slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Грибоедов "Горе от ума"


Грибоедов "Горе от ума"


(Нешкольные сочинения - часть 2)


Сей персонаж предельно мил:

Пришел, увидел, нахамил.


Чья-то эпиграмма.


грибоедов2.jpg

«Лишний человек». В предисловии я уже «прошелся» по этому понятию. Поясню, чем меня не устраивает гончаровская интерпретация грибоедовской пьесы.

Вот мое понимание сюжетной линии комедии. Итак, молодой человек Чацкий возвращается в дом старого знакомого Фамусова после долгого путешествия. Он в близких отношениях не только с хозяином дома, но и с его молоденькой дочкой, девушкой на выданье.

А вот тут стоп! А в каких, собственно, случаях молодой человек в самом начале чопорного XIX века мог так свободно общаться с молодой незамужней девушкой? Только в трех. Первый – молодые люди очень близкие родственники, например: родные брат с сестрой (Даже если бы они были бы, например кузеном с кузиной, так свободно общаться им никто не позволил бы. Да и самим им подобное общение показалось бы выпадающим из обычных светских правил. Я уж не говорю об подобных отношениях между посторонними людьми. Вспомните, как реагирует Онегин на признание Татьяны. - прим. автора), или дядя с племянницей. Это не так. Следовательно, этот вариант отпадает. Второй – они воспитывались вместе, как брат с сестрой (Вспомните любовную коллизию старшего сына Ростовых и воспитанницы семьи Сони (Л.Толстой «Война и мир). - прим. автора). Тогда выходит, что Фамусов был опекуном Чацкого. Может быть. И, наконец, самый вероятный вариант – прежде Фамусов рассматривал Чацкого как наиболее вероятного жениха своей дочери.

Зачем возвращается Чацкий? Несомненно, у него имеются какие-то планы относительно Софьи. Об этих планах ниже.

Но ситуация в доме Фамусовых ко времени приезда Чацкого коренным образом изменилась. Неожиданное бегство, а долгое путешествие Чацкого ( «- Ах, если любит, кто кого, зачем ума искать? И ездить так далеко?». - прим. автора) иначе не назовешь, заставило пересмотреть свои планы и Фамусова и Софью. Фамусов срочно подыскал Софье жениха полковника. А девушка пустилась во все тяжкие. Уж если идти замуж за постылого, так погуляю напоследок. Завела себе любовника.

Снова стоп! Сексуальной революцией в те годы еще, слава богу, не пахло, а распутный XVIII век был в прошлом. Разврат, конечно, процветал, но невинные девушки-дворянки, если и пускались в подобные приключения, то обязательно с романтическим похищением и тайным венчанием (Примеры? Литературные: история бегства Наташи Ростовой с Анатолем или пушкинская «Метель». - прим. автора). Значит, Софья невинным ребенком не в коем случае не была. Ее совратили. Кто? Молчалин? Не думаю. Он конечно Софьин любовник, но неглуп и место свое знает. Без поощрения со стороны Софьи в постель к ней он не полез бы. Главным подозреваемым оказывается сам главный «положительный» герой – Чацкий. Дошло ли у них до постели? Не знаю, но сомневаюсь. Скорее всего, были пылкие слова, поцелуи, объятия и… скабрезные французские романы, подсовываемые тайком. И вот, когда «девушка созрела», главный герой вдруг пускается в бега. Почему? Не потому ли, что Фамусов намекнул ему о возможной свадьбе?

С этой точки зрения понятна холодность и Софьи, и Фамусова к Чацкому после его возвращения. Что, мол, явился, не запылился? Ну, и кому ты тут нужен? Мы все уже решили без тебя. Но главный герой не может успокоиться. Он не хочет понять простого и очевидного факта, что он не является центром вселенной. Как? Фамусов нашел Софье какого-то дурака полковника? Как? Он не нужен и Софье ни в качестве Казановы, ни в качестве мужа? Весь он уязвленное самолюбие и, даже, себялюбие.

А что же его громкие социальные речи? Пена, все пена. Пыль в глаза. Эпатаж. Никакой он не якобинец, никакой он не либерал, уж тем более никакой он не карбонарий. На Сенатскую площадь он, если и пойдет, то только затем, чтобы покрасоваться. А если запахнет жаренным, то «сдаст» всех. Были среди декабристов и такие примеры, увы. И все поступки его, глупые и скандальные, только мелкая и пошлая месть.

Карету ему, карету!


смотрите также: Нешкольные сочинения (часть 1)


Автор: Nik Spika 13-09-2015 18:59:17