slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

Меч Победы (часть 1)


Меч Победы (часть 1)


Какими дорогами мы шли к Победе,
или истории простых людей, живших в ту войну


tyl_frontu.jpg

9 мая 2017 года. Вот и наступает очередная годовщина Великой Победы. На площадях и улицах наших городов проходят военные парады, идут праздничные колонны людей, отдающих дань памяти тем, кто победил тогда, в 45-м. Какой ценой досталась нам эта Победа, знает только наш народ. Народ, который в течение долгих пяти лет, от мала до велика, на фронте и в тылу, своей кровью и потом, день за днем приближал крах гитлеровского фашизма. Наши деды отстояли свою землю, освободили от фашизма Европу, сумели восстановить разрушенное, подарили нам будущее. И, как бы того сейчас не хотелось нашим врагам, мы не забудем подвиг наших предков! Мы помним, и будем помнить, что значит для нас дата в календаре – 9 мая.


* * *

Пока я размышлял, о чем же написать в праздничной статье, у меня перед глазами возник образ скульптуры «Родина-Мать зовет», что находится на Мамаевом кургане в Волгограде (во время войны - Сталинград). История создания этого памятника много раз описана в различных источниках. Все знают, что этот памятник является одним из трех монументов скульптурной композиции, расположенных в разных местах – в Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Общее, что объединяет все три скульптуры композиции – присутствие Меча. Соответственно, и символизирует собой эта скульптурная композиция тяжелый военный путь нашего народа – путь, которым наш народ пронес Меч Победы. Композиция подразумевает, что меч, выкованный в тылу рабочими Урала, был поднят под Сталинградом Родиной-матерью, победно прошел до Берлина, где и был опущен нашими Воинами по окончании войны.

Вот и решил я в своей статье совершить небольшой экскурс в прошлое – вспомнить рассказы родителей о моих дедах и прадедах, переживших то тяжелое время, и внесших свой скромный вклад в дело общей Победы, и таким образом пройти дорогами той войны…


Как ковался Меч Победы

Первая часть упомянутой мной композиции называется «Тыл – фронту» и находится в городе Магнитогорске. Авторы памятника скульптор Лев Николаевич Головницкий и архитектор Яков Борисович Белопольский. Памятник высотой 15 метров изготовлен из бронзы и гранита. Открыт был памятник 28-29 июня 1979 года.

Монумент состоит из двух скульптур, изображающих Рабочего, передающего Меч Солдату. Неподалеку от фигур Рабочего и Солдата находится каменный цветок с вечным огнём, оформленный в виде пятиконечной звезды из карельского гранита .


tyl_frontu_monument

Почему памятник находится именно в Магнитогорске? Дело в том, что по данным статистики, в годы войны каждый третий снаряд, и каждый второй танк были изготовлены именно из Магнитогорского металла.


* * *

Впрочем, не только Магнитогорск ковал нашу Победу – вся страна тогда работала на оборонную промышленность. Лозунг «Тыл – Фронту» - не пустые слова в то время.

Мой дед, Геннадий Иванович, 1930 года рождения, родом из села в Горьковской (сейчас Нижегородской) области, встретил войну одиннадцатилетним подростком. И так не слишком легкая жизнь русской глубинки с приходом войны стала совсем суровой. В семье четыре сына, старшему неполных семнадцать. В 41-м старший уходит на фронт, впрочем, рассказ о нем еще впереди.

Жизнь на селе, и без того неизбалованном роскошью, переходит на военные требования – нужно кормить и одевать фронт. В область приезжает большое количество беженцев. Их нужно расселять, кормить, организовать работу. Чтобы как-то выжить в этих условиях, дед Геннадий поступает в одно из Горьковских ФЗУ – фабрично заводское училище (тогда аналог советского ПТУ или нынешних профессионально-технических учебных заведений начального уровня).

Из чего состояло тогда обучение? Правильно, не мудрствуя лукаво, воспитанники училища с самых первых дней прямо на практике учились изготавливать что-то нужное для страны, для фронта. В случае с дедом Геннадием – их ФЗУ изготавливало бронированное стекло для нужд авиации. Как рассказывал дед, такое стекло без проблем выдерживало удар молотком – что есть силы. Также делали стекло для прожекторов. Тяжелая, изнуряющая работа помногу часов в день – не взирая ни на пол, ни на возраст. Выходной или отпуск на пару дней – это как очень большое поощрение. За любые нарушения дисциплины – суровое наказание. Помню, как дед, рассказывал один эпизод из своей биографии.

Как-то зимой, в 1943 году, возвращаясь из побывки домой (в качестве поощрения его отпустили на несколько дней), в поезде по пути в Горький, ему пришлось столкнуться с местной шантрапой, группой подростков примерно его возраста и чуть старше, промышлявших в поездах воровством и вымогательством (увы, было и такое явление в те времена). Что они там не поделили, сейчас уже сложно сказать, но моего деда на ходу сбросили с поезда. Как он не разбился – просто чудо. Спас его только приличный сугроб снега, куда дед упал. Пока добирался до Горького (туда и сейчас от места рождения деда ехать порядка 5-6 часов поездом, а тогда…тогда, наверное, и поезда не каждый день ходили), по пути чуть не замерз. В результате – опоздание в училище на двое суток. Наказание не заставило себя ждать – за прогул деду дали 6 месяцев тюрьмы, в камеру к уголовникам! Это тринадцатилетнему подростку! Вот так - «за нарушение трудовой дисциплины»…

Правомерным и адекватным ли было такое наказание в тех условиях? Ответ на этот вопрос пусть останется на совести принимавших такое решение. Впрочем, дед, на это никогда не жаловался и зла не держал – говорил, мол, время было такое.

Да, действительно время было такое. Никто особо не разбирался, был злой умысел или нет. И люди разные были, да и, зачастую некогда было. Тогда все было подчинено одной цели – «Все для фронта, все для победы!». Поэтому люди трудились, не покладая рук – днем и ночью, во всех отраслях производства. Так было по всей огромной территории страны.

После освобождения мой дед опять вернулся на производство, опять тяжелый ежедневный труд. Тогда в этом режиме жили все вокруг, вся страна. И так - до самого конца войны.

Не только дед Геннадий, но и вся его семья, все, кто не ушел на фронт, каждый по-своему, трудились на благо Родины – и взрослые, и подростки, и женщины, и старики. Даже дети, которые по возрасту не могли работать на производстве, брали на себя часть работы по дому - старались подменить взрослых пока те были на работе. Каждый старался внести свою лепту.

Эта история – лишь небольшой эпизод из жизни людей в тылу в то непростое время. А сколько подобных историй было в масштабах всей страны? Множество. Именно так, тяжелым трудом по всей огромной стране, ценой лишений, ковался Меч Победы. И Меч БЫЛ ВЫКОВАН!


Продолжение следует…




Автор: Иван Смирнов 07-05-2017 21:31:43