slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Сражение на Альме (часть 4)


Сражение на Альме (часть 4)


Из цикла «Малоизвестные эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг.
и героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.»
Часть 4. Намерения и планы противников: французы.



перейти к части 1



alma_4.jpg

Когда стало ясно, что русские наступать не собираются и готовятся к обороне, союзники решили инициативу взять в свои руки, т.е. нужно было лишь согласованно и грамотно атаковать русские позиции. Окончательный план союзники разрабатывали и согласовывали вечером 19 сентября, для чего Раглан пригласил Сент-Арно к себе и было решено атаковать русских уже на следующий день, 20 сентября. Начало действий – 5-30 утра.

Сент-Арно предложил, что французские войска атакуют русских на правом фланге, переправятся через реку в районе поселка Альма-Тамак и обойдут русских слева. В то же время англичане будут наступать в центре и на другом фланге. Таким образом, возьмут в клещи русские войска и вынудят отойти… Русские будут настолько втянуты в бой с французами, что не смогут разгадать и предотвратить маневр англичан.

Вскоре после окончания совещания Сент-Арно собрал свой военный совет, на котором Мартенпре зачитал собравшимся командирам дивизий и бригад разработанный им план сражения. Диспозиция была несложной. Герен так говорит о её основном содержании: «Утром 8(20) числа для наступления к Альме 1-я и 3-я французские дивизии выстроятся в две линии: первая в развёрнутом фронте, имея по одной роте позади фланга каждого батальона, вторая – в густых батальонных колоннах. Артиллерийский резерв в 300-х метрах за второй линией. 4-я дивизия, в резерве же, выстроится по полкам во взводных колоннах; 2-я дивизия (Боске) двинется через Альму, вброд, близ морского берега. Эта дивизия будет наступать по береговой дороге и выйдет на плато, в тыл левого фланга русских, под покровительством флота, и в особенности выстрелов с французских пароходов «Мегеры» и «Касика». Английская армия, тоже 8(20) числа двинется в обход правого фланга русских».

При планировании атаки неприятельских позиций французы применили принцип давления на незащищённый фланг противника в сочетании с охватом и давлением на центр (это – задача британской пехоты). Замысел был прост: создать преимущество (обход), отстоять его (давление на русский левый фланг) и вынудить Меншикова отступить. А теперь – прямые цитаты из С.В. Ченныка: «Сент-Арно понимал, что перед ним сильный противник на сильной позиции. Слабых мест в обороне не наблюдалось, потому было решено, что каждый командир атакует позицию, находящуюся перед его фронтом. Такое решение было принято им, своим чутьём опытного солдата понимавшего, что хитрый и самоуверенный Раглан, на словах согласившийся с его планом, на деле начнет действовать по-своему, и к этому нужно быть готовым. Иллюзий по поводу того, что англичане станут жертвовать собой ради французов, не могло быть.

…Наверное, многие, кому удалось пройти курс общей тактики в военном учебном заведении, помнят, как преподаватели разъясняли курсантам, что время «Ч» наступает тогда, когда определённая часть тела пехотинца свисает над передовой неприятельской траншеей. Время прошло, но суть понятия, применимого, конечно, ко дню сегодняшнему, не изменилась. Даже в Альминском сражении. Для момент начала военной операции отсчитывался от времени, когда французская пехота сконцентрируется на плато, подтянет артиллерию. …Только наметившийся успех Боске, вцепившегося в гребень высот, завязавшего бой с русскими, давал Сент-Арно право на решение включить в дело последовательно дивизии Канробера и Наполеона и 4-ю дивизию – резерв. Важно было точно синхронизировать действия трех дивизий (1-й, 3-й и 4-й) с поднявшимися на плато бригадами 2-й дивизии. Давление на фронт Меншикова должно было не позволить ему перебросить на левый фланг резервы. Время это было определено на 9 часов утра. Двумя обязательными условиями плана Боске были выполнение их вне соприкосновения с русской армией и с опорой на корабельные орудия.

Коротко резюмируем французский замысел: он удачен, хотя бы потому, что прост: французы атакуют вдоль берега моря, оттесняя русских, а англичане давят на противоположный фланг.. В случае, если удастся сбить Меншикова с позиций, центр отступит сам по себе.

После совета у главнокомандующего провели совещания в дивизиях, не сильно отличавшиеся одно от другого, их командиры. Каждый из генералов сначала проговорил официальную часть – постановку задачи, затем неофициальную – моральное стимулирование командиров. По воспоминаниям командира 2-го полка зуавов полковника Клера: после «официальной» части принц Наполеон, выйдя из палатки, обратился к Клеру со словами: «Зная храбрость Вашего полка, я расположил его в самом опасном месте, которое также станет местом, где будет добыта наивысшая слава». Полковник Клер, у которого, по словам дивизионного генерала Канробера, «…было всё: ум, отвага, энергия, железное тело, неутомимая душа, безпримерная храбрость», знал, что такими словами начальники говорят только перед большой кровью».



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3


Автор: Сергей Марьенко 06-09-2017 14:49:07