slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 38)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 38)



pohorony_stalina.jpg

СМЕРТЬ ИОСИФА ГРОЗНОГО


Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?..
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их.
Над их воспитаньем
Долго думал он ночи и дни.
О, к каким роковым испытаньям
Подготовлены были они!
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он державу,
Мощь советских народов-друзей
И какую великую славу
Создал он для Отчизны своей
Тот же взгляд, те же речи простые,
Так же мудры и просты слова.
Над разорванной картой России
Поседела его голова.

русский артист Александр Вертинский, эмигрант.
Песня начала 50-х. Впервые исполнена в Париже


Последние часы жизни великого вождя были весьма неприглядны.

В воскресенье, 1 марта 1953 года, примерно в 22 часа, начальник охраны Ближней дачи в Кунцево Лозгачев, обнаружил лежавшего на полу в малой столовой Иосифа Виссарионовича Сталина. Сталин находился в сознании, но не мог говорить – его разбил паралич. В дополнение ко всему, инсульт сопровождался непроизвольным мочеиспусканием. Сколько времени Сталин пролежал в этом состоянии неизвестно. Известно лишь одно – в 4 часа утра он был абсолютно здоров, во всяком случае, на здоровье не жаловался, проводил гостей и ушел спать – обычный рабочий график вождя.

В обычное время, около 12 дня, вопреки многолетней привычке, Сталин не дает о себе знать. Охрана бездействует. В 18-00 в окне столовой загорается свет. «Мы подумали, слава Богу, все в порядке», - заявит позднее в официальных показаниях подполковник Лозгачев.

21 час – время получения инструкций телохранителями лично от Сталина. Сталин никого не вызывает. Охрана бездействует.

В 22 часа приходит ежедневная рабочая почта из ЦК. Только после этого Лозгачев направляется в столовую, где и находит Иосифа Виссарионовича на полу в крайне тяжелом состоянии. Рядом на столике газета, бутылка минералки и остановившиеся часы. На часах – 6:30. Получается, что первое лицо великой страны находилось в беспомощном состоянии самое малое 3 с половиной часа, а если учесть неожиданное изменение распорядка дня Сталина, то и все 10 часов. Как можно назвать такое отношение охраны к одной из самых важных государственных задач – охране первого лица страны? Государственной изменой!

Врачи же к вождю добрались только в 7 часов следующего дня – 2 марта!!! На лицо еще одно уже общечеловеческое преступление – неоказание своевременной помощи больному!

Именно эти факты и легли в основу популярной в последние годы версии убийства Сталина. Я не буду разбирать эту версию. Желающие легко найдут много материалов хоть в периодике, хоть в Интернете, хоть в литературе. Отмечу, что это не одна такая загадочная смерть политика. Серьезные сомнения вызывают, к примеру, «естественные причины» смерти Франклина Рузвельта в канун окончательной победы над Германией. А уж убийство Кеннеди и вовсе останется одной из главных загадок 20-го века.

Сталин промучился до 5-го марта 1953 года.

О личных вещах Сталина согласно посмертной описи я уже писал. В дополнение: по свидетельству приемного сына Сталина Артема Сергеева у всесильного владыки 1/6 части суши не было даже нештопанного нижнего белья, для похорон пришлось искать новое.

Но вот, что интересно. Единственный высший руководитель страны, пытающийся спасти умирающего Сталина, а затем распоряжающийся организацией достойных похорон – Берия. Вот свидетельство врача Чесноковой, видавшей последние минуты жизни Сталина: «Реаниматолога Неговского и меня с аппаратурой для реанимации привезли на дачу Сталина 2 марта. Когда мы расставляли аппаратуру, Берия громко и властно сказал: «Сейчас вы будете рассказывать, что с собой привезли, что собираетесь делать, а я вас буду внимательно слушать». За нами постоянно наблюдали охранники. В понедельник к 12 часам приехали Светлана и Василий. Василий был пьян, начал кричать: «Сталина убивают!» Его не пустили в залу, где лежал отец. В этой комнате на стульях сидели члены Политбюро, они приходили, сидели, уходили, возвращались, говорили между собой тихо. Только Берия метался по даче, громко командовал, стучал обувью. Сталин лежал на тахте. Лицо было очень бледное, руки сжаты в кулаки. Светлана поставила стул рядом, сидела молча, плакала.»

Эти показания обычно используют в качестве доказательства вины Берия. Я же вижу прямо противоположное. Понятна реакция дочери – обычная реакция женщины теряющей близкого человека. Понятна реакция Василия Сталина – человек просто напился с горя. А вот реакция других – реакция сторонних наблюдателей. И только Берия пытается что-то делать.

Гроб с Иосифом Виссарионовичем был выставлен в Колонном зале Дворца съездов. Была давка желающих проститься с вождем. Были, утверждают, даже погибшие в этой давке.

9-го марта были пышные похороны. Были речи. Искренние и казенные. Тело Сталина поместили в Мавзолей рядом с мумией Ленина.

Что любопытно, атеист Сталин оказался единственным из руководителей Советской страны, панихиду по которому служил лично патриарх русской православной церкви Алексий. Он же заявил следующее: «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя... Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.»

Сам Сталин знал, что после его смерти найдется множество желающих опорочить его наследие: «...многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом развитие в будущем пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что Восток взбудоражится. Возникнут острые противоречия и с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения поднимут знамя своих отцов и дедов. Свое будущее они будут строить на примерах нашего прошлого».

Эти слова Сталина для истории сохранила посол СССР в Швеции пламенная революционерка Александра Коллонтай, записавшая их в своем дневнике в 1939 году, за 17 лет до «развенчания культа личности» и более чем за полвека до развала Советского Союза.

Общеизвестны слова Черчилля о Сталине принявшем Россию с сохой, а оставившей с атомным оружием. Но лучшую эпитафию Сталину озвучил президент Франции де Голль: «Сталин не ушел в прошлое. Он растворился в будущем!»



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32

смотрите часть 33

смотрите часть 34

смотрите часть 35

смотрите часть 36

смотрите часть 37



Автор: NikSpika 19-07-2017 23:14:49