slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 35)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 35)



stalinskiy-rubl.jpg

АЛЬТЕРНАТИВА ДОЛЛАРУ.

Но, чем же, кроме атомного оружия и ракет, занимался в начале 50-х Лаврентий Павлович Берия. Многие исследователи поздней сталинской эпохи мельком упоминают еще одну не освещенную в должной мере часть его работы – ЗОЛОТО.

Да, Берия ушел с поста наркома/министра МВД, но курировать золотую промышленность не перестал. Что делал, чем занимался Лаврентий Павлович в этой отрасли народного хозяйства широкой публике доподлинно не известно. Эта тема до сих пор находится под негласным табу. А, вернее, под грифом «Особой Государственной Важности» - высшей степени секретности в СССР. Эта часть биографии Берии скрыта сильнее, чем его участие в атомном проекте. Не думаю, что документы по «золотому проекту СССР» рассекретят в ближайшие 50-100 лет.

В чем тут, как любят выражаться подростки и не далеко от них ушедшие современные «продвинутые исследователи», «фишка»?

Я упоминал, что Сталин пытался добиться паритета с Западом не только и не столько в военной области. Он прекрасно, в отличие от его преемников, понимал гибельность для СССР бездумной гонки вооружений. Капитализм нужно было победить экономически. И предпосылки для этого БЫЛИ!

К 1944 году окончательно сформировалась так называемая бреттон-вудская финансовая система, по которой, с незначительными изменениями, сейчас живет весь мир. В чем особенность этой системы? Эта система наиболее удобная не производственнику, а спекулянту.

По правилам этой системы СТОИМОСТЬ ТОВАРА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТОИМОСТЬЮ КОНКРЕТНОГО СТАНДАРТНОГО ПРОДУКТА, как правило, золота. Хотя история знала и другие стандарты стоимости, например серебро (в Древнем Египте и средневековой Европе, а в России вплоть до конца XIX века), нефрит (в Древнем Китае и у ацтеков) и, даже какао-бобы, как было у майя.

То, что в качестве стандарта стоимости можно принять любой продукт убедительно доказала история с «ржаной немецкой маркой» Веймарской республики. В 1923 году финансовая система Германии была в состоянии гиперинфляции, какой не знала финансовая система ни одной страны мира. К примеру, в обращении были купюры достоинством 5 триллионов марок! Желающий понять, что это значило, может обратиться даже к художественной литературе. К примеру, герои некоторых романов Ремарка получают зарплату дважды в день, поскольку стоимость марки к обеду падала вдвое, а к вечеру могла уменьшиться в 10 раз. Проблема была решена за несколько месяцев. Карл Гельферих, статс-секретарь по делам финансов в годы войны, предложил новую валюту — рентную марку — стоимостью 5 кг ржи. Это-то и обуздало инфляцию.

К концу войны возник вопрос о восстановлении экономик, разрушенных боевыми действиями. Нужен был надежный финансовый стандарт и в качестве основной резервной валюты на Бреттон-Вудской конференции был принят доллар. Это, казалось бы, не нарушало общепринятого порядка. Ведь принимали же в качестве резервных валют и английский фунт стерлингов, и французский франк. До 1937 года, к примеру, стоимость советского рубля рассчитывалась не только в золотом эквиваленте, но и во французских франках. Беда заключалась в том, что с 1913 года в США действовала Федеральная Резервная Система (ФРС) - организация формально государственная, но фактически находящаяся в управлении ЧАСТНЫХ ЛИЦ, среди которых важнейшую роль играют финансовые кланы Ротшильдов и Рокфеллеров. Бумажная масса долларов изначально не была обеспечена ни золотом, ни другими материальными эквивалентами. Существует обоснованное подозрение, что обе мировые войны были инспирированы при деятельном участии господ, управлявших ФРС.

Упоминавшийся План Маршалла легализовывал излишнюю денежную массу, выпущенную ФРС, и служил финансовому закабалению стран его принявших. Именно поэтому его отверг не только Советский Союз, но даже такие капиталистические страны как Австрия, Финляндия, Ирландия. Что тут говорить о не воевавшей Швеции.

Нужна была альтернатива доллару и Сталин начал решать эту проблему. Для этого началась подготовка к введению «золотого сталинского рубля». Общеизвестно, что до 1 мировой в России рубль был полностью обеспечен золотом. Был обеспечен золотом и советский нэповский червонец, который был надежной валютой, охотно принимаемой за рубежом. Сталин решил не просто реанимировать червонец, а сделать его международной валютой, прообразом современного евро.

Чем должен был быть обеспечен сталинский рубль?

Вернемся назад в начало 20-го века. 1913 год. в России добыта почти 61 тонна золота. Но вся золотодобывающая промышленность находится в руках иностранных владельцев. Русский капитал практически полностью вытеснен, а богатые русские золотопромышленники, швырявшие десятки тысяч на одну ночь кутежа, давно стали легендой. Но золотой запас страны без малого 1,8 млрд золотых рублей (эквивалент более 1400 т чистого золота).

Первая мировая. Золото уходит на закупки оружия в Англию и Францию. Заказы выполняются из рук вон плохо. Но долги, растут. 600 миллионов золотых рублей уплачено «союзникам» царским и Временным правительствами.

Революция и Гражданская война. Разворована большая часть золотого запаса России. И главные воры не большевики, а их оппоненты. Почитайте историю золотого колчаковского эшелона. И еще западные кредиторы требуют от советской России возврата царских долгов и долгов Временного правительств. Доходит до нелепостей: требуют долгов за оружие поставленное белым! Это вызывает возмущение у здравомыслящих русских, даже весьма далеких от большевизма. К примеру, царский военный атташе во Франции граф Игнатьев пишет книгу «Кто кому должен?», в которой последовательно доказывает несостоятельность всех претензий, как по царским долгам, так и по новым.

Начало двадцатых. В большевистском правительстве преобладают сторонники мировой революции. И деньги, и золото на эти цели уходят без счета. Только в 1920–1922 годах большевики продали за границу более 500 т золота. И львиная доля этого золота конфискована у «бывших». НЭП оживляет экономику, но не добавляет золота в казну. Золотовалютные резервы страны в 1927 году не превышают 200 млн. золотых рублей или 150 т золота. Годовой размер золотодобычи 20 т.

Конец двадцатых – самое начало тридцатых. Укрепляется власть «государственников» и Сталина. Ужесточается требования к золотопромышленным предприятиям, по части борьбы с хищениями. В отличие от предыдущего периода золото у населения изымается в основном в валютных магазинах, так называемых Торгсинах, где за золото и валюту по повышенным ценам можно приобрести товары недоступные большинству населения. Но и борьба с валютчиками приобретает особый размах. Дела по золотовалютным операциям переданы в компетенцию ОГПУ. Только в 1931 ОГПУ вернуло государству 12 т золота. Есть и печальный для культуры момент. Тогда же Эрмитаж простился с 21 шедевром живописи и большинством яиц Фаберже. Выручка чуть больше 11 т золота. Золото и валюта очень нужны Сталину для индустриализации страны. Золотой запас растет, но пока не слишком заметно. Все съедают масштабные проекты.

Тридцатые. Развиваются, в основном за счет труда заключенных, знаменитые колымские прииски. Слово Колыма становится нарицательным. Уже к середине тридцатых СССР выходит на второе место в мире по объему золотодобычи, уступая только Южной Африке. И к 1941 золотой резерв СССР в два раза превосходит царский – 2800 т! Это исторический максимум.

Война изрядно истощила запасы золота и драгоценностей. Лендлиз, я еще раз подчеркну халявой не был (см. хотя бы главу «Атомная гонка»). После войны началось новое ускоренное развитие золотопромышленной отрасли. Постоянно увеличивался объем золотодобычи. И уже к началу 50-х уровень золотых запасов 1941-го был практически достигнут 2500 т (конец 1952г.). Это давало возможность для рывка уже на финансовом фронте.

Начались предварительные консультации со странами заинтересованными в альтернативе дутому доллару.

В апреле 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Идею поддержали страны Латинской Америки, Иран, Эфиопия. В работе совещания участвовали представители европейских государств, не принявших план Маршалла, — Швеции, Австрии, Финляндии, Ирландии и Исландии. Обсуждался вопрос о создании собственного Общего рынка и введении межгосударственной валютной единицы для расчетов. Консультации продолжались в течении всего 1952 и в начале 1953 гг. К сожалению, многообещающий проект не был реализован из-за смерти Сталина.




Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32

смотрите часть 33

смотрите часть 34



Автор: NikSpika 03-07-2017 14:49:23