slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

О «польском вопросе»


О «польском вопросе»


или почему Сталин не пришел на помощь восставшей Варшаве


polska-flaga.jpg

9 мая 2011 года я работал. Двое моих соседей громко и, на мой взгляд, чересчур эмоционально обсуждали какую-то телепередачу, посвященную Варшавскому восстанию 1944 года. Почерпнутые из столь сомнительного источника факты буквально взбудоражили их. Они ругали Сталина, не пришедшего на помощь польским патриотам. В какой-то момент одна из реплик, не помню какая, задела меня за живое я вмешался в дискуссию и спросил: «Я не оправдываю Сталина, но не кажется ли Вам, что у него были веские причины поступить подобным образом?».

Реакция была вполне предсказуемой. В ответ эмоции, эмоции, эмоции. Попытка даже не заставить взглянуть на факты с другой стороны, а просто сослаться на серьезные источники была встречена в штыки. (См. хотя-бы книгу героя Советского Союза Владимира Карпова* «Генералиссимус». Автор, кстати, человек во время войны побывавший в штафбате и командовавший разведротой, свое звание получал не «в связи с … надцатилетним юбилеем»).

Я, естественно, моментально свернул разговор. Я плохой спорщик. На бумаге я излагаю свои мысли гораздо лучше. Поэтому, подобно герою-гостю из анекдота, придумавшему остроумные ответы на вопросы хозяев уже по дороге домой, я излагаю свою точку зрения письменно. Делаю я это исключительно для самого себя.

Я задаю себе вопрос: «Много ли добра сделали друг другу русские и поляки за последние тысячу – полторы тысячи лет?» Увы, увы, увы. Нет, я уважаю польский народ, но…

Русско-польские отношения изначально были непростыми. Два народа этнически и психологически близкие всегда жили как кошка с собакой. Русские, чего греха таить, недолюбливали поляков, поляки не любили русских.

Польский народ родился из малого племени мазовшан, в буквальном смысле на мазурских болотах, на стыке владений сильных племенных союзов: лютичей, бодричей, чехов, предков современных литовцев, давно уже исчезнувших пруссов, и наших предков русичей.

Русичи были самым многочисленным, но, пожалуй, самым спокойным народом. Экспансия русских племен начинается с приходом только Рюрика на Русь в конце IX века. Чехов больше всего заботили отношения с южногеманскими племенами, из современных славян немецкое влияние сильнее всего ощущается именно у чехов.

Отношения поляков с прусами и литовцами отдельная тема, которой я коснусь ниже. Самыми же воинственными соседями мазовшан были их кровные братья лютичи и бодричи. С IV по IX - X век они были полновластными хозяевами на территории, которую занимает почти вся современная Германия, большая часть Польши и Чехии. Вас не удивляли фамилии некоторых генералов Гитлера вроде фон Трескова и фон Белова? Это онемеченные потомки лютичей и бодричей. В современной Германии кажется еще сохранилось этническое меньшинство, называемое лужичанами, лужицкими сербам или сорбами (не путать с современными балканскими сербами), которое, кроме балканских корней, занесенных в Германию во время 30-тилетней войны XVII века, имеет и другие, более древние корни, славян – лютичей. Большинство старинных городов северной и восточной Германии, включая немецкую столицу Берлин, изначально были славянскими. Воинственные саксы, приводившие в ужас рыцарей короля Артура, были всего лишь жалкими изгнанниками, которых постоянно лупили как лютичи, так и бодричи. Но больше чем саксов лютичи и бодричи не любили друг друга. Братоубийственная война привела, в конце концов, к тому, что эти славянские народы не только потеряли все, что у них было (даже часть их бывшей территории стала называться Саксонией по имени многократно битых саксов) но и вовсе исчезли. Именно эта грызня и взаимоистребление послужили началом печально знаменитому германскому наступлению на восток - «Дранг нах Ост».

polsky

Предки поляков были умнее. Пока их братья выясняли, кто из них круче они тихой сапой создавали свое государство. Главное для мазовшан было сохранить свою самобытность и независимость. И с этой задачей предки поляков прекрасно справились. Малому народу живущему в окружении грозных соседей это было весьма непросто. Наверное, именно тогда и родился знаменитый легкоузнаваемый польский характер - польский гонор. Начало Польши как государства положил вождь племени Мешко, основавший знаменитую королевскую династию Пястов. И уже с первых шагов молодого польского государства начался их конфликт с восточными соседями руссами. Думаю бессмысленно выяснять «кто первый начал», но уже сразу после смерти князя Владимира польский король Болеслав попытался под видом помощи своему зятю Святополку, имевшему неоспоримое право на киевский престол, оттяпать себе часть исконно русских земель, включая Киев. Попытка в целом провалилась. Киевляне изгнали поляков из Киева вместе с Святополком, прозванным Окаянным. Главный приз в виде киевского стола достался Ярославу Мудрому, я бы сказал хитрожопому. (Напомню что Ярослав: а) обвинил Святополка в убийстве братьев Бориса и Глеба. Преступление Святополка не доказано!, напротив, многие ученые считают, что данное преступление организовал сам Ярослав. б) последовательно и весьма тонко устранял всех иных претендентов на престол: своих братьев и племянников – это доказано фактами.) Однако Болеславу удалось захватить и несколько лет удерживать ряд городов Червонной Руси, включая Галич. Набеги поляков на русские земли и русских на польские продолжались постоянно в течение долгих лет. Они были именно набегами, а не завоевательными войнами. Приграничные города переходили из рук в руки. Русские княжны выходили замуж за польских королевичей, княжичи женились на полячках. Купцы русские торговали в Кракове, польские – в Киеве. Несмотря на то, что поляки приняли католичество, а русы – православие серьезных межконфессиональных споров между народами в то время не было. Назвать это идиллией, наверное, нельзя, но это были нормальные межгосударственные отношения той поры.

Польша ширилась и крепла. Ее территория в сравнении с IХ веком выросла в добрый десяток раз.

В середине – конце XII века полякам больше всех соседей досаждали язычники пруссы, не только яростно противившиеся введению христианства, но и постоянно устраивающие набеги на польские территории. И вот один из польских князей Конрад Мазовецкий совершил роковую ошибку, за которую жестоко заплатил не только польский, но и русский, литовский и все прибалтийские народы. Для обращения пруссов в христианство были призваны рыцари крестоносцы, изгнанные из Палестины, после провала очередного крестового похода. Рыцари принесли вассальную присягу польскому королю, но поскольку польское войско по боевым качествам сильно уступало крестоносцам, выполнять условия вассалитета никто не собирался. Крестоносцы не только быстро и безжалостно вырезали всех прусов и захватили их земли, но оттяпали себе всю Прибалтику и часть исконно польских земель. Таким, образом, во-первых, на долгие годы появился очаг агрессии, во-вторых, сильно окрепли позиции папы римского на востоке, что практически свело на нет самостоятельную политику Польши.


* книги Владимира Карпова рекомендую для прочтения: «Генералиссимус» (о Сталине), «Полководец» (о Жукове), «Взять живым» (художественная на основе личных воспоминаний)

Продолжение следует…




Автор: NikSpika 30-11-2015 00:25:35