slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Нужничек


Нужничек


Немного юмора, или реальный случай из жизни советских студентов.


nujnik.jpg

Эту историю мне рассказал Эдик, внучатый племянник самого Шурика. Какого Шурика? Вы что, фильмов Гайдая не смотрели? Ну того самого, который перевоспитывал хулигана, боролся с ворами на базе, освобождал кавказскую пленницу, изобретал машину времени…

Возможно эта история всего лишь студенческая байка. Но Эдик уверял меня, что эта история действительно произошла в 19… , не важно в каком году, в одном из провинциальных вузов Советского Союза. Он не сказал, в каком именно, чтобы быть справедливым к и другим вузам, где могла произойти точно такая история.


Отшумела зимняя сессия. Бесследно исчезли последние дни зимних каникул. Со скрипом, но втянулись студенты в новый семестр. Взялись за учебу, невзирая на весну, все за исключением отъявленных лентяев. Кончался март. Солнышко радугой играло в лужах. Шла обычная вузовская жизнь, с ее радостями и маленькими огорчениями.

И тут какой-то черт принес на «радость» ректору: комиссию из Министерства. Бог весть, что проверяла эта комиссия, но понятно, что ударить в грязь лицом перед столичными гостями никому не хотелось. Их поселили не просто в гостинице, а загородном коттедже обкома. Обед и ужин сервировался в отдельном кабинете лучшего ресторана города. Позаботились и о культурной программе. Гостей водили в местный оперный театр и в картинную галерею, в небольшой, но достаточно известный ботанический сад и, даже, на матч местных баскетбольных команд. Но изюминкой программы должна была стать студенческая Юморина, по типу одесской, но гораздо более скромных масштабов. Окончание Юморины приурочивалось к 1 апреля.

В этой самой Юморине и отличился приятель Эдика э-э-э…, назовем его Сергей. Он был, тогда студентом третьего курса, почти круглым отличником и членом факультетской команды КВН.

Главным событием Юморины всегда была финальная игра кавээновских команд разных факультетов. Билеты на этот финал достать было почти не возможно. Отпечатанные в институтской типографии, они неведомым образом исчезали, не успев осчастливить простых студентов. Появлялась куча фальшивых билетов. Специальные метки, выставляемые на настоящих билетах, не помогали. На одно место часто претендовали два, а то и три человека. У самих проверяющих на входе всегда находились приятели, которых они втихаря пропускали в зал. Короче, любители КВН неведомыми тропами проникали на главное юмористическое действо сезона. Однако спорили из-за мест «зайцы» крайне редко, почти никогда. Обычно просто вставали и стоя смотрели игру.

Обычно игра проходила без особых ограничений. Командам давались темы Приветствия и Домашнего Задания, а также перечень конкурсов. Шутки, как правило, не регламентировали. Ребята сами прекрасно знали о чем шутить можно, о чем нельзя. Считалось особым шиком пошутить на грани фола, не переступая, однако границы. Леха Семенов, капитан команды, в которой играл Сергей, говорил, что шутка будет смешной, когда в ней присутствует маленькая пошлинка, главное не переборщить. Иногда для оживления Разминки команды перед самой игрой обменивались вопросами. И это не всегда шло игре на пользу.

Но в этот раз институтское начальство решило подстраховаться. К командам приставили цензоров, безжалостно рубящих самую невинную шутку. Спорить и возмущаться было бесполезно: нельзя – и все! За три дня перед игрой раз пять переписывались и Домашнее Задание, и Приветствие. Сценарий финальной игры стал смотреться особо убого.

Вот что в результате получилось:

И вот, наконец игра. Команды обменялись Приветствиями. Реакция зала вялая. Разминка – заученные ответы на заученные вопросы. Зал почти не смеется. Чуть оживленней проходит Конкурс Капитанов. И, наконец, предпоследний конкурс - Выездной. Представителям команд за 30 минут надо написать стихи на тему заданную жюри. Тема: экология. Серега его участник, как самый лучший поэт команды. Стихи давно готовы, но какой-то бес толкает его на проделку. Он пишет для цензора домашнюю заготовку, но читает стих родившийся экспромтом:


Ода

У старой вишни ты стоишь
Средь сельского покоя.
Обшиты стены горбылем,
Неструганной доскою.

Простой селянский нужничок,
Почти что символ жизни.
Ты людям подаешь пример
Служения отчизне.

Пусть неказист твой внешний вид
И запах неприятен.
Но биография чиста
И нет в ней темных пятен!

Порой испытует любой
Понятное томленье
И всем общение с тобой
Приносит облегченье.

Народного здоровья страж,
Блюститель гигиены.
О, сколько самых светлых дум
Твои узнали стены.

Венец традиций вековых
И здравого начала.
Политикам б сюда ходить –
Войн в мире меньше б стало!

Служи же долго ветеран,
Доселе не воспетый.
И знай – завидуют тебе
Кремлевские клозеты!


В зале хохот. Хохочут все: зрители, ведущие, жюри, высокая столичная комиссия. После того как зал успокоился, звучит решение жюри: соперник Сереги получает пять балов, а Серега – ноль. Тема, утверждает председатель жюри, не раскрыта - какое, дескать, отношение имеет туалет к экологии. На галерке свист, возмущенные выкрики.

Конец игры проходит скомкано. Серегина команда, хоть и выигрывает последний конкурс, но саму игру проигрывает вчистую. Виноват, конечно, Сергей. Но после окончания игры к Сережкиной команде подходит капитан соперников и говорит: «Ребята, не обижайтесь за то, что нам присудили вашу победу. Вы были лучше. Поехали к нам в общагу – отметим окончание игры.»

На первую пару обе команды, естественно, не приходят. Впрочем, это почти традиция. Преподаватели обычно легко прощают это нарушение финалистам. Конец первой пары несколько минут до звонка на перерыв. Сергей с тяжелой, после вчерашнего, головой медленно поднимется по лестнице и вдруг слышит чей-то восторженный крик:

«Девочки, смотрите вот тот парень, который вчера стихи читал.» К нему побегают несколько первокурсниц и просят переписать стихи. Вот она нежданная слава!

«Девчата, ведь это был экспромт, я его не записывал и уже почти не помню.» Разочарованные первокурсницы начинают упрашивать. «Ладно,- сдается Сергей, - но давайте завтра. Все завтра. У меня все занятия завтра в этом корпусе. Группа 7«б». Глянете в расписании.

На четвертом этаже навстречу идет зав профилирующей кафедры. Он останавливается после Серегиного приветствия и говорит:
«Здорово выступил. Зря жюри вас засудило. Но ты парень, все же, рисковый. Ох, и достанется тебе.»

Зав кафедрой оказывается прав. По закону всемирного равновесия, который мы, по недомыслию, называем законом подлости: каждая плюшка уравновешивается плюхой. И хорошо если одной. Между третей и четвертой парами Сергея вызывают в деканат. Декан смотрит на него и спрашивает:
«Ты почему на первой паре не был?»
«Валерий Федорович, вы же знаете, у меня вчера была игра.»
«Понятно! Значит стипендия до конца следующей сессии тебе не нужна? Что ж , обойдешься без стипендии», - и усмехнувшись добавляет, - «Повышенной. У тебя ведь повышенная? Подумаешь на досуге – все ли стоит говорить. А насчет обычной мы подумаем».

Ну и на том спасибо.

Вечером в общаге следует новая плюха. К нему подходит Леха капитан.
«Серый, у тебя, а точнее у команды неприятность. Тебе запретили играть в нашей команде. Как сценариста мы, конечно, втихаря тебя использовать будем, но на сцену тебе нельзя.»

И венчает этот плюхопад сцена в комитете комсомола института.

Рыхлая девушка, член комитета долго и нудно читает нотацию о том, что можно и что нельзя читать со сцены, а тем более делать сознательным членам ВЛКСМ. В порыве негодования, скорее наигранного, она встает из-за стола, демонстрируя новенькую фирменную джинсовую юбку. Пустые, казенные слова сотрясают спертый воздух комнаты.

«А юбчонка то – дорогая. Рублей двести – двести пятьдесят, а может и больше. Мне так не жить,- тем временем думает Сергей, - Впрочем, у тебя предки козырные и степуха ленинская. Мамашка твоя, зам заведующего Горздавом, декана факультета вашего, когда у того почки прихватило, мигом в лучшую одноместную палату направила и лучших врачей денно и нощно следить лично заставила. Степухой ленинской тот и расплатился. А потом и сюда, к комсомольцам, сунул. Ребята рассказывали, что ты зубрилка, а не отличница. Чуть вопрос на соображение так поплыла. Такую чушь несешь, что страшно. А юбочка не на тебя, нет. Задница толстая – коровья. Смотри-ка: вон складки на животе даже блузка не скрывает. Ну толстая, так не носи приталенное. Носи свободный крой…»

А пустые, казенные слова все сотрясают и сотрясают спертый воздух комнаты, освещенной ярким апрельским солнцем...

Вот и вся история. Хотите, верьте - хотите, нет.


Автор: NikSpika 05-02-2016 22:52:32