slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Очерки о Крымской войне 1853 – 1856 гг.


Очерки о Крымской войне 1853 – 1856 гг.


и героической обороне Севастополя 1854 – 1855 гг.


oborona_sevastopol.jpg

О Крымской (или, как пишут западные источники, Восточной) войне у нас (имею в виду современных авторов), в отличие от западных авторов, написано до обидного мало. А ведь война эта по сути явилась прообразом будущих великих войн между цивилизациями за мировое господство. Именно в этой войне впервые в значительном масштабе стали применять технические новинки; очень выросла роль спецслужб; вскрылись глубинные недостатки как западной, так и русской государственной и военной системы и в полной мере проявился Русский Дух – то, чего не понимали, не понимают и никогда не поймут на Западе. Сейчас уже начали выходить подробные монографии на эту тему (напр. труды Сергея Ченныка и других авторов понемногу). Так что ситуация потихоньку выравнивается, и это радует.

Воспоминания участников первой обороны Севастополя начали массово публиковать уже в 60-х – 70-х годах 19 века. Например, вышло описание обороны Севастополя, составленное генерал-адьютантом Тотлебеном – одним из героев той обороны, сыгравшем одну из ключевых ролей в создании устойчивой системы обороны, которая успешно противостояла войскам англо- франко-турко-сардинской (проще говоря – европейской) коалиции (он руководил созданием бастионов, редутов, люнетов и других фортификационных сооружений). Эти мемуары печатались в основном в «Русском архиве» и «Русской старине», а также в «Русском инвалиде». Были и отдельные издания.

Однако, отдавая дань уважения крупным военным деятелям, мне всё же более были интересны воспоминания рядовых участников обороны: имею в виду обер- и штаб-офицеров (записанных воспоминаний солдат и матросов по понятным причинам почти не сохранилось), вынесших на своих плечах и плечах своих подчинённых всю тяжесть обороны.

В 1893 году в России вышла книга «Севастопольский разгром: воспоминания участника славной обороны Севастополя»; воспоминания эти были написаны Михаилом Антоновичем Вроченским (1832-1895), участником обороны Севастополя, подпоручиком 11-й артиллерийской бригады, 4-го пехотного корпуса, переброшенного на помощь войскам в Крыму из Бессарабии в октябре 1854 года. О воспоминаниях этого достойного, героического офицера, через которые как сквозь призму восприятия одного человека можно увидеть большие события, и пойдёт речь.


vrochenski_mikchail

Михаил Антонович Вроченский (1832-1895)


Ценность этих мемуаров заключается в том, что написаны они как бы «изнутри» боевых действий и в то же время автор пытается увидеть всю картину обороны Севастополя; даёт интересные характеристики многих офицеров, в том числе и генерала С.А. Хрулёва, у которого он некоторое время был адьютантом. Автор показывает, что, несмотря на всю царившую неурядицу, огромные потери наших войск, взятие неприятелем Керчи, Кинбурна, оставление развалин Севастополя, плохое вооружение, безобразия при организации снабжения русского войска и нерешительность командования, наша армия всё-таки не была побеждена.


hrulev

Степан Александрович Хрулев (1807 - 1870)


Цитирую: «…Наша многострадальная армия, ценой неслыханных жертв, упорно и со славой отстаивала каждую пядь своей родной земли. Честь и слава тебе, народ русский, могущий выставить на защиту из сынов своих столь славную и стойкую среди всяких бед армию».

Итак, начнём :)

23 Октября, накануне печально известного героического Инкерманского сражения (кому интересно подробное изложение событий этого боя – см.: С.В. Ченнык «От Балаклавы к Инкерману», В.Г. Шавшин «Британский лев под Инкерманом») лёгкая №5 батарея 11-й артиллерийской бригады, в которой служил М.А. Вроченский, приданная двум батальонам Камчатского егерского полка, выдвинулись на позиции на Мекензиевой горе. Боевая служба началась.

Продолжение следует…




Автор: Сергей Марьенко 27-02-2016 12:55:27