slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 28)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 28)



beria_28.jpg

ТЕРРАРИУМ

О перипетиях послевоенных интриг в верхних эшелонах власти СССР говорилось вроде бы и много и, в тоже время явно недостаточно. Сталин явно устал. Ему нелегко далась война. Его контроль над так называемой элитой ослаб. Это и дало простор всевозможным номенклатурным интриганам. Кто был кем в этом заповеднике змей и скорпионов? Мне трудно решить этот запутанный ребус. Вообще-то Сталин при всей своей авторитарности никогда не обладал полнотой власти, сравнимой хотя бы с властью Александра III, что уж тут говорить о власти Чингисхана, которую ему приписывают некоторые историки. Он, как и большинство опытных политиков, использовал систему противовесов, искусно сталкивая своих соратников и соперников между собой. Соратники легко становились соперниками, а иногда и наоборот.

Политическая кухня - вещь самая грязная из всех видов человеческой дельности. И после окончания войны одним из «кулинаров» становится и Берия. Он избран членом Политбюро. Это почти вершина власти в СССР. Но одновременно его лишают рычагов реальной власти - освобождают от руководства НКВД. Говорить же о той власти, какой он обладал во время войны, будучи первым заместителем председателя ГКО и вовсе смешно.

К тому же, в это время происходит реформа органов управления в СССР. Наркоматы преобразуются в министерства. К власти приходит новая бюрократическая прослойка. Она легко находит компромиссы со старым партийным руководством и начинается новый виток политических интриг. Каждый из членов Политбюро стремится протолкнуть на руководящее место своего человечка. Каждый из новоявленных министров пытается урвать как можно больше власти. Растет напряжение между всеми ветвями власти. Стычки, порой, приводят печальным последствиям – то один, то другой участник «схватки бульдогов под ковром» оказывается поверженным. Это дало впоследствии основания некоторым историкам говорить о «новом 1937 годе».

Но все гораздо сложнее. Если в 30-х годах были четко обозначены основные игроки: Сталин и Троцкий, Сталин и старая «ленинская» гвардия, Сталин и Тухачевский. То сейчас трудно установить главных действующих лиц.

В новых политических реалиях «технарь» Лаврентий Павлович игрок отнюдь не выдающийся. Мне напомнят о том, что с начала 30-х до конца 1938 Берия обладал полнотой власти в Грузии. И проявил себя превосходно. Увы, сейчас это не так. Сравнивать маленькую Грузию 30-х и огромный Союз конца 40-х начала 50-х по меньшей мере не корректно. Кроме того, тогда у него были развязаны руки. Он был хозяином маленькой республики и пользовался полной поддержкой Москвы, читай Сталина.

Сейчас Сталин вовсе не рассматривает его в качестве своей правой руки, а тем более возможного преемника. Его взор устремлен на партийное руководство Ленинградской области, прежде всего на Жданова. В 1946 Жданову удается даже потеснить Маленкова на властном Олимпе и с августа этого года он председательствует на заседаниях Оргбюро ЦК вместо последнего.

У Жданова, в глазах наших современников, сложилась дурная репутация. Тогдашний главный, естественно после Сталина, идеолог партии кажется нам грубым, неотесанным мужланом. Такое мнение складывается после знакомства с докладом Жданова, с которым он выступил в том же августе 1946. В докладе осуждается лирика Анны Ахматовой «как совершенно далекая от народа», Михаила Зощенко Жданов считает «поддонком литературы», а Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб названы им реакционными мракобесами и ренегатами в искусстве.

Но Андрей Александрович не так-то прост. Именно по его настоянию созданы издательство «Иностранная литература» и журнал «Вопросы философии», сыгравшие важную роль в общественной и культурной жизни страны.

Не только Берия утратил часть своего влияния. Менее заметными стали Молотов и Каганович. Затих Мехлис. Доверие вождя к нему было подорвано Крымской катастрофой РККА 1942 года, предотвратить которую Лев Захарович не смог, несмотря на все свои усилия, которые скорее шли во вред. Впрочем, посты главного редактора Правды и министра Госконтроля он прочно удерживает до конца 1950. И только серьезная болезнь сердца вынуждает его уйти в отставку.

В опале многие видные военачальники, прежде всего маршал Жуков. Под него активно копает бывший главный смершевец, а ныне министр МГБ Виктор Абакумов. И, право, есть за что копать. «Маршал Победы», увы, не безгрешен. Трофеи из побежденной Германии он тащил со старательностью хомяка – целыми эшелонами.

К началу 1948 влияние Жданова и его команды все сильнее растет. А «москвичи», напротив, теряют позицию за позицией. Кажется, что скоро наступит «ленинградское время». Но все ломает смерть Жданова от сердечного приступа в санатории «Валдай» 31 августа 1948 года.

«Москвичи» сразу переходят в наступление. Оказывается, они не сидели, сложа руки, а старательно собирали компромат на оппонентов. У тех, конечно, было рыльце, что называется в пушку.

Доказательства вины были столь убийственны и неоспоримы, что началось знаменитое «ленинградское дело».




Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25

смотрите часть 26

смотрите часть 27



Автор: NikSpika 26-05-2017 23:08:36