slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

Солнцеворот - Купало


Солнцеворот - Купало



kolovorot.jpg

Праздник Ивана Купала. Этот летний праздник, несомненно, является одним из самых известных, ярких и интересных народных праздников. А еще, он наполнен таинственностью, волшебством и сказкой.

Сейчас Ивана Купала отмечается 7 июля. Но так было не всегда. Гораздо ранее, еще до прихода христианства на русскую землю, праздник Ивана Купала был приурочен к дню летнего солнцестояния – 21 июня. День солнцестояния (солнцеворота) считается особенным днем в году. Во-первых, это самый длительный день в году, а праздничная ночь – самая короткая. Народная молва утверждает, что в этот день солнце, а соответственно и лето набирает свою самую максимальную силу. Считается, что в этот день наша планета занимает особое положение в космосе. В этот день стираются границы между мирами, между обычным и магическим, а потому, в эту дату возможны различные чудесные явления. С такими народными поверьями и традициями и был связан праздник Ивана Купала. Еще этот день противоположен зимнему солнцестоянию, и является таким же большим народным праздником, как и Коляда.

Позже, с приходом христианства, праздник стал приурочен к христианскому празднику – дню рождения (рождества) пророка и крестителя Христа - Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), который праздновался 24 июня. Запретив праздновать «языческие» праздники, церковь разрешила людям в эти же дни праздновать другой праздник, христианский, ассоциировав понятие Купала (купать, купель) с Креститель (процесс крещения, как мы знаем, также связан с водой). При этом, празднование Иоана Предтечи вобрало в себя все многовековые народные традиции праздника Ивана Купала. Со временем и сами праздники стали ассоциироваться один с другим. Таким образом, постепенно произошла подмена одного праздника на другой. Примерно в это же время праздник получил еще одно народное название – Иванов день.

С переходом на календарь по «новому стилю» (к григорианскому календарю), дата празднования Ивана Купала сместилась на 7 июля. Таким образом, если раньше праздник был привязан к положению солнца на небосводе, то сейчас такая связь оборвалась. Но, остались народные традиции праздника, которые, с приходом христианства если и были изменены, то совсем незначительно.

Тем не менее, наш народ, приняв празднование Ивана Купала по христианской традиции, сохранил и традицию празднования летнего солнцестояния именно 21 июня. В этот день весеннее солнце (Ярило) передает свои права солнцу летнему (Купало). В данном случае праздник так и называют – Солнцеворотом или Купало. Отсюда и возникают разногласия по поводу даты празднования Ивана Купала. Но, если учитывать все вышесказанное, то с датой праздника разобраться совсем не сложно. И каждый для себя сам может решить, по какой традиции праздновать его – по христианской, или по более ранней – древнерусской. Тем более, что традиции праздника, как уже было сказано, остались неизменными. Что касается меня, то мне ближе традиция изначальная, дохристианская – все же видится, что привязка праздника к положению светила на небосводе изначально была взята неспроста. Итак, с датой разобрались.

Так какие же традиции связывает наш народ с этим праздником?

Традиционно считается, что к этому дню цветы и травы набирают максимальную жизненную силу. Поэтому накануне праздника начинают заготовку сена и сбор трав. Еще было принято в этот день украшать свой дом цветами и травами.


devushki

Как и перед Колядой, в день Ивана Купала проводят гадания и загадывают желания.

Также в этот день принято вспомнить ушедших, попросить покровительства и помощи у своих предков – хранителей рода.

Непременными атрибутами праздника являются огонь и вода. Считается, что в праздничную ночь эти две стихии соединяются в единое целое, чтобы подарить миру чудо Любви.

Огонь для праздничного костра требовался особый – «чистый» или «живой». Такой огонь обычно добывали трением дерева о дерево, или от солнца – с помощью увеличительного стекла (в этом случае огонь до ночи сохранялся в специальном сосуде). Такая ответственная задача поручалась самым старшим и опытным в роду.


koster

От «живого» огня на берегу реки зажигали праздничный костер, водили вокруг него хороводы. Непременный атрибут праздника – прыжки через праздничный костер. Парни и девушки обменивались венками и прыгали через костер. Как примета: считалось, что если парень и девушка, взявшись за руки, прыгнут через костер, при этом вслед паре полетят искры и их руки не разъединятся при прыжке, то к осени быть свадьбе.

И как вершина праздника – купание «огненного колеса». Деревянное колесо обматывали соломой, поджигали и катили с пригорка прямо в реку – «женили» огонь и воду. Также этот момент символизировал, что с этого дня огненное колесо Солнца покатится вниз – к зиме.


koleso

Другой главной стихией праздника является вода, и с ней, также, были связаны определенные традиции. Как я уже писал, праздник обычно проводился на берегу реки, или в лесу, но, также недалеко от реки или озера. Купание в реках и озерах считалось одной из главных традиций праздника. Дело в том, что в праздничную ночь вода приобретает волшебные, исцеляющие свойства. Русалки и водяные в эту ночь покидают свои водоемы, поэтому вплоть до 2-го августа (до Ильина дня) можно купаться, не опасаясь их козней. На рассвете было принято умываться выпавшей на траву росой.

На рассвете, гадая на будущее, девушки плели венки из цветов, втыкали в них зажженные свечи и пускали венок по течению реки. Если венок не утонет, а поплывет, то впереди скорое замужество. Чем дольше венок продержится на воде, тем более счастливой будет хозяйка венка, а чем дольше будет гореть свеча, тем более долгую жизнь она (хозяйка) проживет.


venki

Еще один непременный атрибут праздника – травы. Как уже было сказано, из цветов и трав плели венки, украшали ими жилище, использовали травы для гадания, с приходом праздника начиналась заготовка лекарственных трав и сена. Один из символов Иванова дня – трава Иван-да-Марья. Сок, выжатый из этой травы в Купальскую ночь, возвращает слух, а цветы помогут защитить дом от воров. А вот, пучки полыни помогали защитить дом от злых духов.

Существует легенда, что именно в Купальскую ночь расцветает папоротник. Нашедший его цветок приобретает возможность видеть клады, скрытые в земле, понимать голоса зверей и птиц, отрывать любые замки, будет обладать даром предвидения и возможностью принимать любой облик. Но, далеко не каждому удается найти этот цветок, да и лесные духи сделают все, что помешать этому.


paporotnik

В ночь на Ивана Купала нельзя спать – лесные и водяные духи в эту ночь могут напакостить спящему. Наверное, с этим была связана распространенная традиция подшучивать в праздничную ночь над окружающими. Шалости в эту ночь были узаконенным делом – молодежь обливала друг друга водой, могли подпереть снаружи дверь дома, каким-либо другим способом подшутить над окружающими.

Вершина лета – вершина Любви. В праздничную ночь молодые люди выбирали себе пару. Считалось, что пары, созданные в эту ночь, ждет долгая и счастливая жизнь. По поверью, дети, зачатые в ночь на Ивана Купала, будут обладать даром ясновидения.

Песни, хороводы, прыжки через костер, массовые купания, счастье, радость и улыбки – вот непременные атрибуты праздника Ивана Купала. И таким образом, народные гуляния продолжались до самого рассвета. Праздник получался веселым и озорным. Да и как может быть иначе!


koster_2

Еще очень много можно рассказывать об этом удивительном празднике. Статьи не хватит, чтобы рассказать все легенды и поверья, связанные с праздником. Главное – другое. Главное то, что этот праздник дошел до нас сквозь века, как традиция нашего народа, как символ и способ единения русского человека с природой, с окружающим нас миром.

С праздником, друзья!


Автор: Сергей Кузнецов 21-06-2017 22:01:58