slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 36)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 36)



beria.jpg

УБРАТЬ «БЛИЖНИКОВ» ВОЖДЯ

Сталин посягнул на «святое» право западных ростовщиков-банкиров – право делать деньги из воздуха, не прилагая труда.

Сталин мешал реализовывать «святое» право советских партийных бонз – право на сладкую жизнь, без каких либо обязательств перед народом.

Сталин должен был умереть.

Но сначала необходимо было изолировать Сталина. Сталин сам облегчает противникам задачу. Он допускает ряд важных стратегических просчетов:

1. Он никак не может определиться с преемником. Сначала надежды возлагались на Жданова и его ленинградскую команду. Но Жданов умирает, к тому же, ревнивый Маленков сделал все, чтобы опорочить конкурента. Члены же ленинградской команды оказались явно не на высоте. Клановые интересы они ставили выше общегосударственных. (см. главу Ленинградское дело). А о том, что собой представляло собой кремлевское окружение Сталина, я уже писал в главах Террариум и Террариум-2.

2. Не доверяя военным, Сталин на ключевой пост министра обороны назначает явное ничтожество Булганина. Думаю, что этот пост лучше подходил Рокоссовскому. Правда, тогда оголялось важное польское направление. Поляк Константин Рокоссовский в те годы был министром обороны ПНР. На худой конец можно было сделать министром обороны Василевского, хоть начальник генштаба и министр обороны - это посты, требующие разных умений. В конце концов, можно было выбрать любого из маршалов Победы, кроме Жукова изрядно измазавшего себя. Но Сталин боится появления нового Тухачевского и, как результат, лишает себя поддержки армии.

3. Выдвигая на пост министра МГБ Виктора Абакумова, Сталин рассчитывал, что у него будет свой, всем ему обязанный энергичный человек в силовых структурах. Не потому ли он закрывал глаза на его проступки, граничившие с преступлениями? Но как показали дальнейшие события, это доверие Виктор Семенович не оправдал. У меня лично сложилось впечатление, что Абакумов во многом близок к своему коллеге Рейнхарду Гейдриху - начальнику Главного управления имперской безопасности нацистской Германии. Тот тоже был прекрасным спортсменом. Тот тоже был беспринципен и неглуп. Тот тоже сделал быструю и блестящую карьеру. За три года Гейдрих из рядового штурмовика стал группефюрером (генерал-лейтенантом) СС. Гейдрих, как и Абакумов, прославился как мастер разведывательных операций силового характера. Характеры обоих – характеры авантюристов. Конец Гейдриха, как и конец Абакумова был бесславен. Гейдриха застрелили проанглийские чешские патриоты. Абакумов запутался в собственных интригах, был арестован, а впоследствии расстрелян. Оба они были смелыми людьми. Гейдрих обходился минимальной охраной в Праге, где его ненавидели. Арестованный Абакумов не изменил ни слова в своих показаниях под сильнейшим давлением и, даже, как уверяют некоторые исследователи, под пытками.

4. Сталин перестал верить даже самым близким, давно проверенным людям.

На этом и сыграли недруги Сталина. Сначала убрали, пусть авантюрного, но все еще верного вождю и находившегося на важном посту Абакумова. Поводом для ареста послужил донос Сталину от подчиненного Абакумова - М. Д. Рюмина, занимавшего должность начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР. Сделано это было с подачи Маленкова.

В доносе, составленном в духе времени, Абакумов обвинялся в целом букете преступлений, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей-вредителей и молодёжной еврейской организации, которые якобы готовили покушения против вождей страны.

Политбюро ЦК ВКП(б) признало донос подполковника Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд. Так недавно всесильный министр МГБ стал арестантом Лефортовской тюрьмы. Дальнейшее следствие и обыск квартиры, о котором я писал выше, дали материал для новых обвинений. Не пощадили, как тогда водилось, даже его жену с 4-месячным сыном. Они сидели в соседней камере.

Следующим взялись за личного секретаря Сталина Поскребышева. Обычно в этом обвиняют Берию. Но Лаврентию Павловичу это было не выгодно. Ему нечего было делить с Александром Николаевичем, да и возможностей для совершения провокации, из-за которой убрали Поскребышева, у него больше не было. Зато была такая возможность у преемника Абакумова Семена Денисовича Игнатьева (выдвиженца Патоличева - еще одного персонажа из кремлевского террариума, человека Хрущева, соперничающего за власть с самим Маленковым).

В ноябре 1952 года заговорщики убирают Поскребышева из Кремля. Основные аргументы – новизной не блещут. Поскребышева обвиняют в причастности к «делу врачей»; и «сионистскому заговору» Но главное - утрата Поскребышевым важных документов. Сталин в бешенстве: «Я уличил Поскребышева в утере секретного материала. Никто другой не мог этого сделать. Утечка секретных документов шла через Поскребышева. Он выдал секреты».

Этот шаг лишает Сталина источника объективной информации.

Поскребышеву грозит расстрел. И, все-таки, судьба благосклонна к лучшему аналитику Сталина. 5 марта 1953 Берия одному из первых звонит на дачу опальному секретарю и сообщает о смерти вождя. Поскребышев участвует в похоронах своего патрона. А утерянные документы нашлись. Ведь дело было уже сделано.

Поскребышев пережил Сталина на 12 лет. Никаких воспоминаний Александр Николаевич не оставил. А жаль, ему было что рассказать.

Финальное туше заговорщиков: дело начальника личной охраны вождя генерал-лейтенанта Власика. Николай Сидорович Власик охранял Сталина с 1928 года. Казалось, что уж его-то никак нельзя свалить. Ан, нет! На плечах Николая Сидоровича лежали помимо охраны: обеспечение быта Иосифа Виссарионовича, его семьи и вызываемых к вождю лиц; функционирование и безопасность правительственных объектов (госдачи, правительственные санатории и прочее) и еще целый ряд функций. И что же инкриминировали этому честному и верному человеку. Обычную кражу. Сталин любил принимать гостей по-кавказски широко. Естественно, после застолий оставалась масса дефицитных продуктов, зачастую скоропортящихся. Кроме того, из соображений конспирации, обеды для вождя готовились на всех объектах, где он мог быть теоретически. И строго учета продуктов никто не требовал. Этим широко пользовалась охрана и обслуга. Традиции лакеев не исправимы. Иногда остатки продуктов брал и сам Власик. Не из жадности, просто по магазинам бегать было некогда. Вот и воспользовались этим недруги вождя. 15 декабря 1952 г. Власик был арестован. Его обвинили в присвоении крупных сумм казенных денег и ценностей. Инициатором ареста Власика был, очевидно, тот же Маленков. Сталин, у которого к тому времени, очевидно, подозрительность перешла в параноидальную стадию, за своего верного слугу заступаться не стал. Решением суда Власик был лишен генеральского звания и сослан на десять лет. Но по амнистии 27 марта 1953 г. срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах.

В результате всех этих действий Сталин остался в одиночестве перед сворой шакалов.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32

смотрите часть 33

смотрите часть 34

смотрите часть 35



Автор: NikSpika 11-07-2017 22:50:49