуб.


Нет, прожил он на свете всего-ничего. Лет 700, ну, может, чуть больше. И размерами не самый большой. Но вот повидал на своем веку всякого. Говорят, под его сенью писал славный кошевой Серко свой знаменитый ответ турецкому султану. Ох, и ядреный документик получился! Его до сих пор любители перечитывают, хохочут да подальше от детишек прячут. Рано детям такие слова знать.

Дубу этому больше не везло, чем везло. Вокруг него вырос огромный промышленный город. Могучую реку перекрыли плотиной. Стало дерево болеть. Дышать выбросами металлургических комбинатов и дубу тяжко. Да и поднявшаяся вода стала корни подмывать.

Оно бы ничего, если бы дубу помогли. Нет, еще в 1972м его объявили заповедным объектом. Вроде и следили за ним. Ухаживали. Но вот наступили смутные времена. Контроль сначала ослаб, а затем и вовсе исчез. И начал дуб умирать. Медленно. Мучительно.

08062014_dub

Запорожский дуб после удара молнией в мае 2015 года


К 1990 году живой осталась одна ветка. Через год засохла и она. Дерево все же решили сохранить. Поставили железные трубы-подпорки. Но это не помогло. В 1996 в дуб ударила молния. Дерево пострадало.

8 июня 2014 рухнула одна из ветвей дуба.

8 мая 2015 года в дуб снова попала молния и снова обломилась одна из ветвей. Ученые считают, что остатки дерева долго сохранить не удастся. Жаль. Ведь был он символом Украины. Дерево умерло. И страна чуть жива.


Автор: Виктор Колосов 14-09-2015 21:31:37