slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Малоизвестные факты обороны Севастополя 1854-1855 гг. (часть 2)


Малоизвестные факты обороны Севастополя 1854-1855 гг. (часть 2)


Взрыв Павловского форта (продолжение)


перейти к части 1



krym_2.jpg

Когда исполнялась 20-я годовщина обороны Севастополя П.В. Алабин на страницах 633-650 12-го тома «Русской старины» за 1875 год анализирует факт взрыва Павловского форта после оставления нашими войсками Севастополя. Все посвящённые в суть проблемы ждут ответной реакции на публикацию от Дмитрия Васильевича Ильинского, и он оправдал их ожидание – прервал своё двадцатилетнее молчание…

Вот текст интервью, которое он дал тогда:

«Заключение господина Алабина, что Павловское укрепление было взорвано 29 августа, совершенно справедливо. Хорошо помню, что, будучи командиром брига «Эней», я провёл ночь с 27 на 28 августа в распоряжениях к потоплению этого брига с помощью бывших при нем трёх часовых. К 11 часам 28 августа потопление было закончено, и я переправился на Северную сторону. Я был крайне утомлён и думал отдохнуть у моего товарища капитана 2 ранга Коцебу, командовавшего батареей на Северной стороне, но я застал его мёртвым, ему оторвало ядром обе ноги. Не помню, где, наконец, т.е. в чьей комнате и на чьей постели я нашёл в тот день приют для отдыха в Северном укреплении, где и провёл часть дня 28-го и ночь на 29-е августа. С самого отъезда моего с Южной стороны Севастополя меня преследовала мысль, что следовало бы взорвать Павловское укрепление, которое, по моему убеждению, если бы неприятель поставил на нем орудия, могло причинить нам большой вред. Но привести это в исполнение без разрешения начальства я не решался, так как, не зная общего плана будущих действий, опасался вместо пользы принести вред, взорвав укрепление, стоившее громадных сумм. 29-го рано утром я встретил на Северной стороне генерала Тотлебена, и он выразил мне сожаление, что при нашем отступлении Павловское укрепление не было нами взорвано, и что оно может принести нам большой вред. Это настолько согласовывалось с моим личным убеждением, что я тотчас предложил генералу свои услуги и, получив от него разрешение взорвать укрепление, поспешил взять с ведома адмирала Панфилова на пароходе «Владимир» баркас с гребцами и отправился на Павловский мысок. Осмотрев там всё уукрепление сверху донизу, я нашёл в лазарете всего только 20 трупов и 8 человек раненых, приползших, вероятно с разных мест Корабельной части города. Ни доктора, ни прислуги при этих раненых не было. Все они тотчас же были перенесены гребцами на баркас. Я полагаю, что те раненые, которые находились перед отступлением нашим на Северную сторону, увезены накануне, но кем именно и в каком числе не помню, так как, проведя безсонную ночь в занятиях потопления брига, а перед тем весь день на первой линии и Малаховом кургане, я был в сильном изнеможении: но сбор людей и суматоху на Павловском мысе 28 числа днем я видел и потому совершенно согласен с г. Алабиным, что в тот день занимались перевозкой раненых.

По перенесении на баркас найденных мною в лазарете восьми раненых, я распорядился завалить вход в пороховой погреб пороховыми бочонками, оставшимися от стоявшей близ укрепления коновязи соломой и сеном и разным другим удобовозгорающимся хламом, удлинив его в виде хвоста. Поджегши его, я пошёл к баркасу, чтобы отвалить; но в это время матросы указали мне на часового, стоявшего у наружной стены укрепления, при помещении в подвальном этаже, где было сложено лазаретное бельё. Этот часовой не хотел садиться в шлюпку. Не имея времени действовать на него убеждениями, я приказал схватить его, посадить в баркас и отвалить. После этого мы успели переплыть бухту и были уже в безопасности на Северной стороне, когда Павловское укрепление взлетело на воздух. Я сошёл на берег, а баркас с ранеными вернулся на пароход «Владимир». Мне надо было отправиться к князю Горчакову, чтобы донести о подробностях произведенного мною взрыва, и потому я пошёл в находившуюся неподалеку от Северного укрепления палатку, сколько помню – князя Урусова, и попросил у него лошадь доехать до главного штаба. В разговоре моём с князем Урусовым о раненых не было и помину, и я не могу понять, из каких моих слов он выводит теперь заключение, что я мог решиться на такое ужасное преступление. Перед тем, как представиться князю Горчакову, я явился к начальнику штаба генерал-адъютанту Коцебу, и он первый спросил меня: не осталось ли сколько-нибудь на Павловской батарее раненых после перевозки их 28 августа с Павловского мыска. Я отвечал, что последних 8 раненых и одного часового я захватил с собою на баркасе».

Казалось бы, что здесь особенного? Обычный героический поступок русского морского офицера и матросов, каких много было в те дни. Но не тут-то было! Кто-то (а я думаю, что без британских спецслужб здесь не обошлось) пустил слух, разросшийся потом до невероятных размеров и, как и все устойчивые слухи, приобретший силу факта (тем более, что во всех официальных источниках дата взрыва Павловского форта была почему-то указана 28 августа!!!), что Ильинский взорвал укрепление ВМЕСТЕ С НАХОДИВШИМИСЯ В НЁМ НАШИМИ РАНЕНЫМИ! А поскольку раненых на Павловском мыске 27 и 28 августа постоянно находилось до 500 человек (с учетом того, что они постоянно прибывали с бастионов и других укреплений оборонительной линии и отправлялись с этого мыса на Северную сторону), то аргумент в информационной войне против России у западных спецслужб появился просто шикарный!

Военное начальство во главе с генералом Тотлебеном, убоявшись ответственности за якобы «недосмотр», поспешило отмежеваться от этого инцидента и спустить его «на тормозах», не забыв, однако, наградить за этот подвиг Ильинского орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами (возможно, не столько за подвиг, сколько за то, чтоб молчал).

Как всё это развивалось и кто в этом участвовал – расскажем в следующей статье.


Продолжение следует…



смотрите часть 1


Автор: Сергей Марьенко 03-05-2017 22:34:19