slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

С миру по нитке - сумасшедшему смирительная рубаха


С миру по нитке - сумасшедшему смирительная рубаха


Что в мире делается, или Апопупей-10


перейти к части 1


В выпуске:


Генералы песчаных карьеров
Новости незалежности
Такой спорт нам не нужен!
Как проводит день Папа римский
Кому мешает Дед Мороз?
Казахский космический проект


shodim.jpg

Одной из «достопримечательностей» Бразилии являются фавелы. О, это такой особый мир, куда боятся заглядывать не только простые граждане, но и полиция. Да что там полиция! Рассказывают, что один из диктаторов Бразилии в 30-х годах попытался очистить фавелы от криминалитета. Армия, вооруженная лучшим, на тот момент, американским стрелковым оружием, бежала! А пустить в ход танки президент не успел из-за очередного госпереворота. Мир фавел в несколько приукрашенном виде описал в своем знаменитом романе «Капитаны песка» один из лучших бразильских писателей Жоржи Амаду. Книга была экранизирована в США в 1971 Холлом Барллетом. Лента попала на экраны СССР под названием «Генералы песчаных карьеров», несмотря на то, в самих Штатах в прокате не была.

Правят в фавелах криминальные авторитеты и наркоторговцы.

Но и бандитам не чуждо человеческое сострадание. В конце января текущего 2018 года произошел вооруженный налет на одну из клиник Рио-де-Жанейро. Налетчики похитили двух врачей, одноразовые шприцы и вакцину от желтой лихорадки. Нет, ничего дурного с врачами не произошло. Их просто доставили в одну из фавел и попросили сделать поголовные прививки всем обитателям неблагополучного района. С эскулапами обращались весьма корректно и отправили восвояси после окончания работы.

Полиция установила организатора преступления. По их словам это 24-х летний Томас Виериа Гомес. За информацию о Гомесе пообещали награду 10 тысяч долларов. Впрочем, Гомес, по-видимому, особо не прячется. Он просто старается далеко не удаляться от своих фавел, хода полиции в которые нет.

Я, правда, думаю – а велико ли преступление? А что оставалось делать, чтобы остановить эпидемию, если врачей в фавелах не бывало несколько десятков, а может и сотню лет?

Сходим с ума!

Маразм крепчает в (на) Украине. Украинский политолог Кость Бондаренко нашел для декомунизаторов типа Вятровича новые объекты. Это Киевский театр кукол и детское кафе. На фасаде театра установлены такие реликты проклятой москальской эпохи как Буратино, Мальвина, пудель Артемон и, о ужас!, папа Карло (не Карл ли Маркс?). И вообще, сказку эту написал известный украинофоб Алексей Толстой, обласканный палачом Сталиным. А близлежащее кафе с вызывающим названием «Чипполино». Тоже сказочка. А вам известно, что ее автор член итальянской компартии Джанни Родарри? Короче: «Банду – геть!»

Сходим с ума!

Читаю новостные сайты, в основном заголовки, и поражаюсь. Поражаюсь разному. И задаю вопросы. Разные.

26.01.18 http://www.politnavigator.net сообщает:
Житомирскую область терроризируют расплодившиеся дикие волки.

Вопрос: А что, в природе живут еще и домашние волки?

Там же:

Аваков сообщил: Преступная организация во главе с экс-директором «Укрспирта» Михаилом Лабутиным готовили террористические атаки на государственные учреждения.

Вопрос: Напасть на госучреждение какому-то ЧОПу (они же братки)? Это слишком даже для нынешней Украины. Кто курил травку или грыз поганки: Лабутин или сам Аваков? А может и правда, Беня Крик воскрес?

Еще одно сообщение этого сайта:

Гройсман в Тернополе пообещал рост поголовья и прорыв в аграрной сфере уже в этом году.

Вопрос: Рост поголовья чего? (Именно чего, а не кого). После того как Украина сунула нос (или еще что-то) в ЕС, украинским фермерам запретили самостоятельно продавать свою продукцию. Так чье поголовье будет расти? И с какой стати?

Сходим с ума!

Ряд новостных агентств порадовали российских спортсменов: с предварительного одобрения МОК можно вывешивать флаг российский в спальнях и закрытых помещениях. А вот мало того, что российскую символику спортсменам нельзя носить на форме, а на трибунах болельщикам разворачивать флаги. Так еще требуют от спортсменов расписки, что они не станут отображать ее в соцсетях. Это относится к тем россиянам, какие попали на Олимпиаду.

«От российских атлетов для участия в Играх требуют подписать «документ согласия»: «Не использовать национальную символику не только на форме, но и в соцсетях. Можно вывешивать флаг в спальнях и закрытых помещениях, но лишь с предварительного одобрения МОК».

Вопрос: Когда же Империя нанесет ответный удар? Не надоело плюхи получать?

Вывод: Олимпиаду смотреть не буду. Стыдно. Стыдно не за Россию. Стыдно за честные идеалы Пьера де Кубертена.

Сходим с ума!

28.01.18 Политкус пишет: Папа римский признался, что начинает и заканчивает день по-украински.

Вопрос: Неужели католический понтифик начал жечь в Ватикане шины, прыгать и орать: «Хероям слава!»?

Сходим с ума!

И снова Украина. На Днепропетровщине (или как там сейчас?) коммунальщики красят техническую воду в батареях в зеленый цвет, чтобы жители не использовали ее не по назначению.

Как говорится в сюжете ТСН:

«Местные жители уверяют, что руки и даже полы окрашиваются от воды. Тем временем, на насосной станции теплосети персонал в касках и респиратора добавлял порошок красного цвета в воду.
По словам сотрудницы, несмотря на это, вода все же получится зеленой. Со станции жидкость качается на отопление целого района. Такие меры коммунальщики принимают раз в месяц, чтобы люди не воровали из батарей горячую воду для мытья посуды или готовки. Это позволяет местным жителям "любоваться" разными оттенками зеленого несколько недель.
Отмечается, что ежемесячно местные жители сливают для хозяйственных потребностей тысячи кубов, за которые никто не платит. Помимо этого, для аварийных бригад вода такого цвета выгодна тем, что она отбивает свет в темноте. За два месяца на насосной станции потратили 50 тысяч гривен на краску.»

Сразу же вопрос: а, может, лучше просто нужно наладить нормальную работу коммунальщиков. Да установить такие цены на коммуналку, чтобы ни у жителей, ни у коммунальщиков не было необходимости заниматься откровенной фигней? Хотя, о чем это я? Это же не наш метод…

Сходим с ума!

А вот вам пример откровенного маразма уже российских (или россиянских? как правильно?) чиновников. Перед самым Новым годом сразу в нескольких регионах России на праздники детским садам запретили приглашать Деда Мороза и Снегурочку. Свое решение чинуши от образования пояснили борьбой с коррупцией и рекомендациями психологов. Интересно давно ли этих психологов выпустили с Канатчиковой дачи?

Стоит ли удивляться, что растет поголовье манкуртов, «Иванов, не помнящих родства» и прочей швали, если все самое светлое убивается с детства?

Сходим с ума!

Очередной литовский маразм заслуживает почетного места в десятке маразмов месяца. Некая общественная организация сильно независимой Литвы требует во всех официальных документах называть русский город Калининград Караляучюсом. Ну ладно, вернули бы в свои документы старое немецкое название Кенигсберг, так нет, и тут выпедриться хочется. Господа литовцы, вы рамсы не попутали? Город сей никогда Литве не принадлежал, основан немцами и принадлежит России с 1945 года по праву оружия.

Но первое место на турнире идиотизма я бы отдал казахам. Они предложили переименовать… Что бы вы думали? Планеты Солнечной системы.

Итак, встречайте казахский пилотный проект:
Земля – Жер, Солнце – Кун, Луна – Ай, Венера – Шолпан. Ничего страшного, все это старинные казахские названия. Не требуют же немцы от нас называть Землю – Ерде, а итальянцы Солнце – Соль.

Интересное начинается дальше. В силу своих не слишком богатых знаний тюркских языков, я попытаюсь перевести эти названия на русский.
Марс – Аскербай, (по-русски: хозяин солдат, хозяин войны). Это еще можно понять, хоть такой термин и перевод в лингвистике называется калькой или вовсе - рабским. Марс, как известно, римский бог войны.
Меркурий – Базарбай (по-русски: хозяин торга). Тоже самое замечание.

А вот и новая, чисто казахская, лепта:
Сатурн – Жолдыбай (хозяин дорог или пути);
Уран – Акылбай (хозяин разума);
Нептун – Аманбай (хозяин здоровья);
Плутон – Карабай (черный хозяин).

Ну, с названием Карабай с некоторой натяжкой я могу согласиться. Плутон владыка царства мертвых. А смерть в европейской традиции ассоциируется с черным цветом. Правда, у многих восточных народов, в частности у соседей казахов китайцев, цвет смерти белый. Не буду спорить, пусть так и будет.

Но вот все прочее - чисто казахское изобретение. Однако убило меня не это, а название планеты названной в честь верховного бога-громовержца римлян Юпитера - Сарсенбай. Лихорадочный поиск перевода в интернете результата не дал. Я нашел только, что это название двух казахских сел. Неужели авторы проекта жители этих, безусловно, славных сел? Господа казахи, ответьте, пожалуйста. И убедительная просьба: переведите слово Сарсенбай на русский. Интересно же!

Сходим с ума!


перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4

перейти к части 5

перейти к части 6

перейти к части 7

перейти к части 8

перейти к части 9


Автор: Виктор Колосов 14-02-2018 21:48:37