slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 41)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 41)



beria_1.jpg

ЭПИЛОГ

Вот и пришло время простится с моим героем. Начиная 9 месяцев назад цикл статей, я и не думал о таком долгом сроке. Расчет был на 3, максимум 4 коротких главы – не люблю длинную писанину. Но… словом не получилось. Видимо я, исходя из чеховского определения - бездарен, ибо не умею изъясняться кратко. К тому же рассказ вышел, простите покорно, вовсе не о Берии. И рассказ давно пора закончить.

(От администатора: Да, безусловно, у автора получился рассказ, не только о личности Берии, но, прежде всего об эпохе, которая породила его. Эпоха и личность всегда связаны друг с другом неразрывно. Что же касается Берии, то личность его неординарная, неоднозначная, и грандиозная по своему масштабу. Этого, кстати, не отрицают ни поклонники, ни противники Берии. То же самое можно сказать и про эпоху, когда он жил, и про людей, в окружении которых прошла его жизнь. А суть вещей грандиозных раскрыть в двух словах практически невозможно. Поэтому, думаю, что вполне можно простить автора за «излишнюю многословность»).

* * *

Но вот чем закончить рассказ? Каков должен быть финал? Задача казалась не разрешимой. Но тут… Делаю мелодраматическую паузу. Мне попадается на глаза статья из совершенно далекой от истории и политики области.

Вы слышали об этологии? Нет, это не описка. Именно этология, а не экология. Этология – наука описывающая поведение животных (а человек – это тоже животное) в больших группах. И так, поговорим немного об этой малоафишируемой науке.

В 1968-м году, на другом конце земного шара американский ученый-этолог Джон Кэлхун поставил удивительный эксперимент. Universe 25 (Вселенная 25) так назывался этот опыт. Кэлхун задумал построить рай … для мышей. Цифра 25 означала порядковый номер эксперимента.

Все было продумано до мелочей: поилки и кормушки, места для отдыха и спаривания, гнезда для выведения потомства. Поддерживалась комфортная температура + 20° С.. Работала система вентиляции. Принимались все меры санитарии и гигиены – производилась еженедельная очистка мышиного «Эдема» от отходов их жизнедеятельности. По расчетам ученого там могли безбедно существовать от 4 до 9 тысяч особей. Во всяком случае, одновременно питаться могли 9500 мышей, пить воду одновременно более 6 тысяч, а места для одиночного укрытия хватало для 3800. Было запущено 4 пары абсолютно здоровых молодых белых мышей.

Но даже на своем пике популяция не превышала 2200 особей. Казалось бы, живи и наслаждайся, ешь, пей и размножайся - чего еще мышам надо? Ан, нет. Мыши стали создавать себе трудности сами. Lebensraum – жизненного пространства, о котором так плакался Гитлер, было предостаточно. Еды и питья тоже. А вот рая не получилось. Сначала появились мышиные кланы и касты. Потом изгои, безжалостно преследуемые и изгоняемые на неудобья. Драки за место под солнцем. Самки стали агрессивно относится к собственным детям, а позже и вовсе начали отказываться от спаривания. Появились мыши-гомосексуалисты. При обилии пищи появился каннибализм, то бишь пожирание мышей мышами. Началось «старение» мышиной нации. В конце-концов смертность молодняка достигла 100%. К концу эксперимента все мыши вышли из репродуктивного возраста и появление новых особей стало невозможным.

Примерно на середине эксперимента Кэлхун, видя деградацию мышиного сообщества, попытался поселить несколько пар в новый «Эдем». Новый эксперимент провалился фактически не начавшись. Мыши отказались даже общаться с друг-другом.

Шокирующий эксперимент продолжался почти 5 лет. Скажите, вам это ничего не напоминает?

Мой вывод прост. Даже мышам для счастья мало только секса и жратвы. Но сейчас усиленно насаждается именно эта поведенческая модель. А ведь еще полвека назад, детьми, мы мечтали о космосе. Именно поколение мечтателей пытались вырастить в СССР. Слова «страна – мечтателей, страна – ученых» не были пустословием! Но мечта кончилась в 1991 году. И я двумя годами позже написал:


Сменил бездумный реп
Битловскую гитару.

Плакат нам заменил
Живого Че Гевару.

Честь продана страны
За стринги из латекса.

Мы жаждали Любви,
Нам вволю дали секса!


Напоследок я процитирую писателя, которым я зачитывался в детстве и в юности. Александр Грин «Фанданго».

Краткая ремарка: в голодный Петроград 1920 года питерским ученым доставляется, как бы сегодня выразились «гуманитарная помощь» якобы из Кубы. Но львиную долю груза составляют не консервы, а предметы искусства. И вот реакция одного из присутствующих:

« – Что я имею? – вскричал Ершов. – А вот что: я прихожу домой в шесть часов вечера. Я ломаю шкап, чтобы немного согреть свою конуру. Я пеку в буржуйке картошку, мою посуду и стираю белье! Прислуги у меня нет. Жена умерла. Дети заиндевели от грязи. Они ревут. Масла мало, мяса нет, – вой! А вы мне говорите, что я должен получить раковину из океана и глазеть на испанские вышивки! Я в океан ваш плюю! Я из розы папироску сверну! Я вашим шелком законопачу оконные рамы! Я гитару продам, сапоги куплю! Я вас, заморские птицы, на вертел насажу и, не ощипав, испеку! Я… эх! Вас нет, так как я не позволю! Скройся видение и, аминь, рассыпься!

Он разошелся, загремел, стал топать ногами. Еще с минуту длилось оцепенение, и затем, вздохнув, Бам-Гран выпрямился, тихо качая головой.

– Безумный! – сказал он. – Безумный! Так будет тебе то, чем взорвано твое сердце: дрова и картофель, масло и мясо, белье и жена, но более – ничего! Дело сделано. Оскорбление нанесено, и мы уходим, уходим, кабалерро Ершов, в страну, где вы не будете никогда!

… Так сказав, причем едва ли успел я произнести десять слов перевода, – он нагнулся и взял гитару; его спутники сделали то же самое. Тихо и высокомерно смеясь, они отошли к стене, став рядом, отставив ногу и подняв лица. Их руки коснулись струн… Похолодев, услышал я быстрые, глухие аккорды, резкий удар так хорошо знакомой мелодии: зазвенело «Фанданго». Грянули, как поцелуй в сердце, крепкие струны, и в этот набегающий темп вошло сухое щелканье кастаньет.»

Эти строки, написанные более чем 90 лет назад, написаны о нас с вами. Именно мы безумные Ершовы. Нам никогда больше не услыхать «поцелуй в сердце» в звенящем фанданго.

* * *

Мне кажется, что у меня, прежде всего, вышли наброски рассказа о том непростом времени. Времени, рождавшем гигантов в политике, тяжеловесов в производстве, титанов в науке и в искусстве. Судите сами. Ведь даже лично мною презираемый интриган Никита Сергеевич Хрущев на голову выше всяких современных Джонсонов, Меркелей, Обам и Трампов. Да и сравнение с Путиным будет не в пользу последнего. А уж Берия и особенно Сталин находятся на такой немыслимой высоте, что кажутся вознесенными на Эверест. Повесть моя вышла долгой, путанной, не всегда логичной. Но, что вышло – то вышло…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32

смотрите часть 33

смотрите часть 34

смотрите часть 35

смотрите часть 36

смотрите часть 37

смотрите часть 38

смотрите часть 39

смотрите часть 40



Автор: NikSpika 11-08-2017 08:29:48