slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Будь здоров

hornaw

Аптечка первой неотложной помощи


Аптечка первой неотложной помощи


Обещанная статья Сократа с рекомендациями о комплектации и применении аптечки первой неотложной помощи.


aptechka_small.jpg

Подчёркиваю, что данная аптечка не предназначена для оказания неотложной помощи при всех неотложных состояниях, а нужна только лишь для того, чтобы дать возможность и время довезти пострадавшего до лечебного учреждения (желательно, до отделения реанимации и интенсивной терапии) живым и в относительно стабильном состоянии и этим СПАСТИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ.

Данная аптечка должна быть максимально компактной, занимать минимум места, чтобы можно было носить ее с собой постоянно в небольшом футляре, который помещался бы в кармане (например, в футляре из-под авторучек и т.п.) и предназначена для использования, особенно в районах, где ведутся активные боевые действия. Внутренние стенки футляра должны быть мягкими (чтобы ампулы не разбились), а наружные – твёрдыми (чтобы ампулы не раздавить). Содержит такая аптечка минимум по одному набору (приводятся большими буквами названия самого лекарственного вещества, а не фирменное название препарата!):

1)Противошоковый набор:
А) КЕТОРОЛАК 3% - 1 мл;
Б) ДЕКСАМЕТАЗОН 0,4% - 1мл;
В) КОРДИАМИН 25% - 2мл.
Г) С ними в комплекте – шприц на 5мл
(обычно шприц и эти три ампулы стягивают резинкой, чтобы не искать ампулы в нужный момент).

Внимание! Препараты противошокового набора смешивать только непосредственно перед введением (уколом)! Если смешали заранее – такой набор необходимо выкинуть!

2) Кровоостанавливающий препарат:
ЭТАМЗИЛАТ (дицинон) 25 % - 2 мл + шприц на 2 мл;
3) Пилочка для вскрывания ампул;
4)1 – 2 острых иглы с широким просветом (подойдут «воздушки» для капельниц, т. е. систем для внутривенных инфузий с розовыми канюлями) – для пункции трахеи при отёке или травме гортани;
5) 2 – 3 презерватива ( хорошо подходят для наложения жгута при ранениях верхней конечности);

Теперь – о применении содержимого аптечки:
При ранении конечности ( пулевом, осколочном или отрыве конечности) – сначала остановить кровотечение; делается это пальцевым прижатием сосуда выше раны (если кровотечение артериальное – кровь алая, вытекает пульсирующей струёй), ниже раны (если кровотечение венозное - кровь тёмно – красная, вытекает равномерно), затем – по такому же принципу накладываем жгут (на верхнюю конечность – презервативом, на нижнюю – поясным ремнём; венозный жгут – слабее артериального, т. е. проводим контроль остановки кровотечения).

Затем – вводим противошоковый набор(1): набираем содержимое всех трёх ампул в один 5 мл шприц и вводим внутримышечно в мышцу достаточно большую и хорошо кровоснабжаемую – в бедро т.е. 4-х главую мышцу бедра или дельтовидную – но обязательно подальше от раны: на противоположной стороне или наискосок, т.к. рядом с раной кровообращение нарушено и препараты не попадут в кровь!

Следующий шаг – набираем кровоостанавливающий препарат (2), в 2 мл шприц и вводим его тоже внутримышечно по тому же принципу (см. выше) (но ни в коем случае, не рядом с местом введения противошокового набора!!!) - для более длительной остановки кровотечения.

Противошоковый набор вводится при нарастании признаков шока ( симптомы шока: бледность («мраморность») кожи, слабый, частый, «нитевидный» пульс на лучевой артерии, резкое снижение артериального давления – систолическое(«верхнее») – ниже 80 – 90, нарушение сознания (пострадавший сначала возбуждён, а затем становится вялым, апатичным, начинает терять сознание) или при угрозе шока – когда ранение серьёзное и мы знаем, что шок обязательно наступит - для его предупреждения.

Затем, придаём пострадавшим частям тела раненого неподвижное положение (иммобилизируем их!) и как можно быстрее транспортируем человека в хирургическое отделение или в отделение интенсивной терапии.

В районе ведения активных боевых действий случаи бывают разные, поэтому – продолжение следует…

Если у вас возникнут сомнения, правильно ли вы поняли содержание данной статьи, настоятельно рекомендуем обратиться за разъяснениями к человеку с высшим медицинским образованием и соответствующим опытом. В таких вопросах самодеятельность крайне опасна!


Автор: Сократ 10-12-2015 00:31:06