slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Степан


Степан


или почему полезно наблюдать за природой


stepan.jpg

Мой сын обладает нестандартным взглядом на привычные всем вещи. Умеет он обратить внимание на то, чего окружающие не замечают. И получается у него это так естественно и непосредственно, что порой только остается удивляться. Не знаю, обращает ли он внимание на суть вещей, им озвученных. Вряд ли. Скорее всего, он делает это неосознанно, по какому-то наитию. Иногда озвученное сыном веселит всех нас, а иногда я просто поражаюсь какому-то философскому, не по годам глубокому, смыслу, содержащемуся в его наблюдениях. И сложно предположить, какое именно откровение ожидает тебя в следующий раз.

Очередное «откровение» настигло нашу семью не так давно. Впрочем, начну с небольшого предисловия.

Ремонт в нашем доме – это какой-то бесконечный процесс. Начавшись однажды, он кочует из угла в угол, из комнаты в комнату, изнутри дома наружу, на улицу и наоборот. Уверен, многие, кто строится или делает ремонт своими силами, понимают, о чем я. Из-за этого бесконечного ремонта в доме постоянно появляются уголки, требующие срочного наведения порядка. Один из таких уголков я обнаружил недавно.

Жена разбирала вещи в комнате сына. Мне нужно было обсудить с ней один из текущих бытовых вопросов, и я, также, зашел в эту комнату. В процессе разговора мой взгляд упал на окно. В углу окна, со стороны улицы красовалась шикарная густая паутина, а в ней гордо восседал крупный паучище.

Увиденное зрелище не могло оставить меня равнодушным. Паутину, естественно, необходимо было убрать. Но, поскольку в этой комнате за порядок отвечает сын, то и убирать «несанкционированное строение» предстояло ему. Благо, с веником обращаться он умеет.

- Передай сыну, как появится (его дома в тот момент не было), чтобы он взял веник и убрал паутину вместе с пауком, - сказал я жене.
- Уже говорила. Кстати, это не паук.
- То есть? Как не паук? – не понял я. - А кто же это? Кузнечик что-ли?
- Это Степан. Наш сын его так назвал. Он давно за ним наблюдает.
- Так, что, этот «зверь» будет находиться тут вечно? Ты же понимаешь, что это неправильно?
- Послезавтра суббота, будем наводить общий порядок. Мы договорились, что в субботу паутина будет убрана.

Что мне оставалось сказать? Не придумав никаких весомых аргументов, чтобы возразить, я махнул рукой – в конце концов, какая разница. Плюс-минус день – роли не сыграет. Так решил я и занялся своими делами.

Наступила суббота. Был обычный солнечный день. В нашем доме царила деловая обстановка – полным ходом шло наведение порядка. Все были при деле. Порядок наводился во всем доме. Мы, как заведенные носились из комнаты в комнату.

В комнате у сына тоже наводился порядок. Поскольку жена и сын решили двигать мебель, понадобилась моя помощь. Зайдя в комнату, я первым делом вспомнил про «Степана». Первый же взгляд на окно убедил меня, что Степан, как ни в чем ни бывало, сидит на своем месте, и никуда съезжать не собирается.

-Что он тут до сих пор делает? – спросил я у домочадцев, указывая на паука.
- Сейчас, с мебелью разберемся, дойдет очередь и до Степана,- ответили они.

Пока мы двигали мебель, я еще раз взглянул на окно. За это незначительное время ситуация за окном кардинально поменялась. Еще недавно спокойная паутина сейчас ходила ходуном. Меня заинтересовало происходящее, и я решил присмотреться к паутине поближе. Жена и сын тоже с интересом наблюдали за происходящим.

В логове паука кипели самые настоящие страсти. Казалось бы, что можно там увидеть? Попало какое-нибудь насекомое в паутину и борется из последних сил за свою жизнь, пытается вырваться. Самая обычная картина. Но нет! На этот раз именно пауку было не до шуток. Степан, что было мочи, бегал по паутине, а за ним буквально по пятам носилось неизвестное мне насекомое – нечто среднее между осой, шершнем и крупным муравьем. И, хотя соперник у Степана был раза в полтора меньше его, шансов противостоять агрессору, судя по-всему, у паука не было. Вопреки моим ожиданиям, насекомое не путалось в паутине и не липло к ней, как это было бы с обычной осой или пчелой. Наоборот, оно передвигалось по паутине почти также быстро, как и паук, лишь слегка уступая ему в скорости. Единственное, что спасало Степана в этой ситуации, так это идеальное знание всех закоулков своего жилища. Пользуясь этим, паук буквально за долю секунды умудрялся оторваться от преследователя и спрятаться в каком-либо закутке своей паутины.

Тем не менее, такая хитрость паука спасала не надолго. В таких случаях насекомое, видимо, чувствуя, где примерно прячется паук, несколько меняло свою тактику. Вместо того, чтобы искать среди лабиринта паутины проход, по которому убежал Степан, агрессор начинал продираться к своей жертве прямо сквозь паутину, очень шустро прогрызая в ней дырки, вполне достаточные, чтобы пролезть в них. Дальше все повторялось снова – паук убегал и прятался, насекомое решительно прорывалось к нему сквозь хитросплетения паутины. Иногда нам казалось, что пауку уже не уйти от своего противника, но Степан умудрялся сделать какой-либо хитроумный финт, и снова отрывался от преследования.

Так продолжалось довольно долго. Происходящее захватило всех нас, и мы, не отрываясь, следили за баталией. Пару раз насекомое куда-то улетало. Но, проходило еще совсем чуть-чуть времени, как следовал новый визит, и вместе с ним очередной захватывающий раунд. Через время я поймал себя на мысли, что к данному зрелищу у меня не просто созерцательный интерес. Мне явно было небезразлично, чем закончится поединок. Мои симпатии были на стороне Степана. Судя по всему, подобные чувства испытывали и мои родные. Постепенно росли чувство сострадания к пауку и какая-то неприязнь к его противнику-агрессору. Бывает же!

Хорошо, что описываемые события происходили на закате дня. Иначе, неизвестно, сколько бы еще времени мы потратили на это «кино». Наконец, приблизились сумерки. Насекомое после очередной неудачной погони еще немного покружило возле паутины и улетело восвояси. На этот раз уже совсем на сегодня. Паук, как нам показалось, «облегченно вздохнул». Облегченно вздохнули и мы. Наконец-то можно вернуться к прерванной уборке комнаты. Да, и отдохнуть от впечатлений тоже не мешало. Столько времени и переживаний было потрачено!

Еще какое-то время мы обсуждали между собой впечатления от увиденного. Жалели паука и осуждали неизвестного нам «захватчика». Сын помимо прочего получил ультимативное указание на завтрашний день – ни паутины, ни паука на окне быть не должно. Не хватало еще завтра потратить пару-тройку часов на паучьем тотализаторе. Да уж - у Степана, похоже, настали черные дни.

Постепенно наши эмоции улеглись. Настроение было приподнятым – частично из-за интересного зрелища, частично потому, что пауку сегодня удалось выжить. Правда, завтра ему придется строить себе дом где-то в другом месте. Зато его противник останется с носом. Мы опять приступили к домашним делам. И тут моя жена высказала мысль, которая буквально подвела нас к философскому осмыслению всей сцены сегодняшнего вечера. «Интересно получается», - сказала она, - «пока этот паук был обычным серым пауком – он был никому не интересен. Но, как только он стал Степаном – все! Теперь он СВОЙ! И уже переживаешь за него, волнуешься!!!»

Сказанное моей женой вызвало новую волну шуток и веселых эмоций по поводу прошедшего вечера. А я тем временем подумал:
«Действительно, момент, озвученный моей женой, великолепно работает и в человеческом обществе. И пользуются этой технологией люди с самых древнейших времен. Не знаю, как по научному называется это явление, я назвал бы его ОБЕЗЛИЧИВАНИЕМ. Сколько примеров существует в истории, когда целые народы подвергались геноциду с помощью этой простой технологии. Потому, что с легкой подачи политтехнологов вдруг переставали быть русскими, украинцами, поляками или евреями, а ни с того, ни с сего становились кацапами, хохлами, пшеками или жидами и прочее, прочее, прочее… Ну, или как сейчас в войне на Донбассе – были жителями одной страны, стали колорадами, ватой, укропами или правосеками. Были ЛЮДЬМИ, а стали никем – безымянными пауками. И теперь плевать на них всем вокруг.
И понеслось, как по этапам: Жили люди по соседству. Знали друг друга в лицо и по именам. Стрелять в Васю, Петю, Колю и т.д. рука не у каждого поднимется – это преступление против вполне конкретной личности. А, вот, оказывается, Колорадов можно жечь, Вату можно и нужно обрабатывать артиллерией всех калибров. Соответственно и Колорады в ответ со спокойной совестью косят Укроп – своих бывших сограждан, косят из автоматов, пулеметов и всех остальных видов вооружения. А, по сути – «Русские рубят русских…». И уже не поймешь, кто где виноват, кто начал первым. «И снова в прицеле не видно лица, а значит убийству не будет конца…». И «в шоколаде» здесь только те, кто организовал эту кровавую кашу, проходимцы-политики и большой бизнес, ловящие свою рыбку в этой мутной воде – самые настоящие пауки в человеческом обличье.
А нужно взять, да повернуть технологию обезличивания в обратном направлении – назвать всех «пауков» их именами. Озвучить все их деяния – и плохие и хорошие. И раздать каждому по заслугам – кому орден, а кому и «вышку». »


Автор: товарищ Сухов 03-10-2017 14:18:59