slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

А он Герой Советского Союза


А он Герой Советского Союза


Или Размышления о Высших Наградах


По Разуменью Моему, Крест Следует За Подвиг Сей Ему
«Гусарская Баллада»


gusarskaya_ballada.jpg

Из множества наград России лишь несколько имеют особое, сакральное значение. Это - «Георгиевский крест» Российской империи, учрежденный еще в 1807 году; медаль «За отвагу!», звезда Героя Советского Союза, ордена «Славы» и «Победы», учрежденные при Сталине. К перечисленным наградам можно было бы добавить, например: орден «Андрея Первозванного», учрежденный Петром I или орден «Ленина», учрежденный в 1930 году, но репутация этих наград была несколько подпорчена. Один из первых орденов «Андрея Первозванного» был вручен Мазепе, предавшему своего сюзерена. А орден «Ленина»… Сколько деятелей, имен которых никто уже и не помнит, было награждено им не за действительные заслуги, а «связи с шестидесяти…семидесяти…восьмидесятилетием».


orden_zvezda

Золотая звезда Героя Советского Союза по традиции вручалась вместе с Орденом Ленина.


Впрочем, и звание «Героя Советского Союза» тоже было изрядно подпорчено. Ну, спрашивается, какого черта Хрущев вручил звезду Героя Гамаль Абдель Насеру? Кстати, ходят упорные слухи о том, что молодой Насер восхищался Гитлером. Понятно, что Насер был египетским националистом, боровшимся против английских колонизаторов, а враг моего врага – мой друг. Но каково! Вот такой парадокс, однако: Герой Советского Союза – бывший поклонник немецкого фюрера. А звезды Героя на груди державного «бровеносца» Брежнева? А орден «Победы» полученный им же, в нарушение статута ордена.

И вместе с тем…

Вы знаете, например, как звали единственную в истории женщину совершившую таран? Имя этой отважной летчицы Зеленко Екатерина Ивановна. Но подвиг ее не сильно афишировался официальными властями. А звездой Героя ее наградили посмертно спустя … 49 лет в 1990 году!


zelenko

Зеленко Екатерина Ивановна


Может быть, доказательства ее подвига были найдены только при Горбачеве на излете советской эпохи? Нет!
Еще в 1941 году она представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина посмертно. Биографы летчицы ссылаются на то, что в представлении на награду, не был отражен факт тарана. Однако, сразу же после освобождения Сумской области в 1943 году к советскому командованию обратились жители села Анастасьевка, в небе над которым, состоялся последний бой Екатерины Ивановны. Они рассказали о подвиге летчицы, которую они похоронили после боя. Понадобилось еще почти полвека ходатайств сослуживцев и свидетелей подвига, а так же несколько десятков газетных и книжных публикаций, чтобы заставить сдвинуться бюрократическую машину.

Однако обо всем по порядку.

С малых лет Катя грезила небом. Она провожала взглядом первые неуклюжие этажерки аэропланов. И мечтала: «хочу – летать». Первый опыт ее «полета» нельзя назвать удачным. Шестилетняя девочка с зонтиком забралась на крышу сарая и прыгнула вниз. Она сильно расшиблась, но это не охладило ее пыл. Через 10 лет она поступает в Воронежский аэроклуб и одновременно учится в Воронежском авиационном техникуме. В 1933 году в Воронеж приехала комиссия Оренбургского военного училища летчиков, чтобы отобрать лучших курсантов аэроклуба. Из шести девушек в училище приняли только двоих. Одной из этих счастливиц оказалась Екатерина. Уже в 18 лет, за 11 месяцев вместо обычных двух лет, она кончает полный курс училища и получает звание военного летчика. Ее распределяют в Харьковскую авиабригаду. Зеленко зарекомендовала себя как грамотный, высококвалифицированный пилот. С окружных соревнований пилотов она привозит грамоту о первом месте в состязании.

С началом Зимней Советско-финской войны она добивается направления на фронт. Это была весьма не простая задача. Женщин тогда на фронт не брали. За участие в боях она была награждена орденом «боевого Красного Знамени».

После финской войны старший лейтенант Зеленко работает летчиком-инструктором. Началась Великая Отечественная война. С первых дней войны заместитель командира эскадрильи Екатерина Зеленко участвует в тяжелых боях. Одним из примеров, характеризующих ее как командира, является налет эскадрильи легких бомбардировщиков Су-2 на механизированную колонну немцев в районе Пропойска в начале июля 1941 года. Было уничтожено 45 танков, 20 автомобилей и до батальона гитлеровцев. Всего Екатерина Ивановна успела в ту войну совершить 40 боевых вылетов и принять участие в 12 воздушных боях.

12 сентября 1941 состоялся последний вылет летчицы – полет в бессмертие.

Это был уже третий ее вылет в этот день. Во время второго вылета самолет Зеленко был поврежден, и она ожидала его ремонта. В обед поступили тревожные сведения о прорыве танковой группы немцев. Необходимо было срочно разведать обстановку. Екатерине Ивановне пришлось пересесть на самолет зам. командира полка. Вместе с ней на разведку вылетает командир эскадрильи капитан Лебедев. На обратном пути на два легких бомбардировщика набрасываются семь вражеских самолетов. Первой же очередью поврежден самолет Лебедева. Зеленко принимает решение связать мессершмидты боем, чтобы дать возможность уйти товарищу и позволить ему донести оперативную обстановку командованию. Это был неравный, но великий бой. Бой мастерства против грубой силы. Один бомбардировщик (!) против семи истребителей (!). Один из мессеров рухнул на украинские поля. Но боезапас Су-2, увы, не бесконечен. Боекомплект выстрелян до железки. И тогда Екатерина Ивановна Зеленко идет на таран. Два сбитых фашистских самолета. Но, увы, шансов на спасение у летчицы не было. Награда нашла героиню, как я уже заметил выше только через полвека.


kursk_zelenko

Памятник Е.И.Зеленко в Курске


Подобная история произошла и с советским танковым ассом Дмитрием Лавриненко. За два с половиной месяца войны экипаж старшего лейтенанта Лавриненко в 28 боях уничтожил 52 фашистских танка – это наивысший показатель среди советских танкистов. У следующего на втором месте капитана Владимира Бочковского 36 танков, но за три года войны. Подвиги Лавриненко заслуживают отдельного обстоятельного рассказа. Чего только стоит эпизод, когда один единственный танк Лавриненко сумел уничтожить целую колонну вражеской техники прорвавшейся к Серпухову. К сожалению танковый асс Лавриненко погиб 18 декабря 1941 года. Однако, несмотря на то, что к званию Героя Советского Союза Лавриненко был представлен еще 5 декабря, награду герою, что называется замылили. 22 декабря 1941 года Лавриненко был посмертно награжден орденом Ленина и все. Все попытки его командиров: маршала Катукова и генерала Лелюшенко дать адекватную награду герою натыкались на чиновничье равнодушие. Свой отказ один из чиновников, начальник Главного управления кадров МО СССР Гусаковский, мотивировал так: родственники погибшего героя будут требовать себе привилегии. Справедливость была восстановлена только в 1990 году.


lavrinenko

Экипаж Дмитрия Лавриненко


Теперь сравните цену наград Зеленко и Лавриненко и цену награды Насера. Или вот еще. Орденом «Победы» было награждено 17 человек.

Кроме советских военачальников им были награждены и иностранцы:

1.Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр (за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией)
2.Фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери (за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией) )
3.Маршал Югославии Иосип Броз Тито (за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией) )
4.Маршал Польши Михал Роля-Жимерский (за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии) )
5.Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген (За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии). )


orden_pobedy

Орден победы


Первые три фамилии не вызывают никаких вопросов. Это пусть не великие, но видные военные Второй Мировой и вклад их в общую победу, больший или меньший, не оспорим.

Кто такой Роля-Жимерский? Сейчас вам это, наверное, не скажут сами поляки. Присвоение ему столь высокой награды это скорее чисто политический ход. Сталину нужна была лояльная ему, ручная Польша и маршал Лыжвинский (настоящая фамилия Роля-Жимерского) лучше всех поляков походил для награждения. Впрочем, маршал действительно создал новую польскую армию. Хотя более очевидным, на мой взгляд, решением было бы вручение ордена «Победы», скажем Шарлю де Голлю. Политически давно забытый польский военный и де Голль фигуры явно не сопоставимые.

Теперь о последнем румынском короле Михае. Вся его заслуга заключалась в том, что он действовал в строгом соответствии с принципом, персонажа рязановского «Гаража»: «во время предать - это не предать, а предвидеть». Когда советские войска вступили на территорию Румынии, и до конца войны оставалось чуть больше полугода, он организовал контрпереворот против диктатора Румынии Антонеску и, в отличие от прочих сателлитов Германии, умудрился стать союзником Объединенных Наций. (В 1940 году румынский маршал Ион Антонеску совершил путч, в ходе которого вынудил короля Кароля II отречься от престола в пользу сына. Так, что действия Михая I – это именно контрпереворот). Вклад румын в победу над фашизмом практически нулевой. В 1947 году пришедшие к власти в стране коммунисты «отменили» монархию и Михай перебрался в Швейцарию. Михай единственный на настоящий момент живой кавалер ордена «Победы» И снова сплетня. Ходят упорные слухи, что орден «Победы» Михай продал еще в 1947 или 1948 году кому-то из Рокфеллеров за 2 миллиона долларов. Сам экс-король слух отвергает, но и орден никому не показывает.

Теперь вы сами видите разницу между одними и теми же наградами, но получаемыми разными людьми.


Автор: Виктор Колосов 23-02-2016 16:26:30