slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Будь здоров

hornaw

Чем чистить зубы?


Чем чистить зубы?


О Здоровом образе жизни - часть 8


перейти к части 1



pasty.jpg

В предыдущей статье мы рассмотрели несколько моментов, касающихся ухода за полостью рта и зубами. Тогда же я обещал рассказать, чем можно заменить зубную пасту промышленного производства. А обещания надо выполнять :) Итак:


Поваренная соль. В идеале – морская соль. Про возможность чистить зубы солью я уже писал. Но, для полноты списка повторюсь. Использовать соль в данном случае нужно как обычный зубной порошок (если кто помнит, продавался такой во времена Советского Союза). Подготовленную влажную зубную щетку макаем в мелкую соль (так называемую «экстру»), а затем чистим зубы и десны. Все, как обычно. Соль, смешавшись со слюной, образует консистенцию, похожую на ту, что получается при чистке обычной зубной пастой. Единственное, я думаю, что не нужно сильно увлекаться тщательностью натирания зубов, поскольку мелкие крупинки соли, не успевшие раствориться в слюне, могут выступать, как абразив. Соответственно, есть риск повредить эмаль зубов. На практике же, если исходить из принципа «все хорошо, что в меру», то проблем не будет ВООБЩЕ. По-крайней мере, у меня за годы пользования этой методикой никаких отрицательных последствий не наблюдалось! Подведем итог:
Плюсы:
- Экономичность и доступность. Дешевизна и доступность соли в обсуждении не нуждаются. Это то, что есть в каждом доме всегда. Иногда бывает проблема найти соль мелкого помола, но здесь мы можем выкрутиться, используя, например, кофемолку.
- Эффективность. Действительно, при регулярной чистке зубов солью; уменьшается чувствительность зубов к холоду/теплу; перестают кровоточить десны – совсем или почти совсем; зубы становятся заметно белее; заметно снижается количество заболеваний полости рта стоматитами и пр.; после чистки долгое время во рту держится ощущение свежести. Даже в случае с больными зубами, применение соли значительно снизит или вообще уберет болевые ощущения.
- Простота метода. Проще уж некуда – взял готовую соль и чисти зубы. Главное не лениться.
- Профилактика. При длительном использовании, соль «заиливает», затягивает различные мелкие трещинки, появляющиеся на эмали зубов.
Минусы:
- Некоторая абразивность (имеет свойства абразивного материала) соли. Здесь, как и везде, необходимо следить за ощущениями. Повторюсь - все хорошо в меру. Если вы будете каждый раз с усердием натирать зубы, то, скорее всего, эмаль на зубах Вы все-же повредите. В моем случае проблем с этим не возникло вообще.
- Некоторым может не понравиться слишком насыщенный вкус соли. Впрочем, это не недостаток совсем, поскольку к этому довольно быстро привыкаешь.
- Есть мнение, что существует возможность наступления переизбытка соли в организме. Вопрос довольно сложный. Тут нужно консультироваться у специалиста и наблюдать за собой. Впрочем, специалисты очень часто говорят вещи абсолютно противоположные. По мне, так - организм сам прекрасно регулирует, сколько и чего ему нужно.

В заключение добавлю, что соль в народной медицине используется очень широко. Ее можно применять не только для чистки зубов, но и при лечении различных заболеваний – начиная от гриппа, заканчивая травмами. Есть даже такое понятие, как «солелечение». И, как бы странно ни звучало такое название, под ним кроется огромный набор лечебных и просто полезных свойств соли. Но, это уже совершенно отдельная тема.


2.Сода. Еще одно широко известное вещество. Есть на каждой кухне, у каждой хозяйки :) Все выше сказанное про соль, смело можно отнести и к соде. Единственное, на что следует обратить отдельное внимание, так на сильную абразивность соды. Ведь всем же известно, что сода используется еще и как чистящее средство? Слюной сода растворяется не так хорошо, как соль. Соответственно, остается достаточное количество частиц, способных повредить эмаль зубов. Следовательно, здесь – повышенная осторожность! На практике, я зубы чищу содой не чаще, чем раз в 2 – 3 недели. При этом внимание уделяю больше деснам и остальной полости рта, чем самим зубам.
Обобщаем:
Плюсы – те же, что и в случае с солью.
Минусы – повышенная абразивность. Осторожно с эмалью зубов! Именно по этой причине ежедневное использование, пожалуй, не рекомендую. Хотя, в состав многих рецептов самодельных паст сода входит.
Кстати, в плане использования в лечебных целях, сода, как и соль очень перспективна. Полезно ежедневное регулярное употребление соды в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Конечно, делаться это должно по определенным правилам. Тогда и будет необходимый оздоровительный эффект. Впрочем, если Вы даже попросту будете раз в день употреблять небольшое количество соды, то Ваш организм скажет Вам только СПАСИБО.

На сегодняшний день польза соды уже доказана и теоретически, и, главное, экспериментально. И даже такие страшные заболевания, как рак, лечатся с ее помощью гораздо быстрее и эффективнее, чем лекарствами. Но, это та тема, о которой официальная медицина предпочитает молчать. Иначе может пострадать медицинский бизнес. А это, сами понимаете – очень и очень… :)

О полезных свойствах соды можно рассказать много, но это, опять же, отдельная большая тема.


Мел. Еще одно доступное средство для чистки наших зубов – мел. Да, да. Тот самый мел, которым мы пишем на доске в школе. Средство еще весьма популярное в начале ХХ века.

Как использовать? Размалываем кусочек мела до состояния порошка. Так, чтобы по-возможности не было крупинок. Должна получиться пудра. И дальше – как обычный зубной порошок. Макаем щетку и чистим зубы.

Мел – это кальций в чистом виде. Поэтому от него зубам – одна польза. Кроме того, в отличие от соды, мелом эмаль зубов мы повредить, в принципе, не можем. Единственное, на что я хотел бы обратить Ваше внимание – я не рекомендовал бы использовать для чистки зубов мел, предназначенный для строительных нужд. Мало ли какие добавки в нем могут присутствовать.
Плюсы – дешевизна и безвредность. Несомненная польза.
Минусы – нужно потратить немного времени и усилий для помола.


Следующие вещества или материалы (не знаю даже, как корректнее будет назвать), с успехом используемые для чистки зубов еще в давние времена, можно выделить в отдельную группу. Это древесная зола, древесный и активированный уголь. Каждый из этих материалов, в измельченном (порошкообразном) виде – готовая зубная паста. В старину все это употреблялось для чистки зубов, причем, как по отдельности, так и в составе различных более сложных рецептов.
Плюсы – абсолютно безвредно, дешево, доступно даже в условиях отдыха на природе. Для зубов – сплошная польза.
Нужно потратить немного времени для приготовления. После чистки края зубов могут иметь черный налет, который, впрочем, довольно легко убирается при повторной чистке – щеткой, просто смоченной в воде.


Еще одним из заменителей зубных паст и порошков является сухое молоко. Особенно его рекомендуют использовать при кариесе. Хорошо уменьшает кровоточивость десен, убирает запах изо рта и замедляет образование зубного камня.

Скажу честно – я лично не пользовался сухим молоком для чистки зубов, но не вижу в таком использовании ничего плохого или потенциально опасного. На мой взгляд - сплошные плюсы.

Как минус вижу только одно – нужно покупать в магазине. Впрочем, продукт вполне доступный и недорогой.


Различные смеси трав и растительных компонентов – еще одна большая группа рецептов, рекомендуемых народной медициной для чистки зубов и ухода за полостью рта. Как правило, чаще всего это подорожник, мята, шалфей, липа, береза, кора дуба, подорожник, имбирь и прочее, прочее, прочее... Часто используются специи (гвоздика, кардамон, корица). Рецептов таких смесей огромное множество. Перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным. Впрочем, совсем несложно найти множество этих рецептов в Интернете.

Плюсы – натуральные компоненты, полезное, оздоравливающее действие лекарственных трав, доступность и экономичность.

Минусы – нужно приложить некоторое количество усилий, чтобы найти и изучить, а затем и правильно приготовить смесь трав для ухода за полостью рта.


Все, что было сказано касательно рецептов из смесей трав, можно отнести и к многочисленным рецептам приготовления зубных паст и порошков на основе белой или других косметических глин. Тем более, что зачастую в состав таких рецептов входят также и смеси лекарственных трав. Рецептов, также, множество. Соответственно, приводить их здесь не вижу смысла – при желании все легко найти. Плюсы и минусы здесь те же.


Основные моменты касательно того, чем мы можем заменить зубную пасту, я перечислил. Хотя, можно было бы еще перечислять достаточно долго. Можно вспомнить еще множество рекомендаций – и зеленый чай, и пшеничные отруби, и квасцы, и растительное масло, и клюкву, и мед и т.д. Как Вы уже поняли, рекомендаций просто не счесть. И все – очень просто, дешево и полезно. Главное же, на что я хотел обратить Ваше внимание – природа, окружающая нас уже давно все дала нам для того, чтобы мы были здоровыми. Достаточно только отбросить свою лень, внимательно оглянуться вокруг и с благодарностью использовать для своего здоровья все то, что подарил нам окружающий мир. И при этом совсем не обязательно покупать продукцию (далеко не дешевую и зачастую небезопасную для здоровья) у различных бизнесменов от медицины. Этим самым Вы сохраните свое здоровье, сэкономите деньги и дополнительно обретете немного независимости от той недружелюбной к нам системы, в которой все мы вынуждены жить. Здоровья Вам и благополучия.


Продолжение следует…


смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7


Автор: Сергей Кузнецов 06-06-2017 14:24:21