slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 33)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 33)



postsdam.jpg

МИР КОНЦА 40-Х НАЧАЛА 50-Х (часть 2)

В первой части обзора мировой политики конца 40-х - начала 50-х я основное внимание обратил на азиатские страны. Теперь давайте переместимся в Европу.

Две противоборствующие стороны лихорадочно строят баррикады. 4 апреля 1949 был создан самый мощный в истории человечества военно-политический блок НАТО. А если учесть, что этому союзу предшествовал направленный против СССР брюссельский договор 17 марта 1948 и речь Черчилля в Фултоне в 1946, то ясно, что не русские это начали. На это Советский Союз смог ответить только после смерти Сталина - в 1955 году. Именно тогда была создана Организация Варшавского Договора. До этого армии стран европейских союзников СССР были слишком слабы.

Наш ответ Западу был сначала чисто экономический. В том же 1949 создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Он, конечно, не мог по финансовым вливаниям сравниться с Планом Маршалла. Но значительно поднял экономики стран Восточной Европы. И если сравнивать уровни развития промышленности позднее в начале 60-х, в таких странах как Югославия, воспользовавшейся Планом Маршалла и членами СЭВ Чехословакией и Венгрией, этим планом не пользовавшимися, то сравнение, наверное, будет даже не в пользу Югославии.

Для сравнения, прообраз современного ЕС зародился не ранее 18 апреля 1951 г., когда ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали в Париже договор о «Европейском объединении угля и стали», а более-менее оформился только к концу 50-х и только в 1993 приобрел решающую политическую составляющую (с 1957 существовал только консультативный орган). Впрочем, СЭВ в отличие от нынешнего ЕС всегда был чисто экономической организацией.

То есть, объединение Западной Европы под эгидой США изначально носило агрессивный характер.

Не все в порядке и среди стран-союзниц СССР. Первой откололась Югославия. Иосип Броз Тито слишком независим: он и в войну придерживался украинской пословицы «ласкаве теля двох маток сосе» получая помощь и от англичан и от Сталина. При этом, не следуя указаниям ни тех, ни других. А в послевоенной политике он и вовсе проявил редкую строптивость. Сталин был далеко и не мог влиять на него ни политически, ни военным путем. А экономически Сталин проигрывал американцам. Из всех стран социалистической ориентации только Югославия приняла «план Маршалла». Тито становится едва ли не личным врагом Сталина. Любопытно другое. Сразу после смерти Сталина Тито перестал играть демократа и правил своею страной жестко в стиле Иосифа Виссарионовича. Но почти сразу после его смерти Югославия развалилась.

В большинстве стран, в которые входили советские войска, толи в роли освободителей, толи с «ответным визитом «вежливости» побеждают сторонники социалистической ориентации. Сильны коммунисты и во Франции, и в Италии. Это естественно не нравится заокеанским хозяевам.

С Италией проще. Страна находится под присмотром американцев. Плюс ко всему в Италии сильно влияние католической церкви. А папа ярый антикоммунист. Впрочем, лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти реалист, и отказывается от вооруженной борьбы за власть, что сделали (и в результате проиграли) греческие левые. Он входит министром юстиции, а затем заместителем премьера в итальянское правительство. Партия коммунистов становится самой крупной партией в Италии и самой крупной неправящей компартией Европы. Но в политике решает не численность партии, а банальные деньги и связи. В 1948 году в Тольятти стреляли. После тяжелого ранения активность итальянского коммуниста пошла на спад.

С французами сложней. Но когда перед де Голлем замаячил призрак потери власти, а перед самой Францией возможность полной потери суверенитета, с коммунистами стали поступать жестче, в духе самой правильной американской демократии. Лидер французских коммунистов Морис Торез хоть и получал места в национальном собрании Франции, но влиять реально на политику страны больше не мог. К тому же в 1950-м он серьезно заболел и, вплоть до самой смерти в 1960-м, большую часть времени проводил не во Франции, а на курортах и санаториях СССР. Его преемники харизмой Мориса не обладали и влияние коммунистов постепенно ослабевало. Де Голль вынужденный ужесточить политику в отношении коммунистов тоже стал объектом ожесточенной советской критики. Отношения между Францией и СССР заметно охладели.

Но главный узел противоречий между Советским Союзом и Западом – Германия.

Итак, все началось с Потсдамской конференции 1945 года. Первоначально западные союзники планировали после разгрома фашизма вообще разделить Германию на несколько небольших государств. Но Сталин решительно выступил против. Он сослался на то, что Германии нужно выплачивать репарации пострадавшим от ее агрессии государствам и в первую очередь СССР. А сделать это проще в том случае если это будет делать единое государство. В ответ требования о репарации выдвинули Франция и Англия. Шел торг о величине этих репараций. Сталин потребовал участия над контролем в Рурской области, которая по плану отходила в зону оккупации западных стран. Союзники потребовали разделить на зоны оккупации Берлин. Сталин потребовал в ответ передать Силезию Польше, а Восточную Пруссию СССР. Союзники частично согласились с этим требованием, но потребовали в ответ, чтобы Советский Союз отдал большую часть Восточной Пруссии Польше в качестве компенсации за Западную Украину и Западную Белоруссию.

Есть исторический анекдот, о том что Черчилль упрекнул Сталина в непомерных аппетитах сказав, что Львов никогда не был в составе Российской империи. Ответ Иосифа Виссарионовича вошел в золотой фонд дипломатии: «Зато Варшава – была!»

Сравнительно безболезненно удалось договориться только о судьбе Австрии и о полном переходе в зону советского влияния Чехословакии. Союзники ослабили свои требования, в обмен на отказ от участия СССР в контроле над Рурской областью.

По Потсдамским соглашениям после проведения денацификации, не позднее чем через 10 лет войска союзников по антигитлеровской коалиции должны были быть выведены из Германии и Австрии. Страны должны были получить статус нейтральных государств. Этот механизм сработал только в отношении Австрии.

Сначала западные союзники сорвали программу выплаты репараций. В Потсдаме «Большая тройка» постановила, что около 15% капитального оборудования металлургической, химической и машиностроительной промышленности отойдет к Советскому Союзу. В дополнение к этому СССР должен был получить 10% промышленного оборудования, находившегося в западных зонах.

В ответ СССР принимал на себя обязательства в снабжении западных зон оккупации сельскохозпродуктами, химическими продуктами и нефтепродуктами. Но вскоре Великобритания и США обвинили СССР и Францию в нарушении Потсдамских соглашений, проявлявшемся в изъятии имущества в количествах, значительно превышавших согласованные. Вина Советского Союза, разумеется, доказана не была, но как в анекдоте: «ложки конечно нашлись, но осадок остался». И 10 положенных ей процентов промоборудования из западных зон наша страна так и не получила.

Дальше больше. Создавать общее экономическое пространство всех оккупированных зон Германии западные союзнички не собирались, а вот свои зоны они охотно объединили. Сначала слились американская и английская зоны образовалась так называемая Бизония. Затем к ним присоединилась, после некоторых колебаний, и Франция. Это была уже Тризония – зародыш будущей ФРГ.

Потом и того хуже. Втихаря от Советского Союза в Тризонии была введена новая валюта, что экономически ударило по немцам, жившим в советской зоне оккупации. Началось бегство простых немцев в западную зону оккупации. СССР не остался в долгу и начал политику советизации подконтрольной ему части Германии. Были объединены несколько партий социалистического толка. Кроме того началось ужесточение контрольного режима для лиц, пересекающих зоны ответственности.

И наконец . 23 мая 1949 года Парламентский совет в Бонне торжественно провозгласил вступление в силу Основного Закона нового государства - Федеративной Республики Германии. Раздел страны стал реальностью. Новое государство в восточной части Германии было провозглашено только спустя 5 месяцев.

Вот в такой не простой обстановке жили народы Европы на рубеже 40-х – 50-х годов.




Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30

смотрите часть 31

смотрите часть 32



Автор: NikSpika 19-06-2017 12:52:32