slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 39)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 39)



beria_39.jpg

113 ДНЕЙ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА

Историки любят круглые цифры: 100-летняя война, 30-ти летняя война, 100 дней Наполеона. И не важно, что столетняя война продлилась несколько больше 100 лет, а Наполеон, высадившийся во Франции после бегства с острова Эльба, до вторичного своего отречения процарствовал только 94 дня. У круглых цифр своя магия.

После смерти Сталина Берия снова оказался на вершине власти. Но в отличие от военных лет он оказывается не первым после вождя, а одним из равновеликих членов триумвирата Маленков – Хрущев – Берия. Более того, самым активным триумвиром! Пусть вас не вводит в заблуждение сравнительно невысокий номинальный пост – министр внутренних дел. Он не глава государства, согласно конституции, как Маленков и не лидер партии, как Хрущев, который пока не первый секретарь (секретарем он станет только 7 сентября 1953), но в этой тройке он главный. Это подчеркивают практически все исследователи, как позитивно оценивающие эту личность, так относящиеся к Лаврентию Павловичу крайне негативно.

Если по пальцам пересчитать, сколько дней Берия был на вершине власти, то получится, что с 5 марта 1953 – дня смерти Сталина и до 26 июня 1953 дня – ареста (или убийства) Берии прошло 113 дней.

Итак, поговорим о 113 днях Лаврентия Павловича. Для начала определим исходную расстановку сил.

Юридически главный в тройке Георгий Максимильянович Маленков. Но фактически, он уже через 9 дней после смерти Сталина, 14 марта отрешается от должности секретаря ЦК и передает контроль над партаппаратом Хрущеву. Возможно он считает, что в изменившихся условиях пост первого секретаря потерял свое значение, ведь Сталин с 1941 года и до самой своей смерти, совмещая пост генерального секретаря и председателя совета министров ( до 1945 - СНК), считал последний главным. Но ведь и «наследники» Ленина, назначая Сталина на должность секретаря партии, считали его фигуру второстепенной. Это фатальная ошибка Маленкова.

Хрущев, на тот момент исполняющий роль кого-то вроде начальника отдела партийных кадров ЦК, должность секретаря партии пока не принимает, а начинает кулуарные игры, склоняя на свою сторону как старую гвардию – Молотова, Микояна, Ворошилова; так и новую поросль партократов, того же Брежнева и Суслова, к примеру. Завязываются тесные личные контакты с министром обороны Булганиным и с прибывшим из фактической ссылки, назначенным его первым замом Жуковым. Сергей Хрущев, утверждает, что назначение Жукова состоялось по настоянию его отца. Этому легко поверить ведь на XIX съезде партии в октябре 1952 года Жуков был избран кандидатом в члены ЦК не без участия последнего. То есть, влияние Хрущева постоянно растет.

Теперь поговорим непосредственно о Берии.

Для чего Лаврентий Павлович возвратился во внутренние органы?

Во-первых, он не верил в естественность смерти Сталина. Байка о врачах-вредителях его не устраивала, а объективный ход расследования он мог осуществить только сам. Как проходило это очевидно сверхсекретное следствие мы никогда не узнаем. Все документы были уничтожены. Да так, что сейчас нам кажется, что никакого следствия по делу смерти вождя никогда и не было. Но по косвенным признакам видно, что такое следствие велось. Главными признаками этого являются немедленное прекращение «дела врачей-вредителей» и интенсификация следствия по делу спецлаборатории токсичных веществ НКВД под руководством Майрановского. Сам Майрановский был арестован еще в 1951 году, но внимание Берии привлекли сотрудники этой лаборатории.

Во-вторых, Берия, занимая пост министра МВД, главной целью ставит продолжение политики Сталина на отстранение партии от хозяйственных функций и лишения монополии на власть.

Исследователь поздней сталинской эпохи Андрей Паршин считает, что все события в политической жизни СССР весны-лета 1953 явилось столкновение двух линий:

«…очевидно, что столкнулись два течения. Один - подход Берия: партия - это политический инструмент, который требует надзора и не должен заниматься хозяйственными вопросами, которые должны быть в ведении Совета Министров.
Как мы знаем теперь, победила тогда другая линия. Теперь понятно, что дублирование Совета министров промышленными отделами ЦК, сложившееся в 50-80-е годы, было извращением, результатом победы партийной номенклатуры.»

Подтверждает это и сам Никита Сергеевич Хрущев: «…к рубежу 50-х годов у меня уже сложилось мнение, что, когда умрет Сталин, нужно сделать все, чтобы не допустить Берию занять ведущее положение в партии. Иначе – конец партии! Я считал, что могла произойти утрата всех завоеваний революции, так как Берия повернет развитие с социалистического на капиталистический путь. Такое у меня сложилось мнение».

Обратите внимание на слова « …конец партии». Боязнь потерять власть – вот главный мотив. Ведь ничего делать кроме как «водить руками» Никитка и его дружки по партии не умели, да и не хотели делать.

Налицо желание Берии РАБОТАТЬ на благо страны! И НЕЖЕЛАНИЕ терять ПРИВИЛЕГИИ у его оппонентов.

Но программа действий Лаврентия Павловича, не ограничивается только задачами реформирования хозяйственных и внутриполитических отношений в стране. Она гораздо шире. Она касается целого ряда внешнеполитических задач. Жесткая внешняя политика Сталина была хороша в годы Второй мировой войны и открытых военных конфликтов, например той же Корейской войны 1950-го. Но во время мира, она зачастую отпугивала потенциальных союзников, не говоря уже о политиках придерживающихся диаметрально противоположных взглядов. Я не собираюсь оправдывать Тито: в охлаждении, а затем и в почти полном разрыве отношений с СССР его вина очевидна. Но и излишне жесткая политика Сталина в «балканском вопросе» тоже сыграла свою негативную роль. Я упоминал об отказе канцлера ФРГ Конрада Аденауэра от идеи объединения Германии. Одна из причин этого отказа боязнь советизации объединенной страны, подобная той, которая проходила в странах подконтрольных Советскому Союзу.

Во внешнеполитическом блоке программы Берии на первом месте стоят вопросы налаживания отношений с Югославией и объединения Германии. К сотрудничеству же с новыми социалистическими государствами Восточной Европы Берия относится с изрядной долей настороженного скептицизма. Он прагматик и требует не безоглядного финансирования «дружественных режимов», а и строго выполнения экономических и политических условий этого финансирования.

Вернемся к внутриполитической концепции Лаврентия Павловича. В период «перестройки» на экраны страны вышел фильм «Холодное лето 53-го». Жанрово фильм относится к политическим боевикам. В нем сыграл свою последнюю роль замечательный актер Анатолий Папанов. Оставим в стороне художественные достоинства фильма. Но по выходу фильма в прессе, обсуждающей картину, поднялась волна новых осуждений «преступного палача» Берии. Дескать, он выпустил на волю отмороженных уголовников. Это ЛОЖЬ!!!

Прочтите внимательно указы об амнистиях 1953 года. Их два: от 27 марта 1953 и от 5 июня того же года. Оцените круг амнистируемых. А теперь взгляните в конец документа. Чьи там стоят подписи? Председателя Президиума Верховного Совета СССР Клемента Ворошилова и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Николая Пегова. Кроме того, готовились эти указы не МВД и Берией, а канцелярией Маленкова и были, прежде всего, оружием внутриполитической борьбы. МВД обязано было эти указы исполнять, да и только.

Я не собираюсь идеализировать Лаврентия Павловича. Берия – человек идейный. И как всякий идейный человек на серьезном посту – человек СТРАШНЫЙ. Таким же был опричник Малюта Скуратов-Бельский. Такими же были начальник 3-го отделения граф Бекендорф и пламенный революционер Феликс Эдмундович Дзержинский. К своей работе все они относились ответственно и сантиментами не страдали. Но удовольствия от своих карательных, а зачастую и палаческих функций, они не испытывали.

Aequitas – veritas. Pereat mundus - fiat aequitas. Это лозунг таких людей. В переводе на русский это означает: Справедливость – истина. Пусть погибнет мир, но торжествует справедливость.

Замечание для знатоков латыни. Я намеренно заменил слово justitia (справедливость, закон, правосудие) на его гораздо более редкий синоним aequitas (справедливость), поскольку с библейских времен слово юстиция редко ассоциируется у нас со справедливостью.

Лаврентий Павлович готовил совсем другую программу: программу реабилитации жертв политических репрессий. Он с самого начала был озабочен судьбой невинно осужденных. Он, все-таки, был справедливым человеком.

Вот, что об одном из таких случаев сын Берии Серго Лаврентьевич:

«…17 апреля 1953 года мой отец направил записку в Президиум ЦК КПСС с предложением освободить из-под стражи маршала артиллерии Н. Д. Яковлева и остальных людей, проходивших по этому делу, как арестованных без всяких на то оснований. В мае было прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления и в отношении наркома А. И. Шахурина, командующего ВВС А. А. Новикова и других товарищей. Несколько лет назад (прим. Автора: конец 80-х – начало 90-х) партийные органы вынуждены были, наконец, признать роль Берия в освобождении всех этих людей официально – соответствующие документы опубликованы.»

Как и в 1938 – 1940 годах работа эта требовала титанических усилий. Требовалось внимательно изучить каждое дело. И, так же как и в 1938-м, кадры МВД требовалось очистить от случайных людей, приспособленцев и явных врагов.

Попали под подозрение ставленники партийных бонз. Начались служебные расследования, и даже уголовные дела. Наконец добрались до верхушки. 26 июня 1953 на заседании Политбюро должно было рассматриваться дело бывшего министра МГБ генерала Игнатьева – креатуры Хрущева. Но неожиданно заседание было перенесено…



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32

смотрите часть 33

смотрите часть 34

смотрите часть 35

смотрите часть 36

смотрите часть 37

смотрите часть 38



Автор: NikSpika 28-07-2017 09:17:22