slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Черноморский Потоп или где был Эдем?


Черноморский Потоп или где был Эдем?


Версия


atlantida.jpg

ВВЕДЕНИЕ

Одна из «горячих» научных тем последнего десятилетия или, пожалуй, даже двух-трех десятилетий, тема так называемого глобального потепления. Тают ледники на вершинах Анд и Кавказа. Рушатся ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии. Главным виновником этого явления назначили так называемые парниковые газы, такие как метан и углекислый газ. Еще в середине 90-х большинство промышленно развитых стран мира подписали так называемый «Киотский протокол», в котором распределили квоты на выбросы парниковых газов. В росте выбросов парниковых обвинили промышленные предприятия и … домашний скот, например коров. Первое - несомненно, а второе явно попахивает паранойей. Кстати, США были одним из инициаторов встречи в Киото, они же выбрасывают в атмосферу Земли чуть-ли не треть всех выбросов, но протокол подписывать они отказались. Любопытно, не правда ли?

Я же, лично, считаю «Киотский протокол» научно-политической авантюрой. Да вклад человека, так называемый антропогенный фактор, неоспорим. Но влияние этого фактора, на мой взгляд, несколько преувеличено. Точно установлено, что история Земли знала периоды куда более резких и сильных температурных колебаний, как локальных, так и глобальных, проходивших без участия человека. Так относительно недавно, вчера по геологическим меркам, во время Лихвинского межледниковья Среднего плейстоцена (420-390 тыс. лет назад) средние температуры января в средней полосе Русской равнины были около 0°С, то есть примерно на 8-10°С превышали современные значения, а средняя июля была на 1-2°С выше современных значений. Переход от лихвинского междедниковья к последующей днепровской ледниковой эпохе (390-250 тыс. лет) сопровождался неоднократными похолоданиями и потеплениями, разница температур января во время которых составляла 10-12°С.

И еще, Вас не удивляло название самого большого острова Земли? Ведь Гренландия буквально означает Зеленый остров.

И действительно, сравнительно недавно, тысячу-полторы тысячи лет назад Гренландия была практически свободна от ледников. Такой в VIII – IX веке ее впервые увидали открывшие остров викинги. Их поселения существовали до XI – XII веков. А потом они покинули остров, а оставшиеся упрямцы просто вымерзли. Как ни странно, но судьба поселений на острове, названном Ледяным (Исландия) была куда более оптимистической. Исландцев спасла довольно сильная вулканическая активность острова. Геотермальное тепло дало шанс на сравнительно сносные условия существования.

Еще один пример. Всего 200 лет назад, во время Наполеоновских войн, в Лондоне на льду замерзшей Темзы устраивали ярмарки. В XX-м же веке Темза замерзала только один раз в 1962 году и, то только в верховьях.


temza

Морозная ярмарка на Темзе 200 лет назад.


Так, что выводы делайте сами.


ГЕОГРАФИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Однако я хотел бы поговорить не о нынешнем потеплении, а о потеплении конца последнего ледникового периода. Эта историческая эпоха получила в научной литературе название позднего плейстоцена.

Обратимся к карте, точного графического аналога, которой я, к сожалению, не нашел. Хотя нашел многочисленные словесные описания. Я привожу наиболее приемлемый образец карты немного более раннего периода, остальное прошу читателей домыслить самостоятельно.

10-12 тысяч лет назад вы бы не узнали Европу. Скандинавия укрыта мощным ледниковым щитом. Ледник в Шотландии и в центре Европы в Альпах. Нет пролива Ла-Манш.


ice

Карта-схема последнего (вюрмского) оледенения.


А теперь спустимся на юг. Средиземное море более скромных размеров. Острова Корсика и Сардиния слились в один. Остров Сицилия только что отделился от материка. Адриатического моря практически нет – есть залив в пять раз меньший по площади. Большинство греческих островов еще в составе материка.


europe

Европа до черноморского потопа.


Нарушим порядок изучения карты Европы и переместимся на Кавказ. Процесс горообразования в разгаре. Довольно активен Эльбрус. Да-да! Ведь это действующий вулкан. Ученые считают, что последний раз Эльбрус извергался в историческое время - не более чем 2000 лет назад, т.е. во времена Христа и Юлия Цезаря. И вообще, Кавказ трясет так, что знаменитое Спитакское землетрясение 1988 года выглядело бы весьма скромно.

Каспий - значительно больших размеров. Он широко ушел на север на пару сотен километров, а одним рукавом вклинился и на запад узким Куманычским заливом.

Самая крупная река Европы вовсе не Волга. И этому есть причина. Бассейн этой легендарной русской реки резко уменьшился. На Валдайской возвышенности остатки древнего ледника, скорее всего в виде вечной мерзлоты, препятствующие, привычному нам, стоку вод.

Приток Волги Кама не столь обильна как в наши дни, бассейн этой реки также ограничен, но уже Уральским ледником. Еще о Каме. Даже в наши дни правильнее говорить, что Волга впадает в Каму, а не наоборот. Во-первых, Кама значительно, процентов на 30, полноводнее Волги. Во-вторых, долина Камы находится на несколько метров ниже долины Волги, а вода, как известно вверх не течет. В-третьих, Кама на пару-тройку миллионов лет старше Волги. Кроме того, в описываемое время Волга и Кама вовсе не сливаются в единую реку. Кама держит свой путь в Каспийское море, слившись с Верхней Вишерой. А вот Волга, правильнее ее называть Верхней Волгой, течет совсем иначе. Она является далеко не самым крупным притоком другой великой реки. Но об этом чуть ниже.

Бассейн Дуная ограничен Альпийским ледниковым щитом. Схожие проблемы у Днепра. Основной исток Днепра перекрыт остатками все того же Валдайского ледника. О других крупных реках Восточной Европы, текущих на юг, говорить не будем. Они не играют большой роли в нашем рассказе. Остановимся на самой великой реке той доисторической эпохи.

Самая большая река Европы, не Днепр, не Дунай, а Дон. Недаром в осетинском языке сохранилось древнее еще скифо-сарматское значение слова «дон»: вода, река. Есть все основания считать, что этот топоним имеет гораздо более древнее, еще доисторическое происхождение. В древности не нужно было уточнять, какая река имеется в виду, хватало уважительной интонации. Чтобы отличить его от современного Дона я буду называть его Великий Дон. Кроме того, Верхняя Волга, о которой я писал выше, является притоком Великого Дона.

Азовское море. А вот нет никакого моря. Есть широкая долина реки Великий Дон, который сначала сливается с Кальмиусом, затем в нескольких десятках километрах к юго-западу от нынешнего Керченского пролива сливается с более полноводной чем наши дни Кубанью и еще через полсотни или сотню верст, впадает в Черное море.


more

Черное море в границах «до потопа»


Но это море не море, а скорее озеро. Потому, что нет пролива Босфор, соединяющего его с Средиземным морем, а Мраморное море – узкий извилистый залив-аппендикс Средиземного. Размеры этого прежнего Черного моря не более двух третей современного Черного моря. Вода в Черном море-озере пресная или, что менее вероятно, полупресная, не солонее теперешней Азовской водицы. – сказывается обильный приток самых крупных рек Европы. Уровень тогдашнего Черного моря на 150-200 метров ниже современного. Об этом свидетельствует характер перепадов глубин акватории. Хотя многие ученые оценивают уровень тогдашнего Черного моря на всего 50 метров меньше современного, но этот вопрос, на мой взгляд, требует дополнительного детального исследования. Скорее всего, они не правы. Ведь были найдены прибрежные отложения, относящиеся к данному периоду на глубине 140 и более метров.

Довольно резкий перепад высот в прибрежной полосе создает зону особого микроклимата. И еще. Нет Крыма! Полуостров полностью слился с материком.


Продолжение следует…




Автор: NikSpika 08-11-2017 11:26:26