slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

Бесславье


Бесславье


(подлинная история)


besslaviye.jpg

…Мгновенья раздают
Кому - позор,
Кому – бесславье,
А кому – бессмертие.

Роберт Рождественский
«Мгновения»


Сегодня, накануне Дня Победы поговорим не о СЛАВЕ и БЕССМЕРТИИ о них сказано много, пусть и не достаточно, и не о ПОЗОРЕ и ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, не хочется думать о них в этот славный день, а об обычном БЕССЛАВЬЕ.

Вот судьба простого человека жившего в непростое время.

Мой герой родился в русском селе. У него было самое обычное русское имя – Иван. Уехал Ваня в конце 20-х в Донбасс. Поступил слесарем на металлургический комбинат. Встретил хорошую девушку. Женился. В семье родились две девочки. Семья жила, как все - не слишком богато, но и не нищенствовала. Иван был не лишен честолюбия и потому занимался активно самообразованием. Мечтал, несмотря на почти 30-ти летний возраст, выучиться на инженера. Для того, что бы обеспечить себе дальнейшую карьеру, он даже вступил в партию. Впрочем, вполне вероятно, что это было вызвано не карьерными соображениями, а велением сердца. Ведь тогда люди в отличие от нас верили в идеалы. Вот и жила счастливо обычная советская семья.

Все скомкала война. Немцы и их союзники подошли к родному городу Ивана. Комбинат, на котором он работал, стали спешно готовить к эвакуации. Дни и ночи не выходил из цехов Иван, демонтируя оборудование. Завод собирались переправить за Урал. Туда же должны были эвакуировать и технический персонал с семьями. Был в этом списке и сам Иван. Как ценного работника его уважали и дали броню. Но помешала нелепая случайность, а вернее злой умысел завистника.

Пока Иван с друзьями дневал и ночевал на заводе, в рабочем поселке шумели митинги – набирали ополчение. Народ в ополчение, вопреки бравурным фильмам и патриотическим книгам, не слишком рвался. Находились отговорки вроде: «В Красной Армии штыки чай найдутся, без меня большевики обойдутся», «Призовут - так пойду, а самому голову в петлю совать – глупо», «Пущай коммунисты и начальство воюют, а я покуда подожду».

Вот и выкрикнул сосед Ивана: «Ивана Иванова (фамилия вымышленная) пишите добровольцем. Коммунист. Адрес такой-то».

Ивана и записали. Его-то на митинге и не было вовсе – после ночной смены отсыпался. Через два часа принесли Ивану на дом повестку. Отказаться нельзя – коммунист все же. И вот, даже не выспавшись толком, попрощался он с женой, поцеловал дочурок и пошел в военкомат. Ополченцев спешно погрузили в машины. Даже винтовок не выдали. Не было винтовок. И отправили защищать Родину.

Они даже за пределы области выехать не успели, как наткнулись на части толи вермахта, толи итальянской армии и безоружные попали в плен.

А жена с дочерьми тоже в эвакуацию не поехала. Так и осталась в оккупированном городе. Вестей никаких от мужа не было.

Прошло полгода. И вот вдруг вернулся один из соседей, призванный в армию чуть раньше Ивана. Мать его из плена выкупила. Немцы на первых порах пытались либеральничать и отпускали кое-кого из плена под поруку родных за определенную мзду.

Вернулся сосед и удивился: «А ты Аня, почему за мужем не пришла? Иван при мне через мою маму тебе записку еще три месяца назад передавал. Ты не бойся, иди смело. О том, что был он коммунистом, немцы не знают. Мы его не выдали.»

Оказалось, что Иван с соседом вместе в одном лагере в 30 километрах от дома родного сидел.

Аня к соседке. А та: «Ой! Забыла я, милая. Совсем из головы выскочило». Ну что тут скажешь!

Продала Анюта вещи, какие продать можно, собрала деньги и пошла с дочерьми выкупать мужа. Как она до лагеря добралась отдельная история. Но, увы, опоздала ровно на сутки. Отправили ее мужа в Польшу в концлагерь на одной из шахт. Спустили в забой и не поднимали наверх больше, даже умерших. Там же их и хоронили. Раз в день выдавали по миске баланды из брюквы – вот и вся еда.

Отгремела война. Дожил Иван до Победы. Повезло, что уж тут говорить. Но домой хода ему не было. Сразу после немецкого концлагеря ждал его наш фильтрационный лагерь. А что вы думали? Сразу ему поверили? Дудки! Так и промыкался по лагерям почти шесть лет до 1947. Вернулся домой умирать. Сил не было даже хлебную карточку оформить. Прожил на воле чуть больше полугода. Только и радости, что жену да детей напоследок увидал. Но вот через 10 лет увидали его близкие в газете статью, а в ней просьба откликнутся ополченцев 1941. А в списке фамилия Ивана. Но близкие никуда писать не стали. Что уж тут писать. Сгорел человек, будто не было вовсе.


Автор: NikSpika 06-05-2017 11:26:15