slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Сражение на Альме


Сражение на Альме


Из цикла «Малоизвестные эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг.
и героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.»
Часть 1. - Вступление.



alma.jpg

Приступая к серии очерков об Альминском сражении, следует немножко глубже прояснить, почему именно оно так заинтересовало меня при знакомстве с Крымской войной и обороной Севастополя. Ведь есть гораздо более известные и информационно «раскрученные» сражения, такие, например, как Балаклавское (по военным результатам – вроде бы более успешное) или Инкерманское - «сражение без карты», «солдатская битва», или Чернореченское – более кровавое и безсмысленное (хотя крови и при Альме хватало с избытком).

Сражение это, произошедшее 8(20) сентября 1854 года на небольшой речушке Альме (которая, кстати, течёт чуть ли не через половину Крымского полуострова), явилось первым ходом в большой шахматной партии, которую играли в Крыму Российская империя и коллективный Запад. И исход его предопределил очень многое в этой партии.

Наиболее подробно сражение на реке Альме исследовано в замечательной, очень подробной и максимально объективной книге Сергея Викторовича Ченныка «Альма» - второй части пятитомника «Крымская кампания (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Её я буду часто цитировать.

«Итак: утро и вечер. А вот что между ними? Победа? Тогда почему русские войска уходят с поля боя в основном в безпорядке, и в основном без всякой организации? Значит, поражение? Но ведь ни на следующий, ни даже через несколько дней не взят Севастополь. А ещё через несколько дней русская армия вновь угрожает союзникам и тем приходится с этим считаться. Кажется, мы пришли к самому интересному – сражению».

Вот об этом, и о том, что этому предшествовало и к чему всё это привело – в следующих статьях.



Продолжение следует…




Автор: Сергей Марьенко 07-07-2017 11:51:55