slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

О чем мне напомнили «Чародеи»


О чем мне напомнили «Чародеи»


или Легенда про град Китеж



kitej-grad.jpg

Наверное, программа празднования мной Нового года, не сильно отличается от общепринятой. Что, собственно, чаще всего входит в эту программу? Чаще всего, Новый год мы встречаем в кругу семьи или друзей. Как, правило, возле праздничного стола, вместе с родными и близкими людьми ждем поздравления от Президента, бой Курантов. Дальше – праздничный «пир», конкурсы, танцы, шутки и, конечно, Новогодние подарки. Еще, у нас непременным атрибутом Нового года являются салат «Оливье» :) и любимые нами Новогодние фильмы. Те самые фильмы, что мы, чаще всего, смотрим именно в период Новогодних праздников – «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи» и другие.

Так было и в этот раз. После встречи Нового, 2016 года я и мои домочадцы продолжили праздновать наш любимый праздник. Только, Новогодняя программа была расширена за счет просмотра любимого всеми нами фильма «Чародеи». Этот двухсерийный фильм знают и любят многие. И, каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я восхищаюсь великолепной игрой актеров, интересным сюжетом, юмором и прекрасными песнями. Но, в этот раз я обратил внимание еще на один момент, присутствующий в сюжете: этот фильм, будучи по своей сути современной сказкой, кроме всего, несет в себе большую составляющую наших, русских традиций. Как пример – тройка лошадей, на которой встречают гостей из столицы, или «склад-музей НУИНУ» :) – натуральная деревянная изба в лучших русских традициях. Также, по сюжету упоминаются различные сказочные персонажи, плюс «кот ученый» (он же «говорящий») :) Да, и имена главных героев –Алена и Иван (Аленушка и Иванушка) - ни с чем не ассоциируются? Но, самое интересное, в этом плане было, на мой взгляд, в самом начале фильма. А в начале нам представляют то место, где будут развиваться события фильма – поднятый со дна Озера город Китеж-Град.

И тут я поймал себя на мысли, что такой выбор авторами места действия не случаен – он напрямую связан с легендой. Той самой легендой, которую знают многие у нас в стране – легендой о Граде-Китеже. Но, каждый раз, просматривая «Чародеев», я просто не обращал внимание на этот факт. Каково же было мое удивление, когда, разговаривая об этом с молодежью (ребятами 20-25 лет) я убедился, что они слыхом не слыхивали ни про Китеж-Град, ни про озеро Светлояр. Вот, почему в этой статье я и решил кратко пересказать то, что знаю по этой теме. Рассказ мой не претендует на полноту всех сведений :) и цель его просто познавательная.

Итак, когда-то, еще во времена Союза, будучи 10-летним мальчишкой, я вместе с родителями приехал на родину моего отца – в Нижегородскую (тогда Горьковская) область. Тогда-то, кто-то из стариков и рассказал мне эту старую легенду. Понятно, что тогда я запомнил далеко не все из рассказанного мне, но зато, уже значительно позже, восстановил и дополнил забытое, читая книги.

Место действия этой истории – северная часть Нижегородской области. Там, в Семеновском районе, неподалеку от деревни Владимировка, есть озеро, называемое Светлояр. Название говорит само за себя: «Светло» - означает свет, «Яр» - Ярило, солнце. Получается светлое, солнечное озеро. Это озеро относительно небольшое, круглой формы, диаметром около полукилометра. Но, при этом, озеро является одним из самых глубоких в области. Его глубина составляет порядка 39 метров, что, согласитесь, для озера не так уж и мало - Байкал я, конечно, в расчет не беру :) Когда-то давно, по утверждениям народных сказаний, на берегу Светлояра стоял город Великий Китеж.


svetloyar

Озеро Светлояр


Своими корнями легенда уходит в XIII век – во времена так называемого «татаро-монгольского» нашествия. Согласно ей, в 1164 году князь Георгий Всеволодович (Юрий Всеволодович), правнук великого Киевского князя Владимира, на месте современного города Городец, что находится на Волге, построил город Малый Китеж. Путешествуя восточнее Малого Китежа, в бассейне реки Люнды (притока Ветлуги), князь вышел к озеру Светлояр. Расположенное среди лесов, сказочно красивое место привело князя в восхищение. И князь приказал построить на берегу озера город, которому впоследствии дали название Большой (Великий) Китеж.

По легенде, город строился в течении 3 лет – с 1165 по 1168 год, имел 200 сажен в длину и до 150 в ширину. Построен город был из белого камня, что по тем временам уже было довольно редким явлением. В центре города были построены шесть храмов. Словом, город представлял из себя рукотворное чудо посреди дремучих лесов.

Прошло 75 лет после постройки города, на Русь пришел ордынский хан Батый со своим войском. После нескольких неравных битв с войском Батыя, князь Георгий Всеволодович вынужден был отступить в Малый Китеж и держать там оборону. Но, войска Батыя сумели приступом взять город, и князь с остатками дружины чудом сумел вырваться из города и скрыться в Большом Китеже.

Местонахождение священного города было неизвестно воинам Батыя, но один из пленных русичей, Гришка Кутерьма, не выдержал пыток и согласился провести врагов к Большому Китежу. Увидев приближающееся войско Батыя, жители города стали молиться Богу, чтобы он не дал врагу город на разграбление. Молитва была услышана – на глазах изумленных врагов, город вместе с жителями ушел под воду.

Так гласит легенда. Легенда эта жива до сих пор. Дошла она до нас не только по рассказам стариков, но и благодаря искусству – люди искусства часто обращались к этой легенде в своих произведениях. Как примеры тут - поэзия (произведения А. И. Майкова, И. А. Клюева, М. А. Волошина), картины К.А. Коровина, М. В. Нестерова и А. М. Васнецова, музыка (опера С. Н. Василенко «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светлояре» (1902) и опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»(1907)), роман П. Мельникова-Печерского «В лесах».

Еще с 70-х годов прошлого века, на озеро Светлояр неоднократно снаряжались экспедиции с целью подтвердить или опровергнуть эту легенду. Тем не менее, следы города найдены не были. По словам аквалангистов, дно озера состоит из нескольких слоев (террас). То есть, дно озера спускается вниз, как-бы ступеньками, состоящими из этих самых слоев донных отложений. Самый древний слой находится на глубине более 30 метров – ему несколько тысяч лет. Слой, находящийся на глубине около 20 метров относят именно к XIII веку. Именно в донных отложениях этого слоя были найдены различные предметы, датированные XIII веком. И последний слой, самый молодой, относится к относительно недавним временам.


ozero-svetloyar

Озеро Светлояр


Вода в озере обладает уникальными свойствами – она очень чистая, по словам местных жителей, может очень долго храниться, не теряя своих свойств. Ученые считают, что это благодаря высокому содержанию в воде кальция и гидрокарбоната.

Сейчас территория, где находится озеро Светлояр, входит в состав заповедника и является местом паломничества как христиан (в том числе и старообрядцев), так и почитателей гораздо более ранних русских традиций. На берегу озера нередко проходят этнофестивали, различные обряды, проводятся моления православных, старообрядцев и язычников. Озеро стало одним из излюбленных мест для туристов и паломников.

Вот, такая легенда о граде Китеже вспомнилась мне во время просмотра одного из любимых мной Новогодних фильмов. Правда или вымысел то, что рассказано в легенде? Кто знает? На мой взгляд, дыма без огня не бывает. Вполне вероятно, что подобные события могли произойти когда-то давно. Хотя, конечно, сведения о них дошли до нас сильно искаженными, что не позволяет историкам точно подтвердить или опровергнуть легенду. Подобным примером является легенда об Атлантиде, в существовании которой ученые сейчас практически не сомневаются, хотя, официально пока и не нашли ее. Кстати, еще одно название Китеж-града – «русская Атлантида». Что касается самого озера, то, по моему мнению, оно имеет происхождение гораздо более древнее, чем сама легенда. Наверняка ему не одна тысяча лет. По разным, слышанным мной версиям, оно, возможно, является или кратером от упавшего давным-давно метеорита, или следом от ядерной войны, погубившей одну из предшествующих нам цивилизаций.


plakat_kitej

Местные жители утверждают, что иногда на озере можно слышать доносящийся из-под воды звон колоколов на церквях, а иногда и видеть сквозь воду купола затопленного города. Старообрядцы причислили жителей града Китежа к лику святых и считают, что те, по сей день живы, только сокрыты вместе с городом от глаз людских. И, верят они, что наступит время, когда город вместе с жителями вновь появится на прежнем месте и засияет во всей своей красе. И это время станет временем рассвета и возрождения для всей Руси.


Не смогла беда пеленою
И туманной мглой расстелиться;
Вновь восстанет град над водою,
С новой мощью Русь возродится!

Тихий, тихий колокольный звон
Из глубин времен, из-под толщи вод
Снова разбудил сердца камертон,
Боль свою разбил о небесный свод.
Разорвал звуком скорбный плен,
Память разбудил, бьет и бьет в набат…
Это стон Руси, это – Китеж-град!


(отрывок из песни про Китеж-град)


Автор: Администратор 04-01-2016 21:46:15