slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 25)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 25)



nemyslimoe.jpg

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В КОНЦЕ 40-Х – НАЧАЛЕ 50-Х

А, может быть, все эти усилия нашего народа были напрасны? В самом деле, зачем нам нужны были атомное оружие и ракеты? Ведь у разоренной войной страны были куда более важные задачи. СССР потерял тогда, по современным оценкам, не менее 15% населения, весь запад страны лежал в руинах. Аналитики США, крутые профессионалы, между прочим, уверяли свой конгресс и президента, что для достижения довоенного уровня России потребуется 40-50 лет! И это не было голословным утверждением. И то, что довоенный уровень производства был достигнут уже в 1948 явилось для всех тогдашних западных политиков шоком.

Может быть, нам стоило пойти по пути Западной Германии и Франции и принять «план Маршалла»? А для чего (вы не задавались этим вопросом?) вообще затевалась Вторая Мировая война? It's not personal. It's strictly business. Ничего личного – просто бизнес. Передел сфер влияния – не более. А 54 миллиона погибших, 90 миллионов раненных, 28 миллионов инвалидов – всего лишь издержки процесса трансформации людских страданий в желтый металл!

Еще солдаты и офицеры антигитлеровской коалиции обнимали друг-друга на Эльбе, еще гремели победные салюты, еще мы не вступили в войну с Японией, а штабы наших «союзников» уже получали пакеты с планами новой войны – войны с СССР.

Первым засуетился главный недруг России еще со времен Русско-Японской войны 1904 года сэр Уинстон Черчилль. В январе-феврале 1945 по его распоряжению была начата разработка «Operation Unthinkable» или плана «Немыслимое». Мы еще дрались на Зееловских высотах под Берлином, а англичане уже готовили лагеря для пленных немцев, а неподалеку от этих лагерей склады трофейного немецкого оружия. Планировалось, что в случае если Сталин не пойдет на значительные уступки, вооружить пленных гитлеровцев и при поддержке союзных войск начать новую войну уже с СССР.

Эйзенхауэр и Трумэн тоже не отставали от своего английского коллеги. Их правда слегка задержала необходимость разобраться с Японией. При попытке справится одним американским флотом, без поддержки советской армии война грозила затянуться еще на годы. Даже атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки были, при всей своей чудовищности, скорее психологическим оружием. А десанты морских пехотинцев на многомиллионные Японские острова, не говоря уже о схватке с японской Квантунской армией в Китае, были бы обречены.

Но уже к октябрю-ноябрю 1945 был готов и первый американский план войны с СССР. Назывался он «Totality». Согласно ему на 20 городов Советского Союза: Москву, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Иркутск, Ярославль должно было быть сброшено 30 атомных бомб. План не был реализован не из гуманных соображений, а из-за того что у американцев не было к началу 1946 года достаточного количества ядерных зарядов и числа самолетов, способных это оружие доставить к цели. Кроме того, в случае войны существовала реальная угроза того, что Красная Армия захватит всю Европу.

Второй американский план атомной войны с Советским Союзом и его новыми союзниками - план «Dropshot» был утвержден 19 декабря 1949 года. Согласно ему с американских баз, окруживших к тому времени всю территорию СССР должна была начаться атака уже не 20, а 166 русских городов 300 ядерными и 29 тыс. тоннами обычных бомб. Но, уже родившись, план «Dropshot» вызвал неоднозначную реакцию у самих западных военных. По стратегическому замыслу он был рассчитан, на невозможность ответного ядерного удара русских. Но 29 августа 1949 советская атомная бомба уже была испытана, а сведения от американской разведки, о ее испытании поступили в Пентагон 1 сентября. Монополия на атомное оружие была разрушена, и ядерная дубинка из оружия устрашения и агрессии превратилась в оружие сдерживания.

В дальнейшем блок НАТО неоднократно разрабатывал все новые и новые планы ядерных войн, но они, к счастью, так и остались планами. Не думаю, что и сейчас у Запада нет подобных планов относительно России.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23

смотрите часть 24



Автор: NikSpika 24-04-2017 19:52:35