slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Нешкольные сочинения


Нешкольные сочинения


О литературной критике или «…всем кушать хочется».


svitok_book.gif

Не люблю я литературной критики. Особенно той, которая навязывает свое мнение читателю. Или хуже того, напишет, к примеру, Гончаров в пылу полемики статейку спорную, но бойкую, ан и утвердилось в мозгах читателей понятие «лишний человек». А дальше пошло кочевать по школьным учебникам целых полтора столетия. И всех литературных героев начинают насильно втискивать в этот шаблон. Помилуйте, может автор что-то другое, хотел сказать? Ну, критиков, тех понять можно. Кушать все хотят. Что с теплого местечка на вольные хлеба идти? Писателем? Так ведь раскрутка нужна, талант на худой конец, а то с голоду сдохнешь. Учителем? Да упаси Господь! Дети, особенно чужие, хороши со стороны. Да и с учительских хлебов не разжиреешь, на черную икру точно не хватит.

Можно понять и учителей. Проще из года в год по одной и той же накатанной схеме уроки вести. Литературные герои? Пожалуйста! По мужской линии: Чацкий – Онегин – Печорин – Обломов – Вронский. Или по женской: Софья – Татьяна – княжна Мери - Ольга - Анна Каренина. К тому же имеется установившаяся неплохая система образования. Зачем что-то менять? (Я все-таки, несмотря на все ее недостатки, советскую систему образования считаю на две головы выше нынешней. Новые перемены только увеличили число недоучек. - прим.автора)

Ну а с детьми совсем просто. На фиг нужна эта «Капитанская дочка»? Глянул, в лучшем случае шпаргалку с кратким сюжетом. Ответил и забыл навсегда. Все это притом, что нам предлагают считать литературу учебником культуры и нравственности. Господи, да вчитайтесь внимательно и непредвзято в ставшие классическими, а значит закостеневшие, замшелые хрестоматийные строчки. Сопоставьте со временем написания, с характером писателя, и вам «откроются бездны».

Я попытаюсь написать несколько нешкольных сочинений.


Автор: NikSpika 09-09-2015 23:28:39