slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Этот удивительный «Хэппи Олд Нью Еар»


Этот удивительный «Хэппи Олд Нью Еар»



old_new.jpg

Помните, как в одном из своих монологов Михаил Задорнов шутил по поводу того, что американцы никак не могут понять, что же такое «Хэппи Олд Нью Еар»? Для нас, русских, все просто и понятно – есть Новый год, а есть Старый Новый год. И мы с удовольствием празднуем оба праздника, как впрочем, и множество других. Что тут не понятно? И, все же, давайте попробуем разобраться, а что же это за праздник, откуда он взялся, каковы истоки его происхождения, и, вообще – каковы его традиции.

Вообще, Старый Новый год – это неофициальный праздник, празднуемый не только у нас, но и в странах, где праздник Рождества Христова отмечают 7 января – по юлианскому календарю. Таких стран не так уж и мало: это и страны, входившие в состав СССР, страны Балтии, страны, входившие в состав Югославии и Швейцария. Во всех этих странах значительная часть населения празднует Старый Новый год. Также, в Алжире, Марокко, Тунисе и Японии есть свое подобие этого праздника. Еще, во многих странах по всему миру, где значительна часть эмигрантов из вышеперечисленных стран, также помнят и отмечают этот праздник. В связи с выше сказанным, можно утверждать, что Старый Новый год – праздник в мире довольно популярный.

Возникновение этого праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году. И одной из основных причин, повлиявшей на появление этого праздника является тот момент, что Новый год по «новому» стилю приходится как раз на время Рождественского поста. А какой уж тут праздник без пышного стола и веселья? Вот почему, с введением в 1918 году в России григорианского календаря, у нас и утвердилась традиция встречать Новый год по двум стилям – по новому (1 января) и по старому (14 января). С тех пор же появилось и такое своеобразное название праздника: «Старый Новый год».

Вечер 13 января - вечер накануне праздника называется Щедрым вечером. Существуют еще несколько названий – День святой Маланьи или Мелании (по церковному календарю), Васильев вечер (день в народном славянском календаре по имени святого Василия Великого), Щедрец (у белорусов), Овсень (у русских Поволжья и Центральных областей европейской части России). Русская православная церковь празднует в этот день праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Видите, как много праздников приходится на этот день!

Так, а что же с особенностями данного праздника?

Во всех случаях празднование Старого Нового года предполагает обильное застолье. Не мудрено – ведь приходящий год нужно встретить достойно. Каким будет застолье, таким будет и приходящий год – во всех случаях взгляд на эту традицию праздника одинаков.

И, еще: обязательной частью всех праздничных обрядов в этот день является обряд Посевания. Основными исполнителями этого обряда чаще всего были дети или подростки, изредка взрослые. Обычно утром, небольшие группы детей обходили дома. Войдя в горницу, они читали специальные праздничные приговоры и заклинания, и одновременно имитировали сев – обсыпали зерном комнату (особенно красный угол) и хозяев дома.

Обряд Посевания обычно начинался фразой: «Сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Для обряда брались зерна ржи, ячменя или пшеницы – посевное зерно. После хозяйки собирали это зерно и скармливали курам, которые, как считалось, от этого лучше неслись.

Естественно, по окончании обряда, хозяева дома благодарили посевальников – дарили им подарки, выпечку, сладости и другие гостинцы.

Отмечая День святой Маланьи, люди верили, что чем изобильнее и разнообразнее будет праздничный стол, тем более благополучным будет наступающий год. Большое внимание уделялось подготовке к этому празднику, изобилию на столе и праздничной одежде. Существуют высказывания, касательно этого праздника:

• Наряжается, что Маланья на свадьбу.
• Наварила, ровно на Маланьину свадьбу.
• Маланья — кишечница, колбасы едят.

Еще, на «Маланку» ряженые ходили колядовать по домам. Часто во время этих обходов разыгрывали шуточную свадьбу Василия и Маланьи.

Наверное, отсюда же могла пойти и традиция отмечать в этот день Васильев вечер. Правда, церковь соотносит это с именем святого Василия Великого.

Обязательным блюдом праздничного стола в Васильев вечер был поросенок, символизировавший плодородие и щедрость земли. В Васильев вечер полагалось выставлять на стол все самое лучшее, что было в доме. Опять же считалось, что обильный стол даст обилие и благополучие в наступающем году. Существовало даже поверье: как пройдет первый день в году, таким и будет наступающий год…

Как уже было сказано выше, в Поволжье и Центральных районах европейской части России праздник, отмечаемый в этот день, носил название Овсень или Авсень. Связан был праздник, прежде всего с задабриванием нового, грядущего урожая.

Традиции здесь, в общем, те же. Обильное застолье и обряд посевания. Существовал, также, обряд варения каши, по которому старались определить, каким будет наступающий год. Особенностью празднования Авсеня являлся обряд хождения по домам, который назывался так же – овсень, или овсеньканье. Во время обряда исполнялась специальная песня-овсень, исполняемая очень громко, зачастую, переходя на крик. Участники обхода обращались к хозяевам дома, спрашивая разрешения: «Авсень кликать?», «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!». После чего исполняли овсень или усень, как еще называли эту песню.

Здесь есть еще одна особенность: если во всех колядках величания и восхваления направлены ко всей семье хозяев, то овсевые песни восхваляли каждого члена семьи отдельно.

В заключение, как и во время всех других колядок, следовала просьба к хозяевам одарить исполнителей «овсенек».

Что же касается верований, идущих еще с дохристианских времен, то тут еще одна традиция праздника. Это маскарад – гуляния «ряженых». Наши предки считали, что в эту ночь открываются небесные врата, и на землю спускаются души умерших, лесные духи выходят из леса, появляется нечисть – и все для того, чтобы по-своему отпраздновать праздник. Духов леса люди задабривали подарками – отсюда традиция наряжать елку на Новый год. А, чтобы спрятаться от нечисти, нужно было переодеться в какое-либо сказочное существо. Тогда нечисть тебя не заметит, и примет за своего. Отсюда традиция переодеваться – рядиться.

Вот, собственно, и все об основных традициях этого замечательного и удивительного праздника.

Вы знаете, пока я готовил эту статью, вольно или невольно, но вспомнилось мне мое детство. В свое время я, также как когда-то и многие поколения моих сверстников до меня, ходил со своими друзьями посевать. Ходили мы, как правило, по домам родственников и знакомых. Много лет уже прошло, а все же радостные и светлые воспоминания остались от этого нехитрого действа. Радовались мы – тогда еще дети. Радовались люди, к которым мы приходили. Стерлись уже из памяти слова новогодней колядки, но до сих пор помню ее начало и ее окончание:

«Сеем-веем, посеваем! С Новым годом поздравляем!»

И напоследок:

«Открывайте сундучки, доставайте пятачки!»


С праздником вас, друзья! С праздником Старого Нового года! Пусть год наступающий принесет Вам счастье, мир, радость и изобилие!


Автор: Сергей Кузнецов 13-01-2018 18:41:04