slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Малоизвестные факты обороны Севастополя 1854-1855 гг.


Малоизвестные факты обороны Севастополя 1854-1855 гг.



ignatiy.jpg

От администратора:
Предлагаем вниманию читателей новый цикл статей, посвященных Крымской войне 1853 – 1856 гг.

И, хотя об этих далеких событиях русской истории уже написано немало, в том числе и на страницах нашего сайта, но, эпизоды, с которыми мы хотим познакомить наших читателей, можно смело выделить в отдельный цикл, поскольку мы хотим рассказать о некоторых малоизвестных страницах обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах.

Помимо чисто познавательного интереса, в этом есть интерес и практический. Дело в том, что в событиях прошлого часто попадаются параллели, а то и полные аналогии с событиями нынешними. И, изучая различные эпизоды прошлых войн, иногда просто удивляешься: «Да, вот же оно – так уже было когда-то!». И тогда приходит понимание, почему произошло то или иное событие, или, что можно ожидать в том или ином случае. Времена разные, мода и технологии другие, а, вот мотивы и поступки людей, в подобных обстоятельствах, зачастую абсолютно одинаковы. Кстати, это явственно видно при более-менее вдумчивом знакомстве с любой страницей истории – начиная от войны 1812 года, и до современной нам гражданской войны в Донбассе.

Да, действительно, история движется по спирали. И, открывая ее неизвестные, зачастую тщательно скрываемые от нас страницы, мы чаще всего и находим те самые параллели между прошлым и будущим. Итак:


Взрыв Павловской батареи 29 августа 1855 г.

В этой героической обороне (см. 24 очерка «Очерки о Крымской войне 1853-1856 гг. и героической обороне Севастополя 1854-1855 гг.») чем больше проходит лет с тех славных событий, тем всё больше возникает вопросов по некоторым действиям и отсутствию оных во время той обороны. И нынешние исследователи часто ломают себе голову: зачем это было сделано или не сделано? Иногда расследование подобных вопросов приобретает характер детективного.

Итак, начнём-с :) Окончанию обороны Севастополя – оставлению Южной стороны города посвящено множество исследований и публикаций. Перед тем как окончательно оставить Южную сторону, командование обороны отдало распоряжение взорвать или вывести из строя все сколько-нибудь значительные укрепления на Южной стороне. В числе этих укреплений была и укреплённая батарея на Павловском мысу – т.н. Павловский форт. Боевую задачу по взрыву Павловского форта (а задача эта была очень опасная, ведь наших войск там уже не было, и прикрыть команду подрывников в случае нападения было бы некому) успешно выполнил капитан-лейтенант Дмитрий Васильевич Ильинский. Это один из тех офицеров младшего и среднего звена, на которых держалась оборона Севастополя, кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса. За его плечами к тому моменту были: Альминское сражение, отражение бомбардировки 5 октября и всех последующих бомбардирований Севастополя, участие в вылазках, служба при генерале Хрулёве по особым поручениям (а это была ой какая опасная служба: Хрулёв трусов и глупцов рядом с собой не терпел), командование 2-м бастионом, исполнение обязанностей начальника 5-го отделения оборонительной линии.

В основном экземпляре послужного списка Д.В. Ильинского не были указаны два награждения, одно из которых было обнаружено исследователями его боевой биографии в копии послужного списка капитана 1-го ранга Ильинского Д.В., которая представлялась в Нижегородское губернское дворянское собрание при оформлении наследства на недвижимость. В данном случае приходится вспомнить добрым словом уездных и губернских чиновников, стоявших на страже законов и инструкций, требующих подробнейшего заполнения всех входящих и исходящих документов. В этом документе рукой самого Ильинского написано: «24 ноября 1855 года. За вывоз раненых из Павловской батареи, когда город был уже оставлен во власти неприятеля, и за разрушение потом означенной батареи, был награжден Орденом Владимира 4-й степени с мечами». Почему это награждение Ильинского было столь секретным, ведь непосредственные участники той же самой операции не только не скрывали этот факт, но имели повод им гордиться? Так, вице-адмирал Геркен Федор Алексеевич – тогда мичман и непосредственный помощник Ильинского в проводимой операции, в своем послужном списке имеет запись: «награжден золотой саблей с надписью «за храбрость» за последнюю бомбардировку и исполнение поручения адмирала Панфилова на корабельной стороне, 28 августа после оставления нашими войсками Южной стороны Севастополя». Вроде бы всё хорошо, да только ДАТУ операции сам Ильинский упорно называл другую – 29 августа 1855 года (т.е. на целые сутки позже, чем утверждали все остальные причастные к операции лица)!

А если учесть, что после этой операции (несмотря на то, что действовал он в ней безукоризненно) служебная карьера его как-то не очень задалась и довольно скоро он вышел в отставку чином капитана 1-го ранга и до конца жизни тихо жил в своем имении, общаясь из всех сослуживцев по Севастопольской обороне только со своим другом, впоследствии вице-адмиралом Авениром Ивковым, то картина начинает вырисовываться довольно интересная. И в этой интересной картине примут участие и генерал Э.И. Тотлебен, и полковник С.С. Урусов, и умерший 27 августа в лазарете Павловского форта после высокой ампутации обеих ног полковник Нейдгард, и поручик артиллерии (а впоследствии – великий русский писатель) Л.Н. Толстой, и многие другие…


Продолжение следует…




Автор: Сергей Марьенко 10-04-2017 23:25:51