slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Апопупей-9. Мы верим твердо в героев спорта


Апопупей-9. Мы верим твердо в героев спорта


или рекорд рекорду рознь


перейти к части 1



apopupey-9.jpg

Сходим с ума!

Ура! Мировой рекорд побит 15 сентября сего 2017 года в Витебске. 1066 учащихся и учителей 46 школы одновременно в течении 15 секунд прыгали на одной ноге. Столь выдающееся мировое достижение будет увековечено в знаменитой книге рекордов Гиннеса. Отрадно осознавать, что идиотизм, которым пропитана эта книга, нашел своих продолжателей и на нашей земле.

А мне вспомнилась другая история.

2014 год. Факел с олимпийским огнем проносят по территории московского Кремля. Несет его пожилой, совсем не спортивного телосложения, грузный человек с восточным типом лица. Несколько десятков метров ему даются нелегко. Он постоянно сбивается с бега трусцой на совсем неспортивный шаг. Вдруг, от резкого порыва ветра, факел гаснет! Конфуз довольно быстро устраняет сотрудник ФСО заново зажигающий погасший факел своей зажигалкой. И, все же, соцсети взрываются злорадным негодованием: нашли кому доверить олимпийский огонь.
Но блогеры зря изощряются в своем ослоумии.

Более 50 золотых медалей полученных на международных соревнованиях, 13 мировых рекордов и, это за неполных 6 лет спортивной карьеры, – багаж более чем достаточный. Кстати, ушел он из спорта в 23 года по весьма уважительной причине.

Далекий 1976 год. 26 сентября. Ереван. Молодой спортсмен, с обычной армянской фамилией Карапетян, совершает ежедневную пробежку по набережной. Его как всегда сопровождают двое: тренер и брат Камо. Вдруг на глазах у ошарашенных спортсменов переполненный людьми троллейбус срывается с набережной прямо в воды Ереванского озера. За минуту на поверхности виднелись только концы рогов.


trolleybus

Молодой Шаварш не колеблется ни минуты. Он чемпион мира по подводному плаванью – ему и карты в руки.

- Я в воду – вы принимайте.

46 спасенных человеческих жизней и два месяца на больничной койке: двусторонняя пневмония (температура воды была +13) и заражение крови (порезался, когда разбивал стекло) - вот итог того сентябрьского дня.


karapetian_1

Впрочем, это был уже второй подвиг Шаварша Карапетяна. За два года до этого он спас себя и еще три десятка спортсменов. На узкой горной дороге заглох мотор автобуса. Водитель вышел из машины, чтобы посмотреть что с двигателем. Внезапно машина покатилась вниз. Еще минута и автобус сорвется в пропасть. Единственный кто не растерялся – Шаварш. Он перепрыгнул на место водителя и резко повернул руль вправо. Машина врезалась в скалу и остановилась. Помятый бампер и несколько минут испуга: вот чем отделались пассажиры.


karapetian_2

Да и спортивную карьеру Шарваш Карапетян завершил весьма достойно. После больничной койки он все же нашел в себе силы пусть не надолго вернутся в большой спорт и уже в новом 1977 году установить свой последний мировой рекорд. Дальше ему выступать запретили врачи.

И дальнейшем Шаварш всегда спешил на выручку людям. Так 19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс. На борьбу с пожаром бросились не только пожарные, но и добровольны. Одним из добровольцев, который получил серьезные ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян.


karapetian_3


Живет бывший чемпион сейчас в Москве. Именем Шаварша названа малая планета.

Вот такие бывают рекорды.

А вы, господа, прыгайте! Прыгайте на одной ножке.


перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4

перейти к части 5

перейти к части 6

перейти к части 7

перейти к части 8


Автор: Виктор Колосов 21-09-2017 23:08:28