slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Сражение на Альме


Сражение на Альме


Из цикла «Малоизвестные эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг.
и героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.»
Часть 1. - Вступление.



alma.jpg

Приступая к серии очерков об Альминском сражении, следует немножко глубже прояснить, почему именно оно так заинтересовало меня при знакомстве с Крымской войной и обороной Севастополя. Ведь есть гораздо более известные и информационно «раскрученные» сражения, такие, например, как Балаклавское (по военным результатам – вроде бы более успешное) или Инкерманское - «сражение без карты», «солдатская битва», или Чернореченское – более кровавое и безсмысленное (хотя крови и при Альме хватало с избытком).

Сражение это, произошедшее 8(20) сентября 1854 года на небольшой речушке Альме (которая, кстати, течёт чуть ли не через половину Крымского полуострова), явилось первым ходом в большой шахматной партии, которую играли в Крыму Российская империя и коллективный Запад. И исход его предопределил очень многое в этой партии.

Наиболее подробно сражение на реке Альме исследовано в замечательной, очень подробной и максимально объективной книге Сергея Викторовича Ченныка «Альма» - второй части пятитомника «Крымская кампания (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Её я буду часто цитировать.

«Итак: утро и вечер. А вот что между ними? Победа? Тогда почему русские войска уходят с поля боя в основном в безпорядке, и в основном без всякой организации? Значит, поражение? Но ведь ни на следующий, ни даже через несколько дней не взят Севастополь. А ещё через несколько дней русская армия вновь угрожает союзникам и тем приходится с этим считаться. Кажется, мы пришли к самому интересному – сражению».

Вот об этом, и о том, что этому предшествовало и к чему всё это привело – в следующих статьях.



Продолжение следует…




Автор: Сергей Марьенко 07-07-2017 11:51:55