slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

Меч Победы (часть 2)


Меч Победы (часть 2)


Какими дорогами мы шли к Победе,
или истории простых людей, живших в ту войну


перейти к части 1



stalingrad.jpg

Как поднимали Меч

Вторым монументом в экспозиции является уже упомянутый мной памятник «Родина-мать зовет!». Женщина с поднятым Мечом в руке, шагнувшая вперед и призывающая своим криком на бой, символизирует собой образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Создателями памятника являются скульптор Е.В.Вучетич и инженер Н.В.Никитин. Строительство монумента было начато в мае 1959 года, и завершено 15 октября 1967 года. Восьмидесяти семи метровая скульптура на момент открытия была самой большой в мире, и даже на сегодняшний день является одной из самых высоких, благодаря чему и занесена в книгу рекордов Гиннеса. Общий вес памятника 8 тысяч тонн. Колоссальное сооружение, не правда ли?


rodina

* * *

Но, не только в тылу работали мои деды. Многие из наших родных воевали на фронте. Один из моих дедов – Иван Васильевич, сводный брат деда Геннадия, был кадровым военным. До войны успел принять участие в финской кампании. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Будучи еще молодым лейтенантом, он участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Нужно ли что-то рассказывать о том, что такое была блокада Ленинграда? Несколько раз дед был ранен. Среди наград – Орден Отечественной войны. К концу блокады, в 25 лет, был уже в звании майора. После войны остался кадровым офицером. Служил в Виннице, в самый разгар борьбы с бандеровским подпольем, побывал и на Дальнем востоке, исколесил всю страну, из гарнизона в гарнизон. Вышел в отставку в звании полковника. Трое из четырех его сыновей стали офицерами...

В каждой семье был муж, или сын, отец, или брат – те, кто с оружием в руках встал на защиту Родины. И почти в каждой семье были те, кто не дожил до дня Победы.

Рассказывая про деда Геннадия, я упомянул и его старшего брата. Звали его Борис Иванович. Я уже писал здесь про него, но все же повторюсь. Родился Борис Иванович 22 октября 1924 года. В сорок первом, в неполные 17 лет, ушел на фронт. Как так получилось, сейчас сложно сказать. Возможно, приписал себе год, а может еще как – история умалчивает. Наша семья до недавнего времени почти ничего не знала о его судьбе, кроме примерного места гибели – Курская дуга, в 43-м. Сейчас, волей случая, его боевой путь стал нам известен.

Часть, куда попал дед Борис, формировалась под Ленинградом. Дальше бои под Воронежем, Харьковом, отступление к Сталингаду. Тяжелые бои под Сталинградом и, затем, под Майкопом. Горячий, я вам скажу, путь.

Обратный путь был не легче – опять Сталинград, оттуда погнали немцев на запад. Затем опять бои под Воронежем. В Белгородской области, под селом Дмитриевка (в годы войны это село административно относилось к Курской области), дед Борис погиб. Тогда ему еще не исполнилось и 19 лет. Наша семья не знала ни подробностей гибели, ни места захоронения. И только совсем недавно, благодаря рассекреченным архивам, благодаря неравнодушным людям, нам удалось все это установить. Спасибо им.


* * *

Кровью, наших солдат густо полита вся земля – от Сталинграда до Берлина. Сколько братских могил по всей нашей стране! А сколько еще безымянных воинов покоится в сырой земле?! Как хочется кое-кому сейчас забыть ИХ подвиг, как хочется переписать историю! Но, нет, НЕ ВЫЙДЕТ! Пока горит вечный огонь у Кремлевской стены, пока лежат цветы у самого скромного обелиска павшим солдатам, пока жива память нашего народа, мы будем помнить, КТО и какой ценой победил в 1945-м.

Лично у меня даже не возникает вопроса, почему именно Волгоград (Сталинград) был выбран местом установки второй части монумента. Все понятно и так. Именно об этот город сломал свои клыки гитлеровский фашизм, именно здесь, произошел коренной перелом в войне, именно после победы под Сталинградом наши солдаты погнали фашистов обратно – на запад. Именно здесь БЫЛ ПОДНЯТ Меч Победы!


Окончание следует…


смотрите часть 1


Автор: Иван Смирнов 08-05-2017 11:43:28