slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Сражение на Альме (часть 3)


Сражение на Альме (часть 3)


Из цикла «Малоизвестные эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг.
и героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.»
Часть 3. Перед сражением: вымыслы и действительность.



перейти к части 1



alma_3.jpg

Альминское сражение, как и многие другие до и после него, сопровождается множеством вымыслов или мифов (а может, просто утвердившимися за годы стереотипами) о подготовке к нему и непосредственно о нем. Рассмотрим некоторые из них.

1.Миф о полной неготовности армии к сражению и бездеятельности перед ним.

Он основывается прежде всего на высказываниях самого Меншикова перед сражением и имеет под собой реальные основания, однако правда здесь, наверное, в том, что к сражению оказались не готовы прежде всего генералы и штаб-офицеры, причём не готовы до такой степени, что главнокомандующий понял малоперспективность будущей битвы в плане военного успеха.

В своём дневнике князь Меншиков записал 24 августа 1854 года: «…Производили маневры. Увы, какие генералы и штаб-офицеры! Ни малейшего не замечаю понятия о военных действиях, о расположении войск на местности, об употреблении стрелков и артиллерии. Не дай Бог настоящего дела в поле!»

Однако русское войско далеко не бездействовало, дожидаясь сражения: главнокомандующий периодически проводил с войсками маневры, в полках и батальонах шло активное обучение действиям в рассыпном строю, о котором, как выяснилось, мало кто из командиров имел полное представление: «…многие полки его совсем не знали и впервые стали обучаться ему во время стояния на Альминской позиции». В немногое оставшееся время нужно было успеть научить войска и генералов, им управляющих, умению воевать, т.е. тому чему меньше всего уделялось внимание в мирное время; и если солдат оказался сравнительно легко обучаем, то с начальниками было намного серьёзнее.

Всё это усугублялось особенной чертой характера Меншикова: полнейшим безотчетным недоверием ко всем его окружающим.

«В каждом из своих подчинённых он видел недоброжелателя, подкапывающегося под его авторитет…» - так в своих записках сказал об этом начальник штаба Севастопольского гарнизона Виктор Илларионович Васильчиков.

В результате полковые начальники не знали толком своих задач, соответственно, не зная сами, не могли объяснить это своим офицерам. С другой стороны, видя, каковы «начальники», князь, в душе их презирая, посчитал ненужным говорить о своих замыслах – всё равно не поймут, а если поймут, то всё равно перепутают. Так уж лучше пусть действуют вслепую. Как показал ход боя, даже некоторые полковые командиры совершенно не ориентировались на местности, а Московскому пехотному полку пришлось изучать её непосредственно в сражении.

2.Миф о глобальном превосходстве вооружения противника.

Это тот самый миф о нарезном оружии, которое якобы было у всей союзнической группировки на Альме. Вот что на это говорит В.И. Васильчиков: «…причина нашей неудачи состояла не в том, что наши ружья были хуже французских. Во-первых, вся французская линейная пехота была вооружена такими же гладкоствольными ружьями, как и наша пехота; если у французов было несколько стрелковых батальонов и полк зуавов с нарезными ружьями, то у нас тоже были штуцерные в каждой роте; а артиллерия союзников нисколько не превосходила качеством орудия нашей полевой артиллерии. Всё превосходство вооружения неприятеля состояло в том, что английская пехота была вооружена нарезными ружьями, что, однако же, нисколько не помешало Владимирскому полку с успехом атаковать её в штыки на совершенно открытой и ровной местности. Следовательно, дурное качество нашего ручного оружия не есть настоящая причина нашего поражения».

3.Миф о неукреплении позиции.

В этом Меншикова часто упрекают: дескать, если бы он как положено укрепил столь выгодную позицию, то результат сражения мог бы быть совсем иным. Однако, во-первых, князь не знал точно намерений противника и место его высадки, а также направления его движения, а следовательно, не имело смысла оборудовать оборонительный рубеж и только загонять понапрасну на фортификационных работах личный состав перед сражением. Во-вторых, какими силами и средствами это сделать? На тот момент для этого не было ни достаточного количества шанцевого инструмента (кирок и лопат), а тот, что был – оказался пригоден только лишь для демонстрации комиссиям при очередных проверках. Также не было рабочих (почему нежелательно использовать солдат на тяжелых земляных работах перед сражением – понятно) и самое главное, для этого уже не было времени.

4.Миф о подавляющем численном превосходстве противника.

Здесь полностью процитирую С.В.Ченныка: «Союзники превосходили русскую армию численно, но это превосходство не имело столь существенного значения, как об этом часто говорят, по нескольким причинам. В том числе:

-превосходство не было многократным и не обеспечивало союзникам, таким образом, гарантированного успеха в наступлении на позицию, имевшую естественные, усиливавшие её свойства;
-превосходство союзников в артиллерии было незначительным, а учитывая слабую мощность британских 9-фунтовых пушек, можно считать в этом вопросе равенство сторон;
-армия союзников, особенно её британский контингент, находилась в очень тяжёлом физическом и психологическом состоянии, болезни с каждым днём всё больше и больше ослабляли её;
-союзники действовали в удалении от базы снабжения. Хотя её функции взял на себя флот, этого было недостаточно для ведения успешных боевых действий продолжительное время на значительном театре военных действий;
-имея большое количество кавалерии, русские имели возможность растягивать фронт, одновременно вынуждая союзников растягивать линию фронта атаки.

Война – это тяжёлая работа. Побеждает тот, кто делает её лучше. Численное превосходство противника – не повод для разговора о возможном поражении, а основа принятия единственно верного, грамотного и взвешенного решения».



Продолжение следует…




смотрите часть 1

смотрите часть 2


Автор: Сергей Марьенко 28-08-2017 12:00:01