slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Опиум для народа (часть 3)


Опиум для народа (часть 3)


Часть 3 – Большой спорт


см. часть 1

см. часть 2


«Рим это чернь. Покажи им чудеса, и люди обо всем забудут.
Отними у них свободу, а они будут продолжать реветь от восторга.
Сердце Рима... это не мрамор Сената. Это песок Колизея.
Он принесет им смерть, и они будут любить его за это».
Цитата из фильма «Гладиатор»


gladiator.jpg

Большой спорт является одним из самых эффективных способов спрятать политику и реальное содержание современного мира от человечества. Вы не задумывались, для чего создают огромные стадионы, на которых собирают единовременно тысячи человек? Чем привлекает обывателя большой спорт, такой как: футбол, хоккей, баскетбол, бокс, бои без правил, испанская Коррида (он же бой быков) и др.? Чем такой спорт интересен зрителям, и кому выгоден?


Большой спорт, как опиум для народа

Заглянем в древний Рим. Одним из памятников древнего Рима, дошедших через века до наших дней, является Колизей - амфитеатр, в свое время созданный для развлечения народа.

Великий Римский император Нерон говорил: "Дай народу хлеба и зрелищ, и толпа будет с тобой!!!"


kolizey

Таким образом, Рим управлял своим народом, раздавая бесплатный хлеб, вино и, конечно же, устраивая зрелища того времени - гладиаторские бои, тем самым, отвлекая массы людей от политических, экономических и социальных проблем общества. На древних аренах рекой лилась кровь людей и диких животных, и все это под восторженные крики толпы, во славу Богов. А что сейчас поменялось? Практически ничего.

Рассмотрим испанскую Корриду - Театр солнца, крови и песка.


korrida

Что привлекает зрителей в этом кровавом спорте? Красивая одежда, отточенные профессиональные движения убийц – тореро или матадора, которые в течение всего представления загоняют быка до смерти и втыкают в него копья (бандерильи)? По сути, происходит убийство загнанного, обезумевшего от боли животного, на потеху толпе. Т.е. зритель платит за то, чтобы посмотреть на убийство, пусть даже животного. О какой эстетике, морали, развитии человека, как личности, или гармонии с природой может идти речь в данном случае? Такое зрелище воспитывает у представителей толпы только звериные инстинкты. И кто знает, как эволюционирует в свое время коррида – не удивлюсь, если в далеком будущем во время представлений роль быка будет выполнять уже человек (например, осужденный за какое-либо преступление). Другими словами, от современной корриды до гладиаторских боев древнего Рима не так уж и много – всего один шаг.

Теперь поговорим о боксе и боях без правил.


box

Двое взрослых мужчин бьют друг друга по голове, доставляя удовольствие глазеющим на них людям и при этом давая заработать немалые денежные средства как себе, так и бизнесменам от спорта. Неужели Вам доставляет удовольствие от того, что Вы наблюдаете за тем, как увечат и калечат подобного Вам человека? Вспоминается фраза из выступления Михаила Задорнова: «Вот учись сынок, когда дураки дерутся - умные делают деньги». И все эти зрелищные виды единоборств предназначены для одного - делать деньги. Это Большой бизнес на Большом спорте. Об эстетической и воспитательной стороне вопроса, также, говорить не приходится. Впрочем, это же касается всего Большого спорта.

Еще - немного о таких видах спорта, как футбол, хоккей и им подобных.


footbol

Футбол и хоккей - это еще один из способов оболвания людей (предвижу, как сейчас возмутятся фанаты), предназначенный для отвлечения масс от политики и социальных проблем. Те страсти, которые могли бы кипеть по поводу мизерной заработной платы, низкого уровня жизни или нечеловеческих условий труда, фокусируются на процессе игры. Достаточно «накатить» пивка, пойти с друзьями на стадион, где играет любимая команда, и все проблемы позади!

Кстати, если говорить о развитии личности, то эти виды спорта интеллекта своим почитателям не добавляют. Ну, не отличаются «кричалки» болельщиков какой-то особой глубиной мысли. Ну, не в состоянии они поднять IQ своим почитателям. А, тут еще и «эффект толпы», когда у человека начинает преобладать стадное поведение над поведением человеческим.

Наверняка, многие наблюдали за тем, как яростно, с пеной у рта, болельщики разных команд из одной и той же страны, кричат, а зачастую и бьют друг друга, чтобы доказать, чья команда лучше. Что это? Избыток энергии, больное самоутверждение или больной патриотизм? Не только. Здесь еще и реализация принципа «разделяй и властвуй».

Футбол, как и любой другой большой спорт, является прекрасным инструментом для манипуляции. Из наиболее радикально настроенных болельщиков футбольной команды можно сколотить и небольшую «карманную» армию. И это еще одна из причин, почему в футбол вкладываются такие огромные деньги. А кто платит, тот и заказывает «музыку». И тех, кто сегодня, развлечения ради, бил болельщиков другой команды, завтра легко можно будет направить для дел гораздо более серьезных. Например, на запугивание и террор населения, поднявшегося на протест против беспредела властьимущих. Примеров тому множество, например, в современной Украине. Вспомним как ультрас, опьяненные национальной и революционной идеей, мотивированные деньгами местных олигархов, сжигали своих сограждан в Одессе, избивали протестующих в Харькове и Киеве, вспомним чью сторону они приняли в Донецке и Луганске. Это уже не безобидные «подвиги» на стадионе, а вполне конкретные преступления против человечности.

Подобных примеров, касательно влияния Большого спорта на массы, можно привести множество. И это касательно не только затронутых тем, но и других видов Большого спорта. Везде, где пересекаются спорт и деньги, спорт, как развитие личности человека, заканчивается. Начинается бизнес, манипуляция массами, реализация принципа «разделяй и властвуй». Вот таким образом и пользуют людей, приучая их к жестокости, смерти и насилию. Большой спорт это тот же массовый наркотик. Безусловно, в Большом спорте есть и положительные моменты, но, зачастую, здесь грань между хорошим и плохим, ох, как расплывчата.

Подводя итог, хочу сказать, что лично я выбрал для себя спорт «малый», когда я хожу в спортзал для удовольствия, а не на работу - тот спорт, который, в отличии от спортивного бизнеса, является средством для поддержания здоровья, гармоничного развития личности и здорового образа жизни.


см. часть 1

см. часть 2



Автор: Иван Смирнов 17-02-2016 23:17:34