slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

Меч Победы (часть 3)


Меч Победы (часть 3)


Какими дорогами мы шли к Победе,
или истории простых людей, живших в ту войну


перейти к части 1



mech_3.jpg

Мы победили. Можно опустить Меч.

В Берлине, в Трептов-парке, находится третий из упоминавшихся мной мемориалов – памятник «Воин-освободитель». Советский солдат, стоя на обломках гитлеровской свастики, держит на своей руке спасенную им немецкую девочку. В другой руке солдата Меч, опущенный вниз, к земле. Монумент является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, и символом освобождения Европы от фашизма.


treptov_park

Авторами монумента являются скульптор Е.В.Вучетич и архитектор Я.Б.Белопольский. Открыт монумент 8 мая 1949 года, высота – 12 метров, вес 70 тонн.

Как утверждают, у солдата, изображенного на монументе, есть прототип, даже несколько. Во время городских боев в Берлине, было несколько случаев, когда наши солдаты, рискуя своей жизнью, спасали немецких детей, как, например, Николай Масалов или старший сержант Трифон Лукьянович. Лукьянович совсем немного не дожил до Победы – погиб 29 апреля 1945 года.

Даже ворвавшись в логово врага, наш, русский солдат всегда оставался Человеком – Меч нужен нам только для защиты родной земли, а не для захвата земли чужой. Но любой, кто хочет посягнуть на нашу землю, должен помнить, что этот Меч у нас есть! «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет…» - так сказал наш славный предок, великий русский князь Александр Невский. И вся наша история - подтверждение тому, что это не пустые слова.


* * *

Мой прадед, тоже Иван, в годы оккупации был подпольщиком в Донбассе. Однажды, по наводке местного предателя-полицая, его арестовали немцы. И ждала бы его неминуемая казнь, если бы не дело случая. Пока ждали приезда старшего немецкого офицера, находившегося в отъезде, жена прадеда, Валентина, воспользовалась отсутствием полицая-предателя и своим знанием немецкого языка (учите, дети, язык вероятного противника!), и уговорила дежурного отпустить своего мужа. Уж, какую небылицу она рассказала дежурному немцу про своего «пьющего» мужа, «нарушившего комендантский час» - сам Бог знает. Главное, что прадеда выпустили, и он с моей прабабкой, схватив дома самое необходимое, максимально быстро, как могли, покинули населенный пункт.

Когда вернулся полицай-предатель, кинулись искать прадеда, да было уже поздно – птичка улетела.

Когда советская армия освободила Донбасс, мои прадед и прабабка уже в составе красной армии продолжили воевать с врагом. Через время уже прадеду Ивану пришлось спасать свою боевую подругу – прабабушка получила тяжелейшее ранение осколком в живот. Врачи на ней уж было поставили «крест», оставили медленно умирать – мало ли тогда было таких безнадежных раненных. Не счесть. Не хватало сил и времени, чтобы помочь и более легким пациентам. Сделали, что смогли… и все…

А спас Валентину ее муж, прадед Иван. Картошка, пожаренная на сале которую так захотелось Валентине, и которую неведомо где достал для нее Иван (по тем временам – неслыханная роскошь), и оказалась той самой панацеей, совершившей чудо. Валентина пошла на поправку, стали затягиваться не заживавшие до сих пор раны, а ее муж Иван отправился… в штрафбат – за опоздание из отпуска на двое суток.

Позже, когда Валентина уже полностью поправилась, а Иван вернулся из штрафбата в родную часть, продолжили войну в одной части. Так и дошли до Победы – вместе. И также прожили всю оставшуюся жизнь…

У другого моего прадеда, Андрея, судьба была чем-то похожа на предыдущий случай, конечно, со своими особенностями. Повоевать ему в своей жизни довелось. Хотя, сам прадед Андрей утверждал, что воевал он только в Первую мировую, остальное – так…ерунда. За Первую Мировую у прадеда, потомка запорожских казаков, было два «Георгия». В Гражданскую войну он тоже воевал, если правильно помню, то служил у Буденного. Вместе со своим кумом попал в плен к Махновцам. Лично довелось пообщаться с батькой Махно. Не слышал, чтобы мой прадед был сильно идейным большевиком. Судя по всему, попал на войну, как многие крестьяне - по мобилизации. Но, когда в разговоре речь заходила за Нестора Махно, иначе, как бандитом прадед его не называл.

От Махно прадед Андрей бежал. Кум, который тогда бежать не решился, с войны домой так и не вернулся.

Когда началась Великая Отечественная, прадеду уже было за 55. На фронт не взяли – хоть и крепок, но уже возраст, - мол, потом. Зато нужно было эвакуировать хозяйство, чем прадед и занимался. Дальше началась оккупация.

Однажды его арестовали, за что – не знаю, да и мало ли чего могло прийти в голову оккупационным властям. Связали и бросили в сарай до принятия решения. Спас же прадеда бывший его помощник, с которым они вместе когда-то пасли колхозных лошадей. Тот, как оказалось, пошел служить немцам, стал полицаем. Когда увидел арестованного Андрея, виду не подал. Прадед тоже сделал вид, что не знакомы.

Вечером полицай незаметно подкрался к сараю, где находился прадед и кинул ему нож.

-Режь веревки и рой подкоп. Если сегодня не убежишь, завтра тебя расстреляют.

И напоследок добавил: «Ты, Андрей, меня не суди. Ты много не знаешь».

Кем был на самом деле тот человек, никто уже не узнает. Может, просто запутался и по воле случая стал работать на немцев, может, попытался таким образом спасти себе жизнь, может, польстился на какие-то выгоды, а, может, носил личину врага, а сам тем временем работал на свою страну, может… Кто знает? Тогда всяко бывало. На войне, как на войне. Главное, что что-то человеческое в нем осталось.

Прадед Андрей воспользовался подарком судьбы и бежал. Когда пришли наши, он отказался от предложения возглавить колхоз, а отправился воевать на фронт. Попал в одно из соединений под командованием Лелюшенко. Так и прошел всю Украину и Молдавию, до границы с Румынией – в стрелковой роте, в пехоте.

Когда наши войска подошли к советско-румынской границе, прадед заболел и попал в госпиталь. Эта случайность спасла его, поскольку буквально через несколько дней практически вся его рота полегла в боях с немцами. Так, что если когда услышите, что наши войска «легко и просто шли по Европе победным маршем», то знайте, какой ценой давался нам этот «марш» - такие случаи были далеко не единичны.

Будучи человеком грамотным и мастеровым, прадед приглянулся начальнику госпиталя и тот сделал все, чтобы оставить его при госпитале. А поскольку рота, где служил ранее Андрей, переформировывалась заново, то тот не особо и сопротивлялся. Так, вместе с госпиталем и прошел всю Европу – до самой Победы.

Пал Берлин, была освобождена от фашистов Европа. Враг был разбит. Можно было возвращаться домой, восстанавливать разрушенное хозяйство, начинать мирную жизнь.

Мы победили, Меч можно убрать в ножны!

А, вот муж и сын сестры прадеда Андрея, с войны так и не вернулись. И сколько таких историй, сколько таких семей! Я вспомнил только малую часть своих родных, живших в тот период. В каждой семье есть близкие, отдавшие свою жизнь за свободу нашей Родины. Больше 25 миллионов жизней потерял наш народ в этой войне. Страшная цифра.

К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше среди нас непосредственных участников тех событий – ветеранов. Но, только благодаря их подвигу и подвигу их павших товарищей, мы живем в свободной, великой стране.

Сейчас во всех уголках Русского мира (да и не только) ширится народное движение памяти «Бессмертный полк». Жива среди людей память о великом подвиге наших дедов. Да и как можно забыть такое? Поэтому мы помнили, помним, и будем помнить об этих событиях всегда. Потому, что без памяти о прошлом нет будущего!


смотрите часть 1

смотрите часть 2


Автор: Иван Смирнов 09-05-2017 22:34:58