slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Сражение на Альме (часть 2)


Сражение на Альме (часть 2)


Из цикла «Малоизвестные эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг.
и героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.»
Часть 2. Исходные данные. Местность.



перейти к части 1



alma_map.jpg

Итак, где же произошло то самое сражение, о котором пойдёт у нас речь? Предоставим слово Сергею Ченныку, лучше него я ни у кого об этом не читал.

«По своим свойствам местность, выбранная князем Меншиковым для сражения, будучи естественным природным рубежом, представляла почти идеальные условия для организации обороны. Тем более, что за ней имелось ещё несколько аналогичных мест, удобных для оборудования оборонительных позиций. Недаром одно из первых упоминаний об Альминской позиции сделано императором Николаем Первым в преддверии высадки союзников в Крыму в приватном разговоре со своим флигель-адъютантом В.И.Денном, ставшим впоследствии его глазами и ушами в Крымской армии: «По газетам судя, они должны высадиться в Крыму. Там князь Меншиков предполагает встретить неприятеля, как он доносит, на Альме, если неприятель высадится севернее, в случае же неудачи у него останутся две позиции – на Каче и Бельбеке».

Для Крыма Альма – довольно протяжённая река. Низовья топкие, берега поросли тростником, камышом и другими болотными растениями. Уклон к морю приближается к нулевому. У места впадения Альмы в Чёрное море её южный берег резко поднимался вверх, образуя труднопроходимые склоны высотой до 120 метров. Имелись труднодоступные подъёмы, тянувшиеся по дну узких и длинных оврагов. В дальнейшем к востоку местность понижалась и становилась холмистой. Скаты высот южного берега спускались к реке, образуя местами обширные площадки в виде покатых террас. В этом месте дно реки было мелким и, по воспоминаниям французов, они переходили её, едва замочив ноги до колен, но заиленность создавала проблемы для перевозки артиллерии Князь Меншиков, выбирая позицию для возможного отпора союзным войскам, не случайно обратил внимание на естественные водные преграды – реки Булганак, Альму, Качу и Бельбек, последовательно перекрывавшие дорогу на Севастополь, о чём сообщал князю Долгорукому 22 июня 1854 года.

…На рубеже реки Альмы начинался резкий переход от преимущественно равнинной местности Крымского полуострова к холмистой, «утёсистой», тянущейся до самого Севастополя, давая возможность в случае отхода с позиций последовательно организовывать оборону на новых рубежах, изматывая противника, отрывая его от базы снабжения в Евпатории за счет удлинения коммуникаций и в конечном итоге выигрывая время, необходимое для укрепления города.

Сама Альма не могла быть серьёзным препятствием («не глубока и не широка»), несмотря на её быстрое течение и несколько глубоких участков с неровным илистым дном. Имелось большое число бродов, некоторые из них регулярно использовались местным населением. Южный берег Альмы почти во всех местах крут и высок, покрыт зарослями (местность, очень выгодная для стрелков), чем они не преминули воспользоваться. Подступы к реке оценивались как затруднительные для прохода атакующих.

Северный берег, по которому предстояло наступать союзникам, наоборот, был покат и представлял открытую, далеко просматриваемую равнину.

На прилегающей к Альме местности отчетливо доминировала значительно удалённая от моря Курганная высота. Ближе к побережью шёл ряд разновысоких возвышенностей, на одной из которых располагалось каменное здание недостроенного маяка.

Позиция на Альме – почти идеальное место для расположения артиллерийских батарей, так как по тактическим требованиям к орудийным позициям, хорошей считалась та, «впереди которой местность открыта и слегка наклоняется в сторону неприятеля…». Обратные склоны Альминских высот позволяли разместить вне зоны видимости и огня достаточное количество резервов».

О диспозиции и войсках – наших и союзнических – речь пойдёт в следующих статьях.



Продолжение следует…




смотрите часть 1


Автор: Сергей Марьенко 24-07-2017 09:35:52