slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 31)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 31)



beria_31.jpg

МИР КОНЦА 40-Х НАЧАЛА 50-Х часть 1

Чем жил мир конца 40-х? Мир стремительно менялся. События, переворачивавшие все ранее казавшиеся вечными истины, происходили постоянно: каждый год, каждый месяц, каждую неделю, каждый день.

Начался развал, казалось бы, незыблемой колониальной системы. Британская империя была вынуждена в 1947 году отказаться от Жемчужины своей короны – Индии. Но английские джентльмены, не были бы англичанами, если бы не устроили прощальную пакость индийскому народу. Они давно, еще с 30-х годов готовились к этому. Английская колониальная администрация и спецслужбы сумели расколоть по религиозному признаку самую массовую индийскую организацию - Индийский Национальный конгресс. Как результат вместо единой страны независимость получили две: Индия и Пакистан. Эти страны немедленно начали междоусобную войну, и напряженность между ними сохраняется и по сей день. А духовного лидера Индии и основателя Индийского Национального Конгресса Махатму Ганди, индуиста по вероисповеданию, пытавшегося примирить обе общины – индуистскую и мусульманскую убили радикальные индуисты. Он не прожил и полугода в независимой Индии.

В 1948 году независимость получили Бирма и Цейлон.

В том же 1948 в Палестине, бывшей подмандатной еще с 1918 года Англии территории, было провозглашено государство Израиль. Вообще-то резолюция ООН предусматривала создание двух государств арабского и еврейского, но евреи, что не удивительно, оказались шустрее. При поддержке Советского Союза, в основном моральной, Израиль смог отстоять независимость против объединенной англо-франко-арабской коалиции. И тут же, чисто по-еврейски, кинул покровителя (СССР), выбрав более богатые США.

Не лучше обстояли дела и в колониальных владениях французов. Жители Индокитая, а особенно Вьетнама, уже с середины XIX века оказывали яростное сопротивление колонизаторам. В начале 1940-х французских колонизаторов попытались сменить японские. Это породило массовое партизанское движение. Короче, именно сами жители Индокитая, а не французская колониальная администрация и вооруженные силы Франции освободили свои страны от японцев. Поэтому, когда в середине 40-х французы попытались «качать права» им тут же показали на дверь. Французы не успокоились, и до 1954 пытались добиться своего. Но все чего им удалось добиться это раздел самого Вьетнама на две части: северную - прокоммунистическую и южную - с марионеточным правительством. В 1954 французы были вынуждены отказаться от своих претензий, но их тут же заменили американцы. Впрочем, это совсем другая история.

Близилась к завершению полувековая Гражданская война в Китае. Согласно Ялтинским и Потсдамским договоренностям СССР с союзниками, наша страна и Англия с США после изгнания японцев с китайской территории, а это целиком ложилось на плечи нашей армии, должны были способствовать прекращению гражданской войны и объединению Китая. Но с конца 1930-х годов политика Чан Кай Ши, которому СССР активно помогал в 20-30-е годы, все меньше нравилась Сталину. Сильный объединенный гоминдановский Китай, неизбежно становился союзником США и, не противником даже, а врагом СССР.

Было две альтернативы. Первая – создание целого ряда буферных стран и вторая – создание единого прокоммунистического китайского государства. Сталин выбрал второй путь. Это дало ему тактический выигрыш, но явилось сильнейшей головной болью для его преемников. Впрочем, Сталин руководствовался совсем другими соображениями. Недаром, для достижения ядерного паритета с США, он не поскупился поделиться с «китайскими товарищами» секретами создания атомного оружия. С 1948 китайские ученые были частыми и желанными гостями на секретных объектах Советского Союза.

После вывода советских войск с подконтрольных территорий Китая, в частности из Манчжурии, вошедшие туда войска гоминдановского Китая встретили не разрозненных, плохо вооруженных крестьян-партизан, а прекрасно экипированную и обученную советскими инструкторами армию коммунистического Китая. СССР отказался от своих претензий на эти северокитайские провинции ради союза с Мао. Естественно армия чанкайшистов была бита и гражданская война перешла в завершающую стадию.

В 1949 году секретарь ЦК КПК Лю Шаоци и секретарь ЦК ВКП(б) Георгий Маленков подписали секретное соглашение о предоставлении ВКП(б) Компартии Китая практически беспроцентного кредита в размере 300 миллионов долларов. С сейчас, учетом изменившейся стоимости доллара, эта сумма будет составлять почти пятнадцать миллиардов долларов.

Тогда же в 1949 произошла загадочная авиакатастрофа похоронившая надежду целого ряда провинций Китая, если не на обретение полной государственной самостоятельности, то на советский протекторат, с последующим включением в состав СССР, по примеру Тувы.

24 августа 1949 из Алма-Аты в Читу вылетел самолет Ил-12. На борту, кроме членов экипажа находились 9 пассажиров и всего 600 кг груза. Вечером того же дня самолет произвел промежуточную посадку в Красноярске, и 25-го утром вылетел по дальнейшему маршруту. Погода была летная, но не слишком благоприятная. Повышенная облачность и местами дождь наблюдались по всему маршруту. Кроме того дул довольно сильный ветер. Самолет благополучно перешел из зоны ответственности красноярских авиадиспетчеров в зону ответственности иркутских. Но вдруг в 5 часов 12 минут Московского времени самолет вышел на незапланированную связь. При этом ни о какой внештатной ситуации речь не шла. Дежурный диспетчер был занят, а поскольку экипаж о ни о чем экстренном не сообщал, то диспетчер просил подождать пару минут. Но после этого самолет на связь больше не вышел. Как оказалось позднее, пилот внезапно снизился с эшелона 3000 м до 1200 и после целого ряда неудачных маневров врезался в гору Хамар-Дабане.

Катастрофа в общем рядовая, в СССР в том же году произошло более трех десятков авиапроисшествий и авиакатастроф. А самой известной зарубежной катастрофой 1949 была гибель в авиакатастрофе футболистов одной из лучших итальянских команд «Торино». Но вот что интересно. Самолет Ил-12 был абсолютно исправен. Время налета всего 92 часа. Экипаж был опытным. Нагрузка на фюзеляж, как я уже отмечал, минимальна. Условия полета не тепличные, но и не слишком экстремальные.

Многие склонны считать, что причина кроется в пассажирах. Самолетом летела делегация так называемой Восточно-Туркестанской Революционной республики. Восточный Туркестан, образовался в начале 30-х из китайских провинций, примыкающих к южной Сибири и Казахстану, и тогда же заявил о независимости. Позднее в 1945 к власти пришло левое руководство, которое провозгласило революционную республику и взяло курс на интеграцию с СССР. Глава делегации Ахмедджан Касыми и все ее члены были категорическими противниками воссоединения с Китаем, как с гоминдановским, так и с коммунистическим. А конечной точкой маршрута уже из Читы был Пекин. А целью были переговоры с Мао Цзэдуном. Следующая делегация Восточно-Туркестанской республики была куда сговорчивей и легко подписала договор о вхождении в Китай. Вот и думайте что хотите. А я оставлю без комментариев.

Из катастрофических событий тех лет нельзя не упомянуть знаменитое Ашхабадское землетрясение 1948-го. Оно, увы, по праву занимает одно из верхних строчек рейтинга самых разрушительных землетрясений в истории. Более 110 тысяч погибших и 98% полностью разрушенных строений. Когда начались первые толчки, то многие подумали что началась атомная бомбардировка. Но советская пресса о катастрофе сообщает крайне скупо, от международной помощи советское правительство отказывается. И только кадры замечательного оператора и кинорежиссера-документалиста Романа Кармена, снятые по личному приказу Сталина, уже на закате перестройки стали для многих материальным свидетельством произошедшего.




Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29

смотрите часть 30



Автор: NikSpika 11-06-2017 13:13:33