slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

День ВДВ


День ВДВ



vdv_1.jpg

2 августа 2017 года, отмечалась очередная, 87-я годовщина создания ВДВ – воздушно-десантных войск. На всей огромной территории бывшего СССР десантники разных поколений отмечали свой праздник. Не стала исключением и рожденная в огне войны молодая Донецкая республика. Как отмечали день ВДВ в Донецке?

Уже прошло несколько дней с праздника, а я, вдруг, с опозданием пишу о нем. Почему? Почему, вдруг, я решил поделиться своими впечатлениями об этом дне? Все просто: мои друзья, которые не смогли приехать в этот день в город и встретиться с нами, в ультимативной форме потребовали от меня отчет. На что я вполне резонно ответил: «Хотите впечатлений? Их есть у меня :)». Так появилась эта статья. Итак:

Каждый год я отмечаю этот праздник. Уже на протяжении более, чем 25 лет. Есть, что вспомнить, есть с чем сравнить. Каждый год праздник оставлял свои впечатления. Были курьезы, были бесшабашные приключения. Были новые знакомства, многие из которых переросли в многолетнюю дружбу. В горячем 2014-м праздник принес мне мимолетное касание смерти, когда я и мои товарищи остались живы только благодаря чуду и покровительству Бога. Теперь День ВДВ для меня – еще и День моего рождения. Словом, много чего бывало в этот день со мной за прошедшие годы. Тем дороже для меня становится этот праздник – постепенно он стал частью моей личной истории. И каждый год я с нетерпением жду этот праздник. Так было и на этот раз.

И, вот, день ВДВ наступил. Других планов на этот день у меня не было – только праздник! По-идее можно было бы и поспать чуть дольше обычного. Но – нет! Какая-то неведомая сила пробудила меня ни свет, ни заря. За окном еще только светает. Но, спать уже не хочется. Умываюсь и начинаю собираться к «походу» в город – к памятнику создателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову.

Кажется, еще совсем недавно, 18 июля 2015 года был установлен памятник «дяде Васе» - главному десантнику всех времен и народов. И сразу же сквер на проспекте Мира возле набережной Кальмиуса, где установлен памятник, стал местом сбора для десантников города.

К празднику у меня все готово еще с вечера. Поэтому не спешу. Завтракаю, выхожу на улицу. Есть время, чтобы подышать свежим воздухом. На утреннем небе ни тучки. День обещает быть очень жарким. Что ж, нам не привыкать.

Навстречу попадается сосед – тоже десантник. Приветствуем друг друга, поздравляем с праздником, договариваемся, где сможем встретиться вечером (он традиционно в центр города не ездит – их компания собирается неподалеку от места, где мы живем) и расходимся.

Возвращаюсь домой, одеваюсь и выезжаю в центр Донецка. По пути встречаюсь с другом. Мы знаем друг друга еще со школьной скамьи. Сегодняшний день праздновать будем вместе.

Выходим из автобуса на набережной Кальмиуса и пешком идем к памятнику. Проезжающие мимо машины иногда сигналят нам – за рулем люди, которые или служили в десантуре, или просто уважают наш праздник.

На подходе к памятнику, в сквере уже установлена полевая кухня. Возле нее деловитые бойцы заняты приготовлением каши и чая. Приветствуем друг друга, поздравляем с праздником, и двигаемся дальше.

Возле памятника Маргелову еще не так много людей – пока рано. Мы приехали к 9 часам утра. В течение ближайшего часа ситуация поменяется кардинально – вокруг памятника и в ближайшем сквере все будет занято нашим братом десантником, кругом будут голубые береты.

Не смотря на раннее время, у подножия памятника Василию Филипповичу уже лежат цветы. Это дань памяти людей основателю ВДВ. И чем ближе к времени общего сбора, к 10 часам утра, тем больше и больше букетов появляется у подножия постамента. Десантники любят своего Дядю Васю.

Постепенно у памятника собираются новые и новые ребята. Вот появляются и наши боевые товарищи. Не все из них служили срочную в ВДВ, но нас связала с ними война, боевое товарищество. И наш праздник стал их праздником также – сегодня мы празднуем вместе. С некоторыми из них я общаюсь регулярно, а некоторых не видел еще с далекого 2015 года. Мы рады встрече. Обнимаемся, звучат приветствия и поздравления. Также приветствуем и ребят, совершенно незнакомых нам, проходящих мимо. Тоже самое происходит вокруг нас. Территория возле памятника постепенно наполняется людьми. Здесь множество десантников всех поколений, их жены, дети, друзья, знакомые. Развеваются десантные флаги, флаги ветеранских организаций, флаги боевых подразделений армии ДНР. Среди празднующих видны корреспонденты, у кого-то берут интервью.

«За ВДВ! Маргелову - Ура! Ура! Ура!» - периодически раздается с разных сторон.

Чтобы сфотографироваться возле памятника Василию Филипповичу, образуется своеобразная очередь. Мы дожидаемся своего часа, и делаем несколько групповых фотографий. Сейчас, глядя со стороны на эти фото, меня берет гордость, что я нахожусь среди таких людей, что это – мои друзья, все ветераны, все с заслуженными медалями. Настоящее боевое братство.


vdv_2

Тем временем, солнце разошлось не на шутку. Все из наших уже в сборе, и мы принимаем решение переместиться в сквер неподалеку. Там тень. Когда проходим мимо полевой кухни, нас окликают стоящие здесь бойцы: «Братишки, подходите, угощайтесь. Гречневая каша с тушенкой и чай. Не стесняйтесь!». Мы, честно говоря, не ожидали такого предложения, и, переглянувшись между собой, решили принять его. Каша оказалась отменной. Да, и чай хорош. И то, и другое набираем с собой из расчета на нашу большую компанию.

Дальше было скромное дружеское застолье на лавочке в сквере. На импровизированном «столе» - упомянутые выше каша и чай, хлеб, нашлись огурчики и бутылка того, что крепче чая. Каждый выбирал на свой вкус. Выпили за ВДВ, за Маргелова. Подняли «третий» за наших погибших товарищей. Увы, за три года войны уже немало их мы похоронили…

Да, чуть не забыл сказать – некоторые из наших мужиков пришли со своими семьями – женами, детьми, и даже внуками. Подъехала к нам и моя жена – ей удалось освободиться на работе, и она решила составить нам компанию. Наши семьи – наш надежный тыл. Ради них мы живем, в конечном итоге - ради них мы служили и воевали. Один из очередных тостов наши женщины поднимают за нас – своих защитников. Мы, же, конечно, пьем за них – за наших любимых.

За разговорами, воспоминаниями и общением время незаметно перевалило за полдень. Как обычно бывает в этот день, большая компания постепенно стала распределяться на группы поменьше. Часть наших ребят собралась ехать на природу – шашлык уже ждал. Кто-то еще решил остаться в сквере возле памятника. Часть моих друзей (как правило, семейные) решили погулять по набережной. Мы с женой присоединились к этой компании.

Решение, на мой взгляд, оказалось верным: набережная Кальмиуса сейчас ухоженная, прогулка по ней – одно удовольствие. Не смотря на жару, мы с удовольствием прогуляли по аллеям сквера, разбитого вдоль набережной, отдыхали в тени деревьев на лавочках, любовались утками, плавающими вдоль прибрежных камышей, кормили воробьев семечками, которые кто-то из нас захватил с собой. И общались друг с другом.

Ближе к вечеру, мы простились с друзьями и поехали домой. Там я решаю посетить еще одну компанию – обещал соседу, что появлюсь у них. Иду на берег городского пруда, где обычно собираются он и его друзья. Там все оказывается гораздо прозаичнее – «кони пьяные, хлопцы запряженные». Учитывая, что я абсолютно трезв (не пью спиртное вообще), то здесь компания мне уже не предвидится. Тем, не менее, неожиданно для себя встречаю здесь интересного собеседника – один мой старый знакомый, бывший воин-афганец. В 2014-м он также, как и я, как и мои друзья, стал ополченцем. Сегодня утром мы встречались возле памятника, а потом разбрелись по разным компаниям – я к своим, а он приехал сюда. И, вот опять встреча.

Стоим, беседуем на прибрежной лужайке. Рядом кусты, за ними аллея. Из-за кустов слышится: «Мужики, с днем ВДВ, с праздником!». Автоматически отвечаю на приветствие: «С праздником!». Поднимаю глаза, и застываю с немым вопросом на языке: «ЧТО ЭТО?!». На аллее, за кустами стоит пара – молодая деваха, из наших, местных, и рядом ее кавалер, десантник. Но не просто десантник, а - НЕГР! Ну, всякое ожидал увидеть, только не такое. И, ведь, что главное – я абсолютно трезв! Как говорится, УЩИПНИТЕ МЕНЯ!

От сидящей неподалеку от нас нетрезвой компании отделяется мой сосед и подходит к негру. Они о чем-то минут пять разговаривают – понимаю, сосед решил выяснить, у негра, на каком основании тот так вырядился. Мы же с «афганцем» продолжаем разговор на прежнем месте, заодно наблюдая за развитием событий. Разговор соседа и негра продолжается, в конце концов, сосед довольно кивает головой, жмет руку негру и возвращается к своим. Негр и его спутница спокойно уходят. Стало быть, объяснения были весьма убедительны – драки не получилось (мой сосед любит и умеет драться). Мы с «афганцем» продолжаем свой разговор.

Проходит еще пару-тройку минут. К нам подлетает неизвестный молодой парень. Тоже десантник. Подвыпивши – видимо, неподалеку от нас есть еще одна компания, празднующая день ВДВ. На лице у парня крайнее недоумение.

- Мужики, с праздником! Вас НЕГР с днем ВДВ не поздравлял?

- С праздником! Поздравлял. А что?

- И меня поздравил! Поздравил и ушел. Не, ну ладно я. Я просто охренел. А как вы его пропустили?!

- Так мы тоже охренели не меньше твоего…

Смеемся. Слово за слово – знакомимся с парнем и начинаем с ним разговор о жизни, о том и о сем. Но, у парня, похоже, «разрыв шаблона». Нет, нет, а в процессе разговора он то и дело произносит фразу, ставшую фразой дня: «Дожился – НЕГР-десантник меня с Днем ВДВ поздравил!»…

…Подводя итог прошедшему празднику, нужно сказать, что для меня лично праздник удался. День был интересным, были радостные встречи, много вспомнилось, что-то новое удалось узнать, где-то взгрустнулось. А главное – я в очередной раз смог побывать в большой компании воинов-десантников, моих друзей-фронтовиков. И я благодарен судьбе за такую возможность. И, да – в этом году праздник также был особенным. Ведь сколько себя помню – до сих пор НЕГР-десантник меня с Днем ВДВ еще не поздравлял…

p.s. По определенным причинам свои фото решил не выкладывать. Ограничился парой штук, взятых из открытых источников. Все остальное (имею в виду сам рассказ) – чистая правда :) Хотите верьте, хотите - нет...


Автор: товарищ Сухов 06-08-2017 00:24:25