slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 26)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 26)



c-25.jpg

БЕРИЯ И РАКЕТЫ

Итак, в конце августа 1949 у нашей страны появилось ядерное оружие, но практически не было средств его доставки. Дело в том, что война вынудила нас перейти с стратегической авиации на авиацию ближнего, фронтового действия. Довоенный дальний бомбардировщик ТБ-3 был морально устаревшим еще в конце 30-х, а разработка новых во время войны не велась. Несколько смягчило проблему то, что советской разведке удалось «заныкать» несколько американских самолетов В-29, таких же самых, с каких американцы бомбили Хиросиму и Нагасаки. Историю появления самолетов В-29 в Советском Союзе я рекомендую читателям разыскать самостоятельно, хотя бы в Интернете. Поверьте, она интересна и поучительна. Так вот, на основе этих трофейных самолетов КБ Туполева и создало первый послевоенный стратегический бомбардировщик Ту-4, который мог быть носителем атомного оружия. Первый свой полет Ту-4 осуществил в конце 1947, а в 1949 был уже принят на вооружение.

Однако полетная дальность Ту-4 - 5100 км, достаточная для ведения боевых действий в Европе, была недостаточна для достижения американского континента. Действовать с территории баз, мы в отличие от американцев не могли, по причине отсутствия у нас таких баз.

Очевидными были два пути решения этой стратегической задачи:

1. разработка сверхдальнего стратегического бомбардировщика с радиусом действия не менее 10 - 15 тысяч километров (замечу, что расстояние, к примеру, от Анадыря до Чикаго около 6000 км, а от Новосибирска до Нью-Йорка по прямой чуть больше 9100 км.);
2. разработка межконтинентальных баллистических ракет.

Первый путь кроме всего прочего требовал создания систем дозаправки в воздухе, поскольку в ряде случаев на обратный путь топлива могло не хватить. Так что более перспективным являлся второй путь. Одними из очевидных преимуществ баллистического оружия является то, что путь ракеты – это билет в один конец. Кроме того ракете, как оружию не нужен экипаж. Однако при реализации этого проекта возникает целый ряд трудностей.

У нас с довоенных времен существовала своя оригинальная школа ракетостроения. Собственно мы и были пионерами мирового ракетостроения. Но слишком уж велика разница между небольшой геофизической ракетой, реактивным снарядом РС или Катюши и ракетой носителем ядерного оружия.

Боевые баллистические ракеты впервые применили немцы при обстрелах Лондона в 1944. Это были так называемые ракеты «Фау». Существовало две модификации ракет. Фау1 была слишком сырой конструкцией. Дальность 250-400 км. Скорость 650-800 км/ч. Вес боевой части около 1 тонны. Скорее самолет-снаряд, чем ракета. Около 20 % ракет отказывали при запуске, 25 % уничтожались английской авиацией, 17 % сбивались зенитками, 7 % разрушались при столкновении с аэростатами заграждения. Двигатели часто отказывали до достижения цели, так что около 20 % Фау-1 падали в море. Таким образом, только одна из десяти ракет достигала цели. Плюс к тому же большое рассеивание. Ее сменили более совершенные одноступенчатые Фау-2, которые, однако, из-за высокой стоимости (в 100 раз больше чем Фау-1), использовались гораздо реже. Ракета имела скорость в 8-9 раз больше, чем Фау-1. И сбить ее тогдашними средствами ПВО было не реально. Дальность полета была практически такой же, как и у Фау-1 – 320 км. Высота траектории полета достигала более 100 км. Вес боевой части 800 кг. Именно «Фау-2» в 1944 первой в истории совершила суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Но точность Фау-2 была такой же невысокой, как у ее предшественницы.

Указывают на существование еще и Фау-3. Но Фау-3 была скорее не ракетой, а артиллерийской системой.

И нашим войскам и американцам удалось захватить образцы ракет Фау-2. Кроме того к американцам перебежал разработчик Фау-2 Вернер фон Браун. Но школа Циолковского, Кондратюка и Цандера, учеником которых был Сергей Королев, была не хуже школы Оберта, Гоммана и Вилье, у которых учился фон Браун. К тому же фактическим создателем ракет Фау был не он, а гениальный инженер Вальтер Дорнсбергс.

Изучив Фау-2 Королев, в 1949 году создал свою ракету Р-2, которая уже могла использоваться в качестве тактического оружия. Дальность ее полета почти вдвое превышала дальность Фау. Он же в 22 июля 1951 года отправил в космос, в суборбитальный полет первых живых существ – 2 собак. Первый полет прошел удачно: с высоты 87 км ракета благополучно вернулась на Землю. В течении 1951 года было осуществлено 9 таких полетов из них 5 удачных. Эти запуски, а не широко разрекламированные полеты собак Лайки, Белки и Стрелки, стали прологом к первому полету Юрия Гагарина.

А курировал эти работы, догадайтесь кто? Конечно, Берия!

Рассказывая о создании ракетно-ядерного шита нужно еще раз упомянуть эту фамилию, но не фамилию отца, а фамилию сына. Серго Лаврентьевич Берия создавал в числе многих, разумеется, электронную начинку этих самых ракет. Его институтским дипломным проектом была первая в СССР противокорабельная ракета класса воздух-море, которая после воплощения в металл под названием «Комета» была принята на вооружение в 1953 году. В 1950 Берия-младший участвовал, в качестве одного из двух главных конструкторов в создании зенитно-ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут».

На основании работ своих он смог написать и защитить 2 диссертации: кандидатскую - в 24 года и докторскую - в 28. Он считается одним из создателей ракетной системы ПВО СССР.

То, что Берия-младший сам писал эти диссертации свидетельствует следующий факт. После падения Берии-старшего репрессии Хрущева коснулись и его семьи. После ареста Серго Лаврентьевича, его лишили права носить фамилию отца, всех наград военного (на момент ареста инженер-полковник) и научных званий. Перефразируя решение об отмене званий кандидат и доктор наук можно сказать, что Берию-младшего лишили звания за… использование в диссертациях работ коллектива, которым он руководил. Но использование таких данных, в общем, не противоречит научной этике, главное чтобы были ссылки на исполнителей этих работ. Ведь умение обобщать разрозненные факты и являются основным качеством ученого. Не думаю, что Серго Лаврентьевич забыл упомянуть свих коллег. Впрочем, диссертации Серго Берии, к сожалению, едва ли доступны. Но сразу после отстранения Хрущева довольно быстро он сумел снова защитить докторскую диссертацию. Не думаю, что ему снова писали диссертацию научные негры.

И еще один фактик из биографии Серго Лаврентьевича Берии. Цитирую Википедию:

«В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 — Иран, Курдистан; в 1942 — Северо-Кавказская группа войск).

В октябре 1942 года приказом наркома обороны С. Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. За время учёбы неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943—1945 годах — Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.»

Есть упоминания о том, что Берия-младший во время Тегеранской конференции якобы сконструировал и установил систему электронной прослушки у Рузвельта и Черчилля, воспользовавшись которой Сталин смог выторговать для страны более выгодные условия.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24

смотрите часть 25



Автор: NikSpika 30-04-2017 23:01:11