slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 30)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 30)



1950_god.jpg

ТЕРРАРИУМ-2

И все же попытаемся определиться с расстановкой сил в Кремлевских лабиринтах и катакомбах Лубянки 40-х – 50-х годов уже прошедшего века. Я не случайно уже трижды упомянул имя Георгия Максимильяновича Маленкова. В конце 40-х и в самом начале 50-х он действительно самая большая лягушка в болоте, пестуемом вождем. Начнем с того, что именно Маленков первоначально планировался на замену Ежову. Переиграли буквально в последний момент. Трудно сказать, что явилось причиной, по которой Сталин предпочел именно Берию. Скорее всего, он просто не хотел давать слишком много власти НКВД, а человек с сильными связями среди столичной партийной номенклатуры был довольно опасен даже для вождя.

Однако влияния Маленкова вполне хватило на то, чтобы протолкнуть во внутренние органы своих людей. Самым влиятельным и ярким выдвиженцем Маленкова был, безусловно, Сергей Никифорович Круглов. Уже в 1939 Круглов был заместителем Берии по кадровым вопросам. Затем, с 1941-го первым заместителем наркома Внутренних дел и наконец, в 1945-м именно он меняет Берию на посту наркома (министра) внутренних дел. На этом посту он прочно удерживается до смерти Сталина в 1953-ем. Да и дальнейшая карьера, до 1956-го, у него складывалась гладко.

Многие историки совершенно необоснованно считают его человеком Берии. Но это не так. Да, Берия способствовал карьерному росту Круглова, да, Хрущев называл его человеком Берии, но Круглов всегда был человеком именно Маленкова. Именно Круглов отвечал за техническую сторону устранения Берии от власти летом 1953-го. Но речь об этом, как и дальнейшей судьбе Круглова, у нас еще впереди.

К характеристике Круглова добавлю, что эта личность была замечена и отмечена не только Советским Правительством. За обеспечение работы Потсдамской конференции он был награжден американским орденом Award of the Legion of Merit и английским рыцарским орденом The Most Excellent Order of the British Empire. Кстати, последняя награда возводит обладателя в дворянство и дает право на звание сэра.

Другой крупной фигурой кремлевского окружения Сталина был Николай Александрович Булганин. Личность довольно странная. Старый чекист (с 1918), он по чекисткой линии далеко не продвинулся, зато проявил себя как крупный хозяйственник. Заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР и глава правления Государственного банка СССР (с 1938 по 1945 гг). Человек без специального образования удержавший рубль от катастрофического падения даже в годы войны. Человек, носивший генеральские погоны, ставший по приказу Сталина в 1947 году Министром Обороны, но насквозь штатский. Он, в отличие от всех тогдашних генералов, не умел ездить на лошади и первым в истории СССР принимал парад на автомобиле. Ему и маршальское звание присвоили только для того чтобы не было парадокса: генерал-полковник и вдруг принимает парад у маршала. Среди военных никаким авторитетом не обладавший, зато свой в среде партноменклатуры. Несмотря на то, что иезуитской изощренностью Маленкова Булганин не обладал, но он учитывался в тогдашних политических раскладах как номинальный министр Обороны. Кто был человеком Булганина в силовых структурах и были ли такие люди вообще мне лично выяснить не удалось. Думаю что были, но вряд ли это были личности сопоставимые с Кругловым или Серовым, речь о котором пойдет ниже.

Наконец, самая интересная фигура тогдашней номенклатуры – Хрущев. Об этом деятеле сказано много и потому не о нем будет сейчас идти речь. Речь пойдет о самом верном соратнике Хрущева - Иване Александровиче Серове.

Бывший нарком внутренних дел Украины (с 1939), уже в начале 1941 года Серов становится первым заместителем тогдашнего наркома госбезопасности Меркулова. С июля 1941 года по февраль 1947 года он заместитель Народного комиссара (с марта 1946 г. – министра) внутренних дел СССР. С февраля 1947 г. по март 1954 г. – первый заместитель Министра внутренних дел СССР.

Серов верно служил Хрущеву. Именно через Серова, который был почти в приятельских с Жуковым, Хрущев поддерживал связь с опальным маршалом. Именно Серов убирал неугодных Хрущеву людей. Именно Серов, в угоду шефу, организовал компромат на самых верных Сталину людей. Именно Серов организовал уничтожение архивов, которые изобличали участие патрона в массовых репрессиях 30-х годов, когда Хрущеву понадобилось «изобличить культ личности». Но подробнее об этом человеке я тоже расскажу позже.

И, наконец, еще два слова о человеке, сыгравшем важную роль в дальнейшей цепочке событий. Это уже упоминавшийся Виктор Семенович Абакумов.

Биография Абакумова в начале кажется биографией несерьезного, легкомысленного человека. Сын чернорабочего и швеи он, к примеру, едва не распрощался с партийной карьерой, когда в 1933 году за отказ повышать свою политическую грамотность, читай: ходить на лекции в Дом Просвещения, был переведен из членов ВКП(б) в кандидаты.

Дальше выходка почище. В том же 1933 году уличен в использовании конспиративной квартиры НКВД в качестве квартиры для любовных свиданий с различными молодыми особами, к оперативной работе НКВД отношения не имеющими. Казалось бы, что дальше молодого авантюриста ждет или лагерь или вовсе расстрел. Но нет, его таки направляют в лагерь, но вертухаем. И это только начало его стремительной карьеры. Карьеры довольно грязной. По свидетельству ряда очевидцев Абакумов не гнушался замарать руки личным рукоприкладством и даже пытками. Что здесь правда, что вымысел судить не берусь но карьера действительно стремительная. Уже в феврале 1941 он был назначен на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР. Но о ступеньках этой карьеры говорить не будем. Остановимся на ее последних этапах.

Звездный час Виктора Абакумова наступил в 1943 году, когда личным распоряжением Сталина Управление Особых отделов преобразовано в контрразведку СМЕРШ. Сталин лично курирует работу СМЕРШ и внимательно следит за ее начальником. Работа СМЕРШ блестящая и, по окончанию войны, в 1946, Абакумов сменил Меркулова на посту министра МГБ СССР, прообраза КГБ СССР и ФСБ Российской Федерации. Но это та вершина, с которой началось его падение.




Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27

смотрите часть 28

смотрите часть 29



Автор: NikSpika 01-06-2017 12:08:50