slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Грибоедов "Горе от ума"


Грибоедов "Горе от ума"


(Нешкольные сочинения - часть 2)


Сей персонаж предельно мил:

Пришел, увидел, нахамил.


Чья-то эпиграмма.


грибоедов2.jpg

«Лишний человек». В предисловии я уже «прошелся» по этому понятию. Поясню, чем меня не устраивает гончаровская интерпретация грибоедовской пьесы.

Вот мое понимание сюжетной линии комедии. Итак, молодой человек Чацкий возвращается в дом старого знакомого Фамусова после долгого путешествия. Он в близких отношениях не только с хозяином дома, но и с его молоденькой дочкой, девушкой на выданье.

А вот тут стоп! А в каких, собственно, случаях молодой человек в самом начале чопорного XIX века мог так свободно общаться с молодой незамужней девушкой? Только в трех. Первый – молодые люди очень близкие родственники, например: родные брат с сестрой (Даже если бы они были бы, например кузеном с кузиной, так свободно общаться им никто не позволил бы. Да и самим им подобное общение показалось бы выпадающим из обычных светских правил. Я уж не говорю об подобных отношениях между посторонними людьми. Вспомните, как реагирует Онегин на признание Татьяны. - прим. автора), или дядя с племянницей. Это не так. Следовательно, этот вариант отпадает. Второй – они воспитывались вместе, как брат с сестрой (Вспомните любовную коллизию старшего сына Ростовых и воспитанницы семьи Сони (Л.Толстой «Война и мир). - прим. автора). Тогда выходит, что Фамусов был опекуном Чацкого. Может быть. И, наконец, самый вероятный вариант – прежде Фамусов рассматривал Чацкого как наиболее вероятного жениха своей дочери.

Зачем возвращается Чацкий? Несомненно, у него имеются какие-то планы относительно Софьи. Об этих планах ниже.

Но ситуация в доме Фамусовых ко времени приезда Чацкого коренным образом изменилась. Неожиданное бегство, а долгое путешествие Чацкого ( «- Ах, если любит, кто кого, зачем ума искать? И ездить так далеко?». - прим. автора) иначе не назовешь, заставило пересмотреть свои планы и Фамусова и Софью. Фамусов срочно подыскал Софье жениха полковника. А девушка пустилась во все тяжкие. Уж если идти замуж за постылого, так погуляю напоследок. Завела себе любовника.

Снова стоп! Сексуальной революцией в те годы еще, слава богу, не пахло, а распутный XVIII век был в прошлом. Разврат, конечно, процветал, но невинные девушки-дворянки, если и пускались в подобные приключения, то обязательно с романтическим похищением и тайным венчанием (Примеры? Литературные: история бегства Наташи Ростовой с Анатолем или пушкинская «Метель». - прим. автора). Значит, Софья невинным ребенком не в коем случае не была. Ее совратили. Кто? Молчалин? Не думаю. Он конечно Софьин любовник, но неглуп и место свое знает. Без поощрения со стороны Софьи в постель к ней он не полез бы. Главным подозреваемым оказывается сам главный «положительный» герой – Чацкий. Дошло ли у них до постели? Не знаю, но сомневаюсь. Скорее всего, были пылкие слова, поцелуи, объятия и… скабрезные французские романы, подсовываемые тайком. И вот, когда «девушка созрела», главный герой вдруг пускается в бега. Почему? Не потому ли, что Фамусов намекнул ему о возможной свадьбе?

С этой точки зрения понятна холодность и Софьи, и Фамусова к Чацкому после его возвращения. Что, мол, явился, не запылился? Ну, и кому ты тут нужен? Мы все уже решили без тебя. Но главный герой не может успокоиться. Он не хочет понять простого и очевидного факта, что он не является центром вселенной. Как? Фамусов нашел Софье какого-то дурака полковника? Как? Он не нужен и Софье ни в качестве Казановы, ни в качестве мужа? Весь он уязвленное самолюбие и, даже, себялюбие.

А что же его громкие социальные речи? Пена, все пена. Пыль в глаза. Эпатаж. Никакой он не якобинец, никакой он не либерал, уж тем более никакой он не карбонарий. На Сенатскую площадь он, если и пойдет, то только затем, чтобы покрасоваться. А если запахнет жаренным, то «сдаст» всех. Были среди декабристов и такие примеры, увы. И все поступки его, глупые и скандальные, только мелкая и пошлая месть.

Карету ему, карету!


смотрите также: Нешкольные сочинения (часть 1)


Автор: Nik Spika 13-09-2015 18:59:17