slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 34)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 34)



stalinskaya_premiya.jpg

ПОЛОЖЕНИЕ БЕРИИ В КОНЦЕ СОРОКОВЫХ И В НАЧАЛЕ 50-Х.
ЖИЗНЬ «ЭЛИТЫ» И СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ.

Сколько сказок рассказывается о страшном Берии начиная с июля 1953 и по нынешний день. Палач-кровопийца. Педофил-насильник юных барышень. Человек, которого боялись члены всесильного Политбюро, не говоря уже о простых гражданах. Эти мифы, а так же множество других, разоблачает в своей книге «100 мифов о Берии» Арсен Мартиросян. Желающих разобраться детально в «прегрешениях» Лаврентия Павловича я отсылаю к этой книге. Нас сейчас интересует только одно действительное влияние Берии.

Нет, наш герой отнюдь не всесилен.

Вот показательный пример. В 1947 году один из руководителей атомного проекта Завенягин обратился к Берии с жалобой на наплевательское отношение вневедомственной охраны к охране режимных объектов:
«…Первое Главное управление охраняется вахтерской охраной, укомплектованной вольнонаемными лицами. Несмотря на систематически применяемые меры… имеют место сон на посту, дезертирство и ряд других серьезных проступков. Опыт показал, что вахтерская охрана является совершенно ненадежной, не обеспечивающей сохранность секретной документации Первого Главного управления…».

Завенягин просит передать функции охраны Министерству Госбезопасности. Берия, как положено, обращается с запросом к своим бывшим коллегам. Министр Госбезопасности Виктор Абакумов, бывший подчиненный Берии, отказывает под надуманным предлогом, что охрана таких объектов не входит в обязанности МГБ (наглая ложь!). Министр МВД Круглов отвечает бывшему прямому начальнику аналогично. Бодяга с перепихиванием ответственности друг-другу продолжается 16 дней. Учтите, что вопрос не частный, а особо важного государственного значения. И обратился с заявкой никто нибудь, а член Политбюро, заместитель председателя Совета Министров. Как вам нравится такое безобразие? По армейским меркам это значит, что маршалу-командующему фронтом отказываются подчиняться генерал-майоры или даже полковники, командиры дивизии этого фронта. В конце-концов Берии пришлось самому, уже как зампреду Совмина, издать распоряжение о передаче указанных стратегических объектов под охрану ПГУ при СМ СССР МВД СССР. И что? Волокитчиков строго наказали? Держи карман шире. У покровителя Круглова связи были получше. А Витя Абакумов, похоже, был и вовсе отмороженным на всю голову и беззастенчиво пользовался тогда фавором самого Сталина. Плевать они хотели на Лаврентия Павловича. Вот вам и страшный Берия.

Похоже, даже Сталин уже не всегда мог или не всегда хотел одергивать партийных и хозяйственных бонз. Как, к примеру, отмечал рождество 1948 министр обороны СССР можно судить из докладной записки Берии Сталину:

«…Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Н», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин, и от каждого встречного требовал кричать: «Ура Маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных сил СССР!» Затем, спустившись в ресторан, Н. А. Булганин, поставив по стойке «смирно» нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», то есть вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты арестованию и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…».

Сталин оставил докладную без последствий.

Вышеупомянутый Виктор Семенович Абакумов тоже любил пожить на широкую ногу. Среди его коллег про него ходила кличка Фокстротчик. Он обожал танцевать этот танец в шикарных ресторанах с шикарными дамами. Отличный спортсмен, мастер спорта по самбо, теннисист и футболист. По некоторым сведениям, трофеев в Германии и Австрии он нахапал немногим меньше, чем маршал Жуков или любимец Хрущева Серов, на которых сам Абакумов завел «трофейные» дела. Жил Виктор Семенович в шикарной квартире в центре Москвы, полезная площадь – 300 кв. метров. Из нее, кстати, было отселено 16 семей, для удобства жизни одного Виктора Семеновича с любовницей, которая впрочем, после рождения сына, стала законной супругой. Другую квартиру поменьше – 120 кв. метров, обшитую старинными дубовыми панелями с прочим барахлом: мебелью красного дерева, персидскими и текинскими коврами, богемским хрусталем он при разводе оставил бывшей жене.

При его аресте в 1951 на новой квартире было изъято множество дорогих мебельных гарнитуров – хватило бы на мебельный склад солидного магазина. Было много дорогих мехов, изделий из хрусталя, севрского и саксонского фарфора, тех же ковров, 13 лучших на то время приемников и радиол, около трех десятков золотых наручных часов, сотни метров роскошнейших тканей. В гараже Абакумова были изъяты десятки личных автомобилей – Витя, как в последствии Брежнев, был страстным автолюбителем. Заботился Виктор Семенович и о своем здоровье – надеялся прожить не меньше 100 лет. Было передано в кремлевскую аптеку 300 конфискованных корня женьшеня. Ну и, конечно, присутствовала прочая «мелочевка» вроде «изделий желтого и белого металла с цветными и прозрачными камешками». Кроме того на личной квартире министра МГБ было обнаружено множество документов с грифом «секретно», «совершенно секретно», «особой государственной важности», что являлось грубейшим нарушением режима секретности. Впрочем, как полагают многие исследователи, это был компромат на высших госчиновников. Так сказать личное оружие министра в интригах.

Но у его давнего предшественника Еноха (Генриха) Ягоды барахла было изъято ничуть не меньше. Правда, порнофильмов, в отличие от Ягоды Абакумов не собирал.

И, вот что интересно. Наблюдается интересная традиция. В 1994 году в бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо того же Генриха Ягоды к И.В. Сталину:

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

27 июля 1935 г. № 56568

На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.

Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:

1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A) Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги, B) Григорьевой Екатерины Сергеевны, Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.

Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей. Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)

Вот такое «скромное очарование» «лучших» представителей диктатуры пролетариата.

Справедливости ради следует отметить, что Берия и его семья, не смотря на то, что к нищим никак не относились (сам Берия - нарком, потом заместитель председателя Совета Министров; жена – доктор наук, профессор; сын – зам. директора закрытого НИИ, доктор наук; невестка – внучка знаменитого писателя Максима Горького, получавшая отчисления за тиражи книг деда) так не шиковали.

Что уж говорить о Сталине, наследство которого сравнимо с наследством простого чернорабочего провинциального города.

Вот опись имущества Сталина в день его смерти:

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.

Спальня и гардероб:

6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;
9. Брюки - 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.

Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.

Присутствующие:
(подпись) ОРЛОВ
(подпись) СТАРОСТИН
(подпись) ТУКОВ
(подпись) БУТУСОВА.

Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.

А ведь Сталин зарабатывал немалые деньги. И зарплата (секретарь ЦК и председатель СНК, за каждую из этих двух должностей в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц), и многотысячные, вернее многомиллионные, тиражи книг, за которые перечислялись гонорары, в том числе валюта из-за рубежа. А ведь Сталину дарили подарки. И богатые подарки.

Подарки Сталин помешал в специальный музей, бесследно исчезнувший при Хрущеве. (Любопытно было бы на него взглянуть, на музей, а не на лысого негодяя.) А деньги. Деньги все, практически без остатка уходили на выплату Сталинской премии. Учреждена была эта премия в 1939 году в связи с 60-тилетием Иосифа Виссарионовича. Еще раз подчеркну, что в отличие от более поздних хрущевско-брежневских Ленинской и Государственной премий деньги на премии брались из личных средств вождя, а не из госбюджета.

В зависимости от года, категории (искусство или наука) и от степени премии (1-я, 2-я или 3-я) размер премии составлял от 25 тысяч до 200 тысяч. Иногда премию перечисляли на благотворительные цели.

Премия давалась не по совокупности заслуг, а за конкретные работы и достижения. Поскольку она задумывалась именно как материальный стимул, то присуждалась в основном людям в среднем возрасте или даже молодым. А в качестве награды к премии обычно прилагался орден.

Лауреатам Сталинской премии полагались определённые льготы: бесплатный проезд, бесплатное обучение детей в вузах.

Кстати, к вопросу о якобы антисемитизме Сталина. Из 2800 лауреатов Сталинской премии, присужденной в период с 1948 по 1952, 138 евреев (5%). Это всяко больше процента евреев живших в СССР.




Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32

смотрите часть 33



Автор: NikSpika 26-06-2017 14:15:01