slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Будь здоров

hornaw

Любой орешек по зубам!


Любой орешек по зубам!


О Здоровом образе жизни - часть 7


перейти к части 1



oreshek.jpg

Здравствуйте, друзья! Продолжаем начатый нами разговор о здоровом образе жизни (ЗОЖ). И, в связи с этим, предлагаю поговорить о таком вопросе, как уход за зубами. Так сказать, взгляд на проблему со стороны человека, который к медицине отношения не имеет, но за свою жизнь успел прийти к определенному мнению по данному вопросу. Словом – такое, вот, мнение от дилетанта (немножко самокритики не помешает, надеюсь) :)

Почему именно эта тема?

Во-первых - а, собственно, почему бы и нет? ;)
Во вторых – стоит ли говорить о том, что зубы являются важнейшим участником процесса пищеварения. Именно с размельчения и пережевывания пищи этот самый процесс и начинается. И качество пищеварения напрямую зависит от состояния наших зубов – крепкие зубы, и пища пережевывается хорошо. Соответственно, нагрузка на желудок и кишечник тоже в пределах нормы. Если же с зубами проблема, то и весь пищеварительный тракт работает с перегрузкой. Отсюда и проблемы в виде различных заболеваний, что в конечном итоге будет сказываться на общем состоянии нашего организма.
В третьих, я уверен, что все мы знакомы с таким явлением, как зубная боль. Мало приятного. Не так ли? И с каждым прожитым годом мы все чаще и чаще сталкиваемся с этим явлением. По разным причинам. И это не смотря на бурное развитие новых технологий в медицине, не смотря на появление новейших супер-пупер зубных паст и мега-средств для ухода за зубами. Но, ведь, должны же существовать какие-то методики для поддержания зубов в здоровом состоянии! Ведь наши предки как-то обходились без всяческих современных «наворотов», и при этом до самой старости сохраняли здоровые и крепкие зубы. Вот об этих древних секретных технологиях (во, как я завернул :) ) и пойдет речь в данной статье.

Надеюсь, что все вышеперечисленное убедило Вас в важности поднятой темы, а потому – начнем.

Сразу хочу сказать, что я не призываю Вас отказаться от посещения стоматологической клиники. Ни в коем случае! Наоборот, настоятельно рекомендую минимум раз в год, а то и чаще, делать визит к врачу – на профилактический осмотр. Это поможет избежать заболеваний зубов, а соответственно и их потери. То, о чем я собираюсь вести разговор, предназначено больше для ежедневного применения. Оно должно стать частью нашего здорового образа жизни. Тогда и поход к стоматологу для Вас будет приятным, безболезненным и экономичным. И еще - все рекомендации, о которых я буду говорить сегодня, основаны на моем личном опыте, увы, когда-то печальном, а когда-то и положительном. Поэтому по ходу повествования, я расскажу о том, как этот опыт у меня появлялся.

В детстве, для нас проблемы со здоровьем зубов, как правило, не существует. В том возрасте нас беспокоят и увлекают совершенно другие вещи. Если кто и озабочен нашими зубами, так это наши родители. И это правильно. Именно с самого раннего детства нужно следить за здоровьем человека, в том числе и за зубами.

Но, вот, молочные зубы сменились на постоянные, и тут уже шутки в сторону. Постоянные зубы даются человеку на всю оставшуюся жизнь, поэтому и беречь их необходимо, «как зеницу ока» :)

С самого начала необходимо позаботиться о постановке правильного прикуса (это очень важно! причем, не только для красоты, но прежде всего для нашего здоровья). И, конечно, человек к этому времени уже должен уметь правильно ухаживать за своими зубами.

Как мы совершаем уход за своими зубами? Конечно же, следуем рекомендациям стоматологов. Но, вот, в чем дело – именно здесь и начинаются различные «подводные камни». Дело в том, что современная медицина заботится не только и не столько о здоровье пациентов, сколько о своей собственной выгоде. Соответственно, и методики лечения/профилактики направлены не на скорейшее выздоровление пациента или на здоровый образ жизни, а прежде всего на успешную реализацию тех или иных медикаментов. И, если раньше это как-то пытались скрывать от людей, то сейчас никто этого даже не стесняется. Бизнес – ничего личного (кстати, вот самый подлый и циничный принцип, под прикрытием которого ежеминутно творятся самые мерзкие деяния в отношении людей – все, что угодно можно списать под такую формулировочку!). Впрочем, я не собираюсь здесь под одну гребенку критиковать медиков – среди них достаточно людей порядочных и честных. В том числе и благодаря знаниям, полученным от таких докторов, пишется данная статья.

Возвращаясь к теме, скажу, что рассмотреть весь комплекс мероприятий по уходу за зубами в пределах одной статьи будет весьма затруднительно. Поэтому я хочу остановиться на основном – как и чем мы чистим наши зубы.

В свое время я также, как и большинство окружающих, использовал для чистки зубов зубные пасты, выпускаемые советской промышленностью. Во времена Советского Союза выбор этих паст был не так велик, как сейчас. Но, по моим ощущениям, качество было вполне приемлемым. По крайней мере, проблем с зубами не было вообще. Ежегодный осмотр у стоматолога проходил «на ура». Впрочем, тут, наверняка, определенную роль играла и молодость – проблемы с зубами у человека, как правило, начинаются далеко не сразу, а по достижении определенного возраста.

С началом «перестройки», на наш рынок хлынул вал различных импортных товаров – появились в широчайшем ассортименте всякие «колгейты» и «бленд-а-меды». Поскольку мое мышление в те времена ничем не отличалось от мышления большей части моих соотечественников, я тут же бросился пробовать на себе все эти западные «ништяки». Каких только паст не перепробовал – и с фтором и с кальцием, и с вкусом лимона, и с вкусом вишни, и отбеливающие, и восстанавливающие, сберегающие… чуть ли не выращивающие новые зубы. Все по совету телевизионной и прочей рекламы. Поначалу и ощущения, и ожидания были просто радужными. Я был в восторге. И все бы ничего, да только через пару-тройку лет таких экспериментов стало приходить сначала ощущение, а потом уже и понимание, переходящее в твердую уверенность, что качество состояния моих зубов не только не улучшилось, а, наоборот – резко ухудшилось. Раз в полгода уже приходилось ставить пломбы, да и зубы стали резко приходить в негодность – в этот период я потерял пару зубов, которые пришлось удалить из-за невозможности их вылечить. И это при том, что мой образ жизни кардинально не поменялся. Та же ситуация была и в случае с остальными членами моей семьи – и у жены, и у детей также появились явные проблемы со здоровьем зубов. Я задумался.

Проанализировав ситуацию, я решил отказаться от паст импортных производителей, и перешел на использование отечественной зубной пасты. Постепенно я остановился на пасте, производимой в Санкт-Петербурге. Устраивало все – и цена, и качество, и доступность. Шло время. Ситуация изменилась несколько в лучшую сторону и стабилизировалась. Тем не менее, говорить о полном здоровье зубов нам не приходилось. Проблемы нет-нет, а возникали. Соответственно, я периодически возвращался к размышлениям на злободневную тему.

Это сегодня в СМИ можно найти огромное количества материалов, раскрывающих многие «подводные камни» в фармацевтическом бизнесе. При желании, все эти материалы можно легко найти в Интернете. Мне же тогда приходилось делать выводы только на основе личного опыта и опыта людей, окружающих меня. Постепенно мои подозрения, что с зубными пастами «что-то нечисто», переросли в твердую уверенность. Вот тогда и возник вопрос: «А что же делать?». Чем-то нужно было заменить зубные пасты, ведь, если перестать чистить зубы совсем, то ситуация вообще ухудшится.

Помог мне случай. Однажды, во время посещения моим старшим сыном стоматолога, была выявлена у него очередная проблема с зубами. И, хотя все пломбы были на месте, зубы молодые и крепкие (банально звучит, но в его возрасте я про проблемы с зубами и слыхом не слыхивал), но врач обнаружил у сына появившуюся проблему с эмалью зубов. Чтобы исправить ситуацию, в числе прочего было порекомендовано делать так называемые «солевые ванночки» - продолжительное время полоскать зубы крепким раствором поваренной соли.

Рекомендации, данные врачом, оказались эффективными, и по истечении срока принятия процедур, проблема с зубами у сына ушла. У меня наступило прозрение – а, что, если вместо пасты попробовать использовать соль мелкого помола?!

Во-первых, будет абсолютно безвредно.
Во-вторых, соль мелкого помола по консистенции напоминает зубной порошок, когда-то давно, еще во времена Союза, попадавшийся мне.
В-третьих, соль - это кальций, который, как все утверждают, зубам просто необходим.
В-четвертых, если соль дает такой эффект при лечении, то почему бы ей не оказаться полезной при профилактике и ежедневном уходе.
В-пятых, я слышал, что солью успешно лечат зубную боль!

Так рассуждал я тогда. В конце концов, решение мной было принято, и я начал очередной эксперимент над собой :) Использовал обычную поваренную соль мелкого помола – «Экстру». Просто макал мокрую зубную щетку в емкость с солью, и чистил ею зубы.

Вопреки всем пессимистичным ожиданиям, мои ощущения оказались весьма и весьма положительными. Во время чистки, соль, смешавшись со слюной, приобретала соответствующую консистенцию и вела себя, подобно зубной пасте. Неприятных ощущений не наблюдалось. Напротив, во рту после процедуры чистки долго сохранялась свежесть, со временем перестали кровоточить десны и зубы стали значительно белее. И при этом – дешевизна и полнейшая доступность!

От первых результатов я был в восторге! Конечно, я поделился своими наблюдениями со своими родными, и они, также, как и я, стали чистить зубы солью. Эксперимент продолжался. Забегая немного вперед, скажу, что и моим родным понравился тот эффект, который дает использование соли при чистке зубов. И, на сегодняшний день вся наша семья ухаживает за своими зубами, в основном, с помощью обычной соли.

Прошло несколько лет с момента начала нашего эксперимента. Что можно сказать на основе наблюдений: конечно, новые зубы взамен потерянных мной ранее не выросли :) Но, это, пожалуй, единственный отрицательный момент. Теперь – положительное. Ко всем достоинствам, уже перечисленным выше, можно добавить, что регулярное использование соли значительно снижает чувствительность зубов на холод/тепло. Также, хорошо себя чувствуют десны. Если вдруг и появляются симптомы стоматита, то проходят они на порядок быстрее, чем обычно и без всяких дополнительных вмешательств. А по сути, про стоматит практически можно забыть. Далее, если у вас имеется больной зуб, то процесс его дальнейшего разрушения значительно замедляется. При этом сильно снижаются и болевые ощущения. Хотя, конечно, это совсем не значит, что больной зуб не нужно лечить! К врачу в этом случае обращаться просто НЕОБХОДИМО!

Да, еще, пожалуй, самое главное – НИКАКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ при уходе за зубами с помощью соли мы (имею в виду мою семью) не обнаружили! Притом, что стаж чистки зубов солью у любого из нас уже больше семи лет (на момент написания статьи).

Впечатленный таким результатом, я стал интересоваться лечебными свойствами соли, перелистал множество литературы, посмотрел не один десяток видео, общался с интересными людьми - настоящими профессионалами в медицине. Как оказалось, соль обладает уникальными лечебными свойствами не только при уходе за зубами, но позволяет бороться и с различными заболеваниями. Впрочем, это тема для совершенно отдельной статьи. Более того, еще оказалось, что использование соли для ухода за зубами – очень древний народный метод, который на протяжении веков успешно использовали наши предки. И таких простых и эффективных, а главное дешевых методик существует множество! В старину их все знали и успешно применяли, а мы, увы, позабыли. А не потому ли, что проходимцам-бизнесменам от медицины хочется кушать, причем не просто хлеб с маслом, а еще и с толстым слоем икры?! Бизнес – ничего личного! Не потому ли официальная медицина либо молчит, либо просто шельмует такие простые и дешевые народные методики?

Как я уже писал, простых и эффективных народных средств, как уход за зубами с помощью соли, оказалось много. В продолжении статьи я постараюсь рассмотреть некоторые из них – самые простые, популярные и эффективные. Какие-то я успел попробовать, с какими-то Вам предстоит поэкспериментировать самостоятельно. Что подойдет Вам больше – выбирать только Вам. Главное, чтобы Вы знали, что совсем не обязательно кормить алчных и недобросовестных производителей. Можно великолепно обойтись своими средствами, причем, просто и эффективно. И, что самое главное - при этом оставаться совершенно здоровыми. Чего я и желаю Вам, друзья!


Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6


Автор: Сергей Кузнецов 19-05-2017 14:16:41