slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Текинцы


Текинцы


Прошли, отшумели Новогодние праздники. Будни опять пошли своим чередом – с новыми заботами, делами, ожиданиями. Как-то незаметно, быстро, пролетела первая декада января. И, также – незаметно приближается очередная дата, годовщина одного из, несомненно, ярких событий в истории России. Дело в том, что 25 января этого года исполнится ровно 135 лет со дня взятия Геок-Тепе русскими войсками под командованием М.Д.Скобелева. Да, да того самого Скобелева – героя Плевны, легендарного человека и талантливого военачальника, еще во время войны с турками получившего прозвище «Белый генерал».

Вот, именно к этой дате, мы решили приурочить следующую нашу статью. Статья получилась большая, из нескольких частей, но, надеемся, что от этого она не станет менее познавательной для Вас ;)

Кстати, еще интересный момент – взятие русскими войсками Геок-Тепе 25.01.1881 (12.01.1881 – по старому стилю) отмечается не только в России, но и в Туркмении. Правда, в Туркмении это – День памяти защитников Геок-Тепе, и отмечают его почему-то 12 января, а не 25-го, хотя 12 января 1881 года крепость еще была в осаде, и никакими особо выдающимися событиями этот день отмечен не был. В этот день в Туркмении проводят богослужения и поминальные обеды по погибшим защитникам крепости.

Итак,


medal_geok_tepe.jpg


Текинцы


О Черном Абдуле, о туркменских коврах , о конях Жукова и Александра Македонского и об осаде крепости Гёок-Тепе


«Джавдет — трус, Абдула — воин. Не любят они друг друга.»

Слова Саида из фильма В. Мотыля «Белое солнце пустыни»


Вы никогда не задумывались о том, какого рода-племени Абдула, главный злодей фильма «Белое солнце пустыни»?

У меня лично сразу сложилось однозначное мнение – туркмен. Более того, представитель самого гордого и независимого туркменского племени – текинец.


abdula

А теперь второй вопрос: кем соткан самый большой ковер ручной работы в мире? До 2007 года (рекорд побит Иранскими мастерами) на этот вопрос можно было дать такой ответ: туркменскими женщинами.

Его площадь 301 кв. м, весит 1200 кг и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Туркменские, а особенно текинские ковры по качеству и красоте ничуть не уступают знаменитым персидским. И пользуются огромным спросом во всем мире. Кстати ковры эти не из дешевых. Небольшой коврик машинного производства (самый простенький и дешевый) из искусственных нитей площадью 1 кв. м обойдется вам 250 долларов. Хорошие машинные ковры из шерсти- в 3-4 раза дороже. Ковры ручной работы на порядок, и более, дороже дорогих ковров машинной работы. Это стоимость новоделов. Старинный ковер гораздо дороже. Правильно сделанный и правильно хранимый ковер может служить столетия.


samiy_bolshoy_kover

До 2007 года - самый большой в мире ковер -301кв.м. (14м х 21,5м)


А вот третий вопрос, кстати, подсмотренный мной в интернете (найти первоисточник мне не удалось, так как компьютер выдал 11 тыс. ссылок): что общего между Александром Македонским и маршалом Жуковым?

Ответ: кони. Оба коня великих полководцев были ахалтекинцами. Последнее утверждение, правда, весьма спорное. Судите сами.

Конь Александра Буцефал (Быкоголовый) по разным источником был:

а) чисто фризской породы;
б) помесью фризского жеребца и берберской кобылы;
в) конем ниской породы (от названия парфянской столицы Нисы, а Ниса находилась в 20 км от современного Ашхабада), предком современного ахалтекинца
г) кроме того, есть сторонники той теории, что ниская порода полностью идентична ахалтекинцу.

У каждой из версий есть свои сторонники и противники.


bucefal

Александр Македонский и его Буцефал


Теперь о коне Жукова во время Парада Победы 1945 года. Версии о породе и кличке коня также разнятся:

а) ахалтекинец по кличке Араб;
б) ахалтекинец по кличке Казбек;
в) ахалтекинец по кличке Араб, который во время боевых действий звался Казбеком (По-моему бред. Зачем породистому элитному скакуну менять кличку? Ведь она дается не просто так, а по слогам кличек отца и матери);
г) терский скакун Кумир.

В спорах периодически побеждают сторонники разных версий. Спорам конца не видно.


jukov

Маршал Жуков перед войсками на Параде Победы


Теперь о том, что связывает все три вопроса: текинец – текинский ковер – ахал-текинец. Я намеренно разделил последнее слово. Ахал – оазис, где издавна живут туркмены-текинцы. Ахалтекинец – текинский конь оазиса Ахал. Это самая древняя порода лошадей в мире. Кое-кто утверждает, что ей 5000 лет, а может и больше. Самая своенравная и гордая лошадь и, в тоже время самая преданная, но преданная только одному хозяину. Лошадь – аристократ, всегда выращиваемая не в табуне, а индивидуально. Коней этой породы спортсмены не любят. Этого коня невозможно заставить что-то сделать против его воли. Это конь-воин, а не спортсмен или артист. Стоимость хорошего ахалтекинца может доходить до 3 миллионов долларов. Туркмены, единственный из кочевых народов который не ест конину. Для текинца конь - священное животное и поедание конины, для них - сродни каннибализму.

Немного о истории туркмен

Итак, поговорим о текинцах. Об одном из 9 или 14 (ученые считают по-разному) туркменских племен.

Вообще-то туркмены дольше многих из народов, вплоть до наших дней, сохранили племенное деление. Это тем более удивительно, что туркмены (тюрки) один из древнейших народов на Земле. Их воинственные предки массагеты дали укорот одному из первых великих завоевателей - персидскому царю Киру. Их воины служили телохранителями хазарских каганов. Их братья, а, может, и дети, - турки прикончили великую Византию и наводили ужас на всю Европу. О них, как грозном и почти непобедимом Туране писал в своей поэме Шахнаме великий таджикский поэт Фирдоуси. В начале XVIII века иранский полководец-туркмен Надир-кули (бывший раб!), он же Надиршах захватил персидский трон у трусливого шаха, и спас тем самым Иран от раздела между турецкими и афганскими захватчиками. Затем он перешел в решительное наступление, начал захватывать земли соседей и добрался, в конце концов, до столицы Великих Моголов индийского Дели. Именно оттуда и тогда попал в Иран знаменитый алмаз Шах, который стал вирой за смерть Грибоедова.

Но к концу XIX века слава гордых и великих воинов была почти, что в прошлом. Остались только разбойники, шалившие на караванных тропах. В это время шло соперничество за Среднюю Азию между Англией и Россией. Туркмен же подвела вековая межплеменная вражда.

Предпосылки к войне

По большому счету России территория Каракумов, где в оазисах жили туркмены, была ни к чему. Но ей были нужны надежный выход в Персию и безопасность караванных троп в Ферганскую долину. Кроме того пустыни Закаспия были кратчайшим и важнейшим связующим звеном между Кавказом и вассальными Хивинским ханством и Бухарским эмиратом. Необходимо было так же не допустить в Среднюю Азию англичан, с которыми уже были вооруженные столкновения. Военный министр России Д. М. Милютин выразился по этому поводу так: «...Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря».

Большинство туркменских племен и, в первую очередь йомуды, благожелательно отнеслись к покровительству, читай протекторату, России. Текинцы же были кровными врагами йомудов и, напротив, усилили нападения на караваны. Кроме того текинская знать стала искать помощи у врага России – Англии.

Первые столкновения

В мае 1877 г. произошло первое боевое столкновение текинцев с русскими войсками возле Кизыл-Арвата. Генерал Н.П. Ломакин сумел занять район Кызыл-Арвата, но был вынужден отступить из-за недостатка продовольствия.


geoktepe_1879

Ахал-Текинская экспедиция 1879 года


Через год в июле 1878 император Александр II отдал приказ о занятии текинского оазиса Ахал и прежде всего крепости Гёок-Тепе. В начале 1879 года последовало распоряжение об отправке военной экспедиции в Ахал. Но экспедиция двинулась в путь только в конце августа. 3000 русских солдат выступили из Красноводска через Каракумы в Ахалский оазис. Им нужно было преодолеть около 500 километров горячих песков. Основной задачей было не сколько взятие под контроль Ахала, сколько рекогносцировка. Командовал войсками генерал Лазарев, но в дороге он умер, и командование снова принял Ломакин. Достигнув оазиса генерал решил атаковать сходу не взирая на усталость солдат и, даже, не принял делегацию текинцев, которые, вроде, были готовы к капитуляции.

Продолжение следует…




Автор: NikSpika 12-01-2016 11:09:50