slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Нешкольные сочинения


Нешкольные сочинения


О литературной критике или «…всем кушать хочется».


svitok_book.gif

Не люблю я литературной критики. Особенно той, которая навязывает свое мнение читателю. Или хуже того, напишет, к примеру, Гончаров в пылу полемики статейку спорную, но бойкую, ан и утвердилось в мозгах читателей понятие «лишний человек». А дальше пошло кочевать по школьным учебникам целых полтора столетия. И всех литературных героев начинают насильно втискивать в этот шаблон. Помилуйте, может автор что-то другое, хотел сказать? Ну, критиков, тех понять можно. Кушать все хотят. Что с теплого местечка на вольные хлеба идти? Писателем? Так ведь раскрутка нужна, талант на худой конец, а то с голоду сдохнешь. Учителем? Да упаси Господь! Дети, особенно чужие, хороши со стороны. Да и с учительских хлебов не разжиреешь, на черную икру точно не хватит.

Можно понять и учителей. Проще из года в год по одной и той же накатанной схеме уроки вести. Литературные герои? Пожалуйста! По мужской линии: Чацкий – Онегин – Печорин – Обломов – Вронский. Или по женской: Софья – Татьяна – княжна Мери - Ольга - Анна Каренина. К тому же имеется установившаяся неплохая система образования. Зачем что-то менять? (Я все-таки, несмотря на все ее недостатки, советскую систему образования считаю на две головы выше нынешней. Новые перемены только увеличили число недоучек. - прим.автора)

Ну а с детьми совсем просто. На фиг нужна эта «Капитанская дочка»? Глянул, в лучшем случае шпаргалку с кратким сюжетом. Ответил и забыл навсегда. Все это притом, что нам предлагают считать литературу учебником культуры и нравственности. Господи, да вчитайтесь внимательно и непредвзято в ставшие классическими, а значит закостеневшие, замшелые хрестоматийные строчки. Сопоставьте со временем написания, с характером писателя, и вам «откроются бездны».

Я попытаюсь написать несколько нешкольных сочинений.


Автор: NikSpika 09-09-2015 23:28:39