slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Резка в бильярде


Резка в бильярде


или Игра королей - часть 4


перейти к части 1



rezka.jpg

Здравствуйте, друзья! В этот раз, как я и обещал, мы поговорим о резке в бильярде. Пожалуй, это одна из самых интереснейших и серьезных тем в бильярде. Я постараюсь её описать как можно проще и доступнее для понимания. Итак, начнем.

Как показывает практика, во время игры в 90-95% случаях биток и прицельный шар не стоят на одной линии с лузой, что соответственно затрудняет закат шара у новичков. Поэтому существует такое понятие как резка шара.


priamoy

Рис.1 Прямой шар



rezaniy

Рис.2 Резаный шар


Резка шара – это удар битком в прицельный шар со смещением от центра прицельного шара. Тогда возникает вопрос – как её правильно делать? И как забивать шары под различными углами?

Давайте посмотрим на рисунок ниже (рис.3). На нем схематически изображен принцип резки.


shema

Рис.3


В принципе, все просто и понятно. Но, прежде чем начать осваивать резку, хочу обратить ваше внимание на следующее: в прошлой статье (см. прошлую статью тут) мы разбирали тему относительно точек на шаре. Так вот, тема эта напрямую связана, с резкой. Советую её вспомнить.

Вспомнили? Теперь можно перейти непосредственно к освоению резки. Чтобы выцелить резаный шар, мы должны визуально представить траекторию, по которой пойдет наш шар при ударе (смотрите рис.4). В данном примере это зеленая линия, которая проходит через середину нашего прицельного шара к середине лузы. Т.е. чтобы забить шар в лузу, мы должны заставить двигаться прицельный шар по нашей визуальной линии. Для этого мы должны совершить удар битком в выбранный центр прицельного шара. Т.е. наш биток должен оказаться на месте мнимого розового шара при соприкосновении с прицельным шаром. Примечание: цельтесь битком в центр мнимого шара.


risunok4

Рис.4


Забить шар можно забить под любым углом резки. Самый предельный угол резки – прямой (90 градусов) (рис.5)


rezka90

Рис.5 На данном изображении показана резка шара под прямым углом


Освоив резку можно смело переходить к тренировочным упражнениям, о которых расскажу в следующей статье.

Продолжение следует…


перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4


Автор: Иван Смирнов 27-04-2017 13:07:21