slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 23)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 23)



beria_23.jpg

НАЧАЛО АТОМНОЙ ГОНКИ

Отвлечемся на время от личных качеств корифеев науки и обратимся к тому состоянию, в каком находились страны-участники атомной гонки.

Любопытно, что в те годы у ученых не было термина «атомная бомба». Англичане и американцы называли ее просто «Бомба» (с большой буквы), у немцев ходили туманные слухи о чудо оружии «вундерваффе», у нас ее называли «урановой бомбой».

А ведь еще в 1921 году русский поэт написал пророческие строки:


…Мир — рвался в опытах Кюри
Ато́мной, лопнувшею бомбой
На электронные струи
Невоплощенной гекатомбой.

(Андрей Белый «Первое свидание»)


Гекатомба, если кто-то забыл, - жестокое и бессмысленное уничтожение или гибель множества людей. Разве это не предвидение грядущей Хиросимы? Впрочем, атомную войну описывал и Герберт Уэллс, еще до начала Первой мировой.

К 1942 году дальше всех на пути создания атомной бомбы продвинулись немцы и англичане. У обеих стран огромный научный и технический потенциал. Есть запасы урановых руд: у немцев трофейные - из оккупированной Чехословакии, у англичан - из собственных африканских колоний. Но война, главный двигатель прогресса военной отрасли в этом конкретном случае тормозит создание атомного оружия у обеих стран.

Вся территория Англии находится под ударом немецкой авиации. Впрочем, англичане тоже не остаются в долгу. Англичане могли бы начать создание атомного оружия где-то в колониях или доминионах. Но в колониях нет заводов, способных справится с этой задачей. А разворачивать его создание, к примеру, в де-факто независимой, хоть и входящей в Британское содружество Канаде нецелесообразно, слишком велики политические риски, да и промышленность там гораздо слабее, чем в метрополии. Австралия еще более неудачный вариант. Очень уж далеко этот континент. Находится он вблизи зоны боевых действий войны, развязанной Японией. Да и промышленность там развита еще хуже, чем в Канаде.

У немцев есть территории труднодоступные для авиации противника, есть промышленность способная решить эту задачу, но война на два фронта отвлекает все ресурсы. Пусть Британия фактически блокирована и основная битва протекает на востоке, но Гитлер не оставил намерения прорваться к иракской нефти через Северную Африку. Да и для перехвата ленд-лизовских конвоев тоже отвлекаются немалые силы. Кроме того путь создания атомного оружия избранный немецкими учеными ошибочен. Мне трудно судить, имел ли место обычный саботаж и просто счастливое для всего мира обстоятельство, но дорога выбранная немцами ведет в тупик. Возможно, если бы не антисемитизм нацистской политики, вынудивший покинуть Германию многих видных ученых, не только евреев, кстати, то немцам удалось бы создать атомное оружие до конца войны.

Кстати, юдофобия мешала даже нацистским бонзам. Показательна история заместителя Геринга Эрхарда Мильха. Когда выяснилось, что отец Мильха – еврей, то Герман Геринг стал на защиту своего подчиненного: «У себя в Люфтваффе я сам решаю, кто еврей, а кто нет». И не дал его арестовать. Мильх ответил боссу черной неблагодарностью, попытавшись в 1943, после провала воздушного моста с окруженной группировкой Паулюса, интриговать против Геринга. Эрхард Мильх в звании генерал-маршала авиации прослужил почти всю войну (до конца 1944). Считается самым деятельным генералом люфтваффе. Был осужден Нюренбергским трибуналом к пожизненному заключению. Отсидел 9 лет. Был освобожден в 1955. Умер в 1972.

Франция, имевшая до войны потенциал достаточный для создания ядерного оружия – оккупирована.

Как нам сейчас не покажется странным, но возможность создать атомную бомбу была даже у Италии. Во всяком случае, ученые с мировым именем у них были. В первую очередь это, конечно, Энрико Ферми. Ну и не стоит забывать фигуры чуть-чуть меньшего ранга вроде Бруно Понтекорво. Но дуче, не склонный поощрять «научные фантазии» своей политикой, как и Гитлер, вызвал волну эмиграции ученых.

СССР ведет тяжелейшую войну на своей территории. Враг прорвался к Волге в районе Сталинграда. Идут бои за Кавказ. Не до жиру, быть бы живу.

К середине 1942 года в атомной гонке остался единственный серьезный игрок - США. Туда переезжают ученые из всей Европы и, в том числе из Англии. И вот в декабре 1942 в Чикаго был запущен первый в мире ядерный реактор. Справедливости ради стоит отметить, что первые удачные опыты по достижению запуска реакции деления ядер урана были проведены в Германии в еще 1940-1941 годах. Немецким ученым просто не хватило делящегося материала. И, в дальнейшем, полноценной реакции деления немцы смогли достичь в феврале 1945 года. Но времени создать бомбу у них уже не было.

Но, не смотря на крайне тяжелую для страны обстановку, работа по созданию атомного оружия в СССР продолжается. 28 сентября выходит постановление ГКО «Об организации работ по урану». Со всех непрофильных предприятий и из армии для работы собираются ученые-атомщики. Старт советской ядерной программе дан.

Вот выдержка из текста результирующей части этого Постановления:

«Обязать Академию Наук СССР (акад. Йоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
Для этой цели:

4. Народному Комиссариату Финансов СССР (т. Зверев) передать к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 грамм платины для изготовления лабораторной установки центрифуги.
5. Обязать Народный Комиссариат Черной Металлургии (т. Тевосяна), Народный Комиссариат Цветной Металлургии (т. Ломако) выделить и отгрузить к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР следующие материалы по спецификации Академии Наук:
а) Наркомчермет – сталей разных марок 6 тонн,
б) Наркомцветмет – цветных металлов 0,5 тонн,
а также обязать НКСтанкопром выделить два токарных станка за счет производства.
6. Народному Комиссариату Внешней Торговли (т. Микоян) закупить за границей по заявкам Академии Наук СССР для лаборатории атомного ядра аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей.
7. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота (т. Астахов ) обеспечить к 5-му октября 1942 года доставку самолетом в г.Казань из г.Ленинграда принадлежащих Физико-техническому институту АН СССР 20 кгр урана и 200 кгр аппаратуры для физических исследований.
8. Совнаркому Татарской АССР (т. Гафиатуллин) предоставить с 15-го октября 1942 года Академии Наук СССР в г.Казани помещение площадью 500 кв.м. для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.
Председатель Государственного Комитета Обороны - И.В. Сталин».

Когда я читаю это постановление, меня не покидает чувство какого-то диссонанса. Серьезный документ от высшего в годы войны органа власти, посвященный важнейшей для страны проблеме, подписанный лично Сталиным и какая-то несерьезность, мелочность в заявке материалов. Ну что такое 30 грамм платины? Вес 5 лабораторных тиглей объемом чуть больше чем 5 милилитровый медицинский шприц!

Вспоминается утро в лаборатории, где я работал сразу после окончания института. Девчата лаборантки подходят к завлабу. Он открывает сейф, выдает каждой по 3 таких тигля. Всего - 9 штук. В сейфе еще с десяток разных платиновых тигельков. Дело в том, что при выполнении целого ряда химических анализов платиновые тигли незаменимы – они не вносят загрязнения в пробу. По окончанию анализов тигельки тщательно моются, сушатся, взвешиваются и сдаются завлабу. Стандартная процедура, повторяемая каждый день. Тигельки похожи друг на друга как близнецы, но у каждой из девушек есть свои любимые, которые они отличают только по им понятным признакам.

Для сведения: в 2012 у побережья США было найдено английское судно, затопленное фашисткой подлодкой U-87 в том же 1942 году. Судно помимо прочего перевозило в Штаты советскую оплату за ленд-лиз. Да, наивные чукотские юноши, ленд-лиз не халява! СССР за ленд-лизовские поставки платил, и платил золотом и драгметаллами. Среди советской части груза 71 (!) тонна платины. Стоимость груза в нынешних ценах 3 миллиарда долларов! Вот так-то.

Что значили 71 тонна платины для СССР в те годы? Ответ я нашел интересной, но довольно спорной книге.

«Из дневника Л.П.Берии: 3/1 -50 Сегодня Круглов отчитывался о добыче золота в прошлом году (в 1949). Золота добыто 112 тонн химически чистого золота, платины больше 12 тонн» - пишет Сергей Кремлев (Брезгун) в книге «АТОМНОЙ БОМБОЙ МЫ ЖИВЕМ». Книгу свою он выдает за подлинный дневник Лаврентия Павловича Берии. Я - дилетант и не отношу себя к знатокам. Но мне трудно поверить в подлинность этого произведения. И, все же я не могу не отметить если не аутентичность, то глубокий анализ большого пласта материалов той эпохи.

Итак, такое количество платины наша страна добывала за 6-7 лет. И это все шло в банки заморских финансовых воротил во имя спасения Советского Союза. Миф о бескорыстности союзников, как и следовало ожидать, – всего лишь миф.

А что такое 6 тонн стали и 500 кг цветмета? Что такое два токарных станка?

Другое мое воспоминание пятью годами позже. Я начальник участка нестандартной электроники на радиозаводе. На складе металла, принадлежащего моему цеху пара десятков тонн легированных сталей разного сортамента: прутки, листы, различный профиль. Рядом, на другом складе, настоящий Клондайк цветных металлов: медь, латунь, бронза, дюраль и простой алюминий, титан. Разнообразие сортамента выше, чем на складе стали. Вес всего этого богатства чуть меньше веса стали, но не намного. Станочный парк цеха - 12 самых разных станков, в основном высокоточных. Цех считается экспериментальным и особой роли для завода в целом не играет.

А 30 тысяч довоенных рублей, в 1942 их стоимость куда меньше, (по покупательной способности 4,5 тысяч хрущевских реформенных или 0,5 млн. современных) на закупку реактивов едва ли перекроют квартальную потребность в реактивах для лаборатории небольшого завода.

Вот и сравнивайте.

Положение усугубляется тем, что нашей стране нет соответствующих предприятий. Нужно создавать целые отрасли, которых ранее не было. Нужно искать новые месторождения редких металлов, прежде всего урана. Нужно организовывать их добычу, разрабатывать способы их получения с нужной степенью чистоты. А некоторые из металлов ведут себя как близнецы, и отделить их друг от друга чрезвычайно сложно. Характерный пример. Гафний и цирконий химически трудно отделимы. И оба нужны для атомной промышленности. Но нужны только в чистом друг от друга виде, поскольку один из них жадно поглощает нейтроны, а другой их отражает.

Нужно строить новые заводы. Нужно строить целые города. Нужно обеспечить секретность всего комплекса этих работ.

Угадайте, на кого ложится основной груз ответственности?



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22



Автор: NikSpika 17-04-2017 22:13:27