slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Черноморский Потоп или где был Эдем? (часть 4)


Черноморский Потоп или где был Эдем? (часть 4)



potop_4.jpg

АТЛАНТИДУ ИЩИТЕ НА ШЕЛЬФЕ

Любая цивилизация оставляет свои следы. Их нужно только найти. Но где искать следы древних жителей Причерноморья? Я не случайно назвал главу своего повествования именно так. В 80-х годах вышла хорошая книжка Александра Кондратова почти под таким названием. Собственно говоря, это была первая книга по подводной археологии, попавшая в мои руки. Книга хороша в первую очередь тем, что не выдвигает сенсационных гипотез, а настраивает на кропотливую планомерную работу. Вот только вопрос: кто, и за какие деньги искать будет? Археология удовольствие не из дешевых. А уж подводная археология дороже как бы не в десятки раз. Конечно, если бы искали пиратские клады или скифское золото, или как искали в свое время некоторые американские исследователи подвидом археологии месторождения природного газа и нефти, то любители, наверное, нашлись бы.

Но нужно искать кости доисторических животных, каменные рубила и, возможно, грубые черепки. Заниматься трудным, даже опасным и дорогостоящим делом ради сомнительной славы охотников не находится. Ведь для поисков культурного слоя даже акваланга мало будет. Поиски надо вести на глубинах больших 50 метров. Акваланг на таких глубинах уже малопригоден, плюс ко всему там может уже начаться насыщенный сероводородом слой. Нужны серьезные подводные батискафы, напичканные электроникой. Кто будет тратить деньги на такое баловство? Это ведь не военные подводные лодки. И новых Кусто не ждут с распростертыми объятиями. Кстати, свою подводную лабораторию Жак-Ив получил, таки, от военного ведомства, за право использования его патента на акваланг.

Тайны Черного моря... Они пока так и остаются тайнами. Как долго? Кто знает?


ПОСТСКРИПТУМ

Любопытства ради я попробовал проверить грубым расчетом биологическую теорию возникновения сероводорода в Черном море.


Задачка живодерская (для 5-го класса)

Имеем в Черном море 3,1 млд. тонн H2S. Или почти столько же серы, поскольку атомный вес атома серы в 32 раза больше атомного веса водорода. Значит серы в этом соединении в 16 раз больше.

Мы не знаем соотношение погибшей животной и растительной биомассы. Но знаем, что содержание серы в животных организмах, более чем на порядок выше, чем ее содержание в растениях.

Поэтому, для упрощения расчетов будем считать в расчете на животную биомассу. Таким образом, наш расчет будет сильно заниженным, потому что в биоценозах масса растений почти на 2 (два!) порядка выше.

В организме человека массой 60 кг около 140 г серы. Таким образом, в тонне биомассы, пусть меня простит все живое, примерно 0,0023 т серы или 0,23%

Вопросы: 1.Какой был общий вес всех погибших во время Босфорского потопа?

2.Во сколько раз больше (меньше) масса ныне живущих животных?


Решение:

1) вычислим биомассу погибших организмов 3,1 млд. т. /0,0023 = 1347,82608695652 ≈1350 млд. т= 1,35 тлн. т
2) определим соотношение биомасс погибших организмов животных и биомассы современной Земли.

Согласно Википедии биомасса Земли:

Организмы континентальной части

•Зеленые растения — 2400 млрд тонн (99,2 %)
•Животные и микроорганизмы — 20 млрд тонн (0,8 %)


Организмы океанов

•Зеленые растения — 0,2 млрд тонн (6,3 %)
•Животные и микроорганизмы — 3 млрд тонн (93,7 %)


Считаем по животным:

20млд. т+3млд. т = 23 млд. т
1350млд.т./23млд.т.= 58,695652173913 (раз)

Таким образом, чтобы получить такое количество сероводорода в Черном море, нужно было убить в почти в 60 раз больше животных, чем существует сейчас на Земле!

Вывод: Ой, кто-то брешет! Толи Википедия, толи исследователи глубин Черного моря, толи медики-биологи. А может, биологическая теория туфта?

Неужели никто не удосужился провести такой расчет?

Может, мне стоит садиться за докторскую? А, что! Новизна на лицо. Глядишь и на Нобелевку, зная современных лауреатов, замахнусь. Ха-ха-ха.


смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3


Автор: NikSpika 22-11-2017 09:10:47