slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Черноморский Потоп или где был Эдем? (часть 3)


Черноморский Потоп или где был Эдем? (часть 3)



potop_3.jpg

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ СЕРОВОДОРОД?

Существует два возможных механизма возникновения сероводорода в данных условиях:

1. Биологический – за счет разложения погибших животных и растений.
2. Небиологический – за счет выделений из земной коры. Такие выделения происходят при извержении вулканов или при насыщении сероводородом геотермальных вод.

Рассмотрим биологический механизм накопления сероводорода. Катастрофа, которую претерпела экосистема прибрежной зоны и самого Черного моря вызвала гибель большого количества живых организмов, как животного, так и растительного происхождения. Погибшие организмы сносило в самые глубокие участки моря. Кислорода для обычного разложения стало недостаточно, тогда в дело вступили анаэробные бактерии, которые запустили цепную реакцию смерти. Те организмы, которые могли бы выжить, были отравлены выделившимся сероводородом. Недостаток кислорода, в свою очередь не позволял окислить сероводород до оксида серы, что привело бы его к связыванию. А это вело к росту концентрации сероводорода вплоть до наступления некого динамического равновесия.

Недостатки биологической теории:

• Трудно сказать какое количество биомассы погибших организмов должно разложиться, что бы концентрация H2S в черноморской воде достигла бы современных значений. Думаю, что эту массу можно было бы вычислить исходя из среднего содержания серы в белках и других серосодержащих органических веществ. Но никто подобные расчеты, по-видимому, не проводил. Во всяком случае, это число огромно.
• Со временем сероводород, даже в условиях не перемешивающихся водных слоев, а именно этим поясняют причину стойкости сероводородного слоя в черноморских водах, должен диффундировать к поверхности. Его концентрация должна падать. И за 7 с лишним тысяч лет весь сероводород должен был уйти в атмосферу. Следовательно, должен быть механизм его пополнения. Едва ли погибающие ежедневно организмы способны восполнить такие потери. Впрочем, здесь снова нужны исследования и, главное, расчеты.
• Согласно теории Райана-Питмена средиземноморская вода вливалась в Черное море с Босфорского водопада бурным потоком, а это:
а) способствует насыщению воды кислородом;
б) содействует интенсивному перемешиванию водных слоев.

Водопад в Босфоре «работал» около года. Следовательно, большая часть органических остатков успела бы разложиться обычным, аэробным способом.

Теперь переключимся на небиологическую теорию. Предположим, что землетрясение помимо разрушения Босфорской перемычки вызвало разрывы в земной коре, через которые начал просачиваться сероводород. Тогда повышенная его концентрация в придонных слоях действительно способствовала бы его накоплению.

Недостатки теории:

• Получается, что сероводород продолжает, поступать в Черное море по сей день именно через эти трещины. И каждое землетрясение в Черноморском регионе, такое например как Ялтинское 1927 года просто добавляет новые источники H2S. Мне, лично в это поверить трудно. В таком случае: почему такое явление не наблюдается больше нигде в мире?

Во всяком случае, сегодня средняя концентрация сероводорода в Чёрном море — 5,73 мг/л на глубине 1240 м, и приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 миллиардов тонн. Некоторые исследования последних лет позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана.

Интересная гипотеза появилась совсем недавно. Сероводород действительно продолжает поступать в Черное море… из Средиземного моря. Чёрное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Чёрного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород. В таком случае его концентрация из года в год должна расти. Интересно так ли это.

Есть вообще экзотическая версия. Исследуя сейсмограммы, полученные в разных регионах Земли, американский ученый Майкл Вайсешн и его студент-дипломник Джессе Лоуренс пришли к выводу, что в двух местах на Земном шаре в нижних слоях земной коры и, соответственно, в верхних слоях мантии находятся огромные резервуары воды. Одно из них находится в Северной Америке, и сейчас нам не интересно, а вот второе расположено как раз в Восточной Европе и захватывает при этом акваторию Черного моря. По их расчетам воды там не меньше чем в Северном Ледовитом океане.

Представьте, сочится сегодня эта водичка, насыщенная сероводородом, травит в течении 7-ми или 8-ми тысяч лет наше Черное море. А потом бах… и вырывается на поверхность. Мало, думаю, нам не покажется. Даже четверти объема Северного Ледовитого океана всей Европе и половине Азии хватит за глаза. И, учтите, нагрета водичка эта будет весьма неслабо. Она, конечно, по пути поостынет, но температуры на тех глубинах запредельные. Так что выйдет она, скорее всего, в виде пара. Так что получится не Всемирный Потоп, а Всемирная Парилка.


ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

Серьезные ученые довольно скептически относятся к теории Черноморского Потопа. Они резонно указывают на то, что за последние 5 миллионов лет подобные явления происходили не менее 5-6 раз, с завидной периодичностью.

5 миллионов лет назад существовало гигантское пресноводное Сарматское море, оно включало в себя Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Была затоплена почти вся Средняя Азия и весь Казахстан.

Затем 3 миллиона лет назад его сменило Меотическое. Оно было более скромных размеров, включало в себя чуть больше половины Каспийского, всё Черное и всё Азовское моря. Площади затопления были более скромными. Был затоплен Краснодарский Край, Молдавия, часть Румынии и Болгарии. Но за счет наличия пролива, соединяющего его с Средиземным морем вода в нем была соленая.

Позже, полтора-два миллиона лет назад, сток воды из Средиземного моря прекратился. Воды стали пресными, а море назвали Понтийским и ли Понтическим.

150 тысяч лет назад существовало соленое Карангатское море. Оно включало в себя Черное и Азовское моря, и было соединено с Каспием Куманычским проливом.

Море, о катастрофе которого я рассказал, существовало с 25 по 6 тысячелетие до нашей эры. Ученые называют его Новоевксинским. Оно, повторюсь, было пресным.

Ну а на современное Черное море мы можем поехать даже сейчас. Если обстоятельства позволят. Воды его солоны.

Поэтому, говорят ученые, не делайте сенсации на пустом месте.

Но я не ученый и именно поэтому я пишу эту статью.


Окончание следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2


Автор: NikSpika 16-11-2017 20:00:02