slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Черноморский Потоп или где был Эдем? (часть 2)


Черноморский Потоп или где был Эдем? (часть 2)



potop_2.jpg

ЖИВОЙ МИР ПОЗДНЕГО ПЛЕЙСТОЦЕНА.

Черноморская котловина создает уникальные условия для жизни. Море кишит рыбой, не хуже Байкала или сельдевых банок Норвегии 20-х годов прошлого века. Хоть до рыбного изобилия Азова 150-ти летней давности возможно и не дотягивает. Впрочем, скорее всего наоборот.

Поражает видовое разнообразие флоры и фауны того времени. Еще не вымерли окончательно такие реликты как: мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный лев и пещерный медведь и, даже, некоторые саблезубые кошки. Правда, саблезубую кошку в это время легче найти в Северной Америке, чем в Европе. А вот в Африке они вымерли еще полмиллиона лет назад. Да и мамонт с носорогом обитают видимо значительно северней, в более комфортной для них тундростепи. Тудростепь, кстати, имеет мало общего и с привычной нам тундрой и с обычной степью. Это уникальный вид ландшафта свойственный именно ледниковому периоду. В настоящее время таких ландшафтов на Земле больше нет.


zveri_1


zveri_2

Представители животного мира того времени.


Но доминируют в Причерноморье современные животные: лошади, туры (предки современных коров), кабаны и бизоны. На них охотятся обычные серые волки и давно вымершие у нас крупные кошки вроде леопардов и гепардов. За полевками и сусликами охотятся рыжие лисы и совы. В дубовых и буковых рощах водятся бурые медведи, лани и зубры. В небе летают стрижи и жаворонки, внимательно поглядывая, не появился ли ястреб. Прыгают в траве куропатки. А еще, в качестве экзотики, по степям Причерноморья бегают страусы, почти не отличимые от современных африканских. А какие цветы цветут весной в Причерноморских степях! Большинство их видов, увы, не дожило до наших дней. И в плавнях рек квакают голосистые лягушки…

Климат здесь летом не слишком жаркий. А зимой? Зимой, в отличие от Среднерусской равнины здесь гораздо теплее. Плюсовая температура даже в январе. Эдем, да и только. Именно так я и буду его называть.


ЛЮДИ

Действительно, куда же без людей? Какой Эдем без Адама и Евы? Причерноморская степь и лесостепь настоящий рай для охотника и собирателя. Но, возможно, именно здесь зарождается скотоводство и земледелие. Это мое личное мнение, доказать которое я, к сожалению не могу. Но если это так, то первый хлебороб мог появиться здесь несколько раньше, чем в Месопотамии или в долине Нила. Условия здесь даже более комфортные, чем в Междуречье. А раскопки подтвердили, что земледелие в причерноморской Болгарии появились примерно в то же время, что и в Междуречье. И, что Пловдив, самый старый город в Болгарии, был известен еще в 6 тысячелетии до н.э. Может быть он и не самый старый город на Земле, но 8 тысяч лет - возраст более чем почтенный. Впрочем, источники противоречат друг-другу. И древнейшим городом называют то Дамаск, то Иерихон, то Библ, то Сузы или Алеппо. Попал в список даже Дербент. Примерно 7-8 тысяч лет и так называемой Трипольской культуре. Но история, о которой я рассказываю, напомню, как минимум на две тысячи лет старше. Поэтому я не буду заниматься спекуляциями и бездоказательно утверждать, что трипольцы прямые наследники гипотетических земледельцев Причерноморья 8-10 тысячелетия до нашей эры. Но несомненно, что какая-то культура там существовала. Но какая? Нет, увы, на этот вопрос ответа. Следы ее стерла катастрофа.

И все таки, попробуем восстановить характерный быт обитателей тех мест. Ареал обитания причерноморцев: около 200 – 300 тысяч кв. км. Основные поселения их сосредоточены на севере Черного моря-озера.


homo

Хомо сапиенс из Арби-Пато.
Эта женщина жила более 10 тысяч лет назад.


По примерным расчетам ученых в причерноморском Эдеме жило и трудилось не менее 200 тысяч земледельцев. Как они жили? Ответ может дать реконструкция поселения Межиречье на Украине. Правда его обитатели жили на целую тысячу лет позже, но думаю, что большой ошибки мы не допустим. Сходные задачи вызывают сходные решения. А крестьянский быт один из самых консервативных. Серпами жали и в неолите и в начале 20-го века. Разве что материал серпа поменялся.

Для строительства своих жилищ они как и их предшественники могли использовать кости крупных животных, например мамонтов. Или рыть землянки и полуземлянки, накрытые ветками, обмазанными глиной. В конце концов, они могли делать подобия юрт или шалаши. Решений история знает много. Все определяется условиями жизни, вкусом обитателей и их практичностью.

Не думаю, что они научились выплавлять медь, а уж тем более железо. Но орудия из самородной меди и метеорного железа они, думаю, использовали. Все, повторюсь, определяется практичностью. Наверняка они уже лепили глиняную посуду, правда, еще неказистую, без помощи гончарного круга. В охоте и в войне они использовали лук, бумеранг (не надо думать, что в неолитической Европе не знали этого изобретения австралийских аборигенов) и, возможно, боло – это ноу-хау аборигенов Южной Америки. Не пренебрегали топорами и копьями. То есть почти ничем не отличались от людей того времени.

Я уже говорил, что считаю их одними из первых земледельцев на Земле. Но они уже разводили овец, свиней и коз, а возможно коров и даже лошадей. Правда, на конях они, скорее всего не ездили. Кони у них были источником мяса.


КАТАСТРОФА

Эдем живет своей жизнью несколько тысяч лет. Он довольно сильно изолирован от остальной Эйкумены и самодостаточен, однако, в то же время, приток «свежей крови», очевидно, получает постоянно. Но ничто не вечно. Тают ледники на севере. Наполняется водой Средиземное море. Оно принимает почти современные очертания. Вода в нем солонее сегодняшней средиземноморской. От Черного моря его отделяет только узкий Босфорский перешеек. Но и с другой стороны намечается движение. Увеличивается сток пресных вод и в Черное море-озеро. Питающие его реки, в первую очередь Дунай, Днепр и Днестр становятся полноводнее. Но уровень Средиземноморских вод гораздо выше. Они как бы нависают над Черноморской котловиной. Нужен только толчок и катастрофа неизбежна.

Этот толчок, по-видимому, спровоцировало мощнейшее землетрясение в районе Босфорского перешейка, произошедшее, по мнению американских ученых Райана и Питмена, около 5600 года до н.э. Но есть и другая, более ранняя датировка этого события - примерно 8-е тысячелетие до н.э.

Не будем уточнять датировку катастрофы просто восстановим события того страшного дня. Сначала изложим гипотезу Райана-Питмена.

В один далеко не прекрасный день на Балканах или на территории современной Турции вблизи современного пролива Босфор произошло катастрофическое землетрясение. Оно разрушило Босфорскую перемычку и соленые воды Средиземного моря ринулись в Черное море озеро. На месте Босфора образовался гигантский водопад, объем вытекавшей воды, из которого, был более чем в 200 раз больше чем объем современной Ниагары. Такой водопад действовал около года.

Последствия:
• Была затоплена территория площадью не менее 150 тысяч кв. км.
• Черное море приняло современные очертания.
• Вытесненные на северо-восток воды Великого Дона вместе с водами Кальмиуса и Кубани разлились и образовали Азовское море, которое стало слабосоленым из-за проникновения на затопляемую территорию соленой средиземноморской воды.
• Впоследствии река Кубань неоднократно меняла свое русло, впадая то в Черное, то в Азовское море.
• Пресные воды Черного моря стали солеными.
• Резкое увеличение солености воды привело к массовой гибели черноморской флоры и фауны. Часть морской флоры и фауны смогла однако выжить, мигрировав в образовавшееся Азовское море или довольно быстро мутировав.
• Образовался сероводородный слой на глубине 50 -200 метров и глубже до самого дна. Ниже глубин 50 – 200 метров Черное море стало мертвым и ничто кроме анаэробных бактерий там жить не может.

Слабостью данной теории, на мой взгляд, является самый последний пункт - пункт появления в Черном море сероводорода. Гипотеза не ставила, видимо, задачу объяснения его появления. Поэтому она не заостряет свое внимание на этом.

Добавим к картине катастрофы гигантское цунами, вызванное землетрясением – и ужас гибели Эдема потрясает наше воображение.


Продолжение следует…


смотрите часть 1


Автор: NikSpika 12-11-2017 09:48:07