slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 20)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 20)



gulag.jpg

ГУЛАГ И ШАРАЖКИ. Часть первая: ГУЛАГ

Читатель, наверное, обратил внимание, что я не всегда придерживаюсь хронологической последовательности. Рассказ о ГУЛАГе следовало бы согласно хронологии начать раньше, но у меня своя задача – мне нужно всесторонне осветить такую неоднозначную личность как Лаврентий Павлович Берия. Мне нужно перейти к новой главе в жизни моего героя – к созданию ядерного щита нашей Родине. А это самые напряженные годы не только жизни нашего героя, но и всей страны в целом. Предыдущие «военные» главы мало что добавляют к характеристике героя. У них совсем другая цель – показать обстановку, в какой приходилось ему действовать.

Итак, что собой представляло Главное Управление Лагерей или знаменитый ГУЛАГ.

Получив после революции и Гражданской войны разрушенную страну, большевики, которые продекларировали построение нового справедливого общества, просто обязаны были максимально использовать все ресурсы. Существовавшая у некоторых идеалистов надежда, что люди в изменившихся социальных условиях перестанут совершать преступления, не оправдалась и не могла оправдаться. В 1928—1929 годах затраты на содержание осуждённых оказались сопоставимыми с затратами на выполнение плана ГОЭЛРО! Вот реальные цифры: 120 миллионов рублей в год тратилось на создание всех электростанций и 108 миллионов — на содержание заключённых. Эта не могло считаться нормальным. И были предприняты попытки использования огромного людского потенциала заключенных.

Надо отметить, что еще во время Гражданской войны практиковалось принудительное привлечение не занятых производительным трудом граждан, в основном из мелкобуржуазных кругов, на подсобные черновые работы вроде разгрузки угля. Но речь там шла об использовании труда свободных людей. На этих работах, по замыслам революционеров, люди социально чуждые по тогдашней большевицкой терминологии, должны были перековываться и сближаться с пролетариатом. Играло так же свою роль желание плебеса макнуть мордой в грязь бывших хозяев жизни. Кроме того, никто не хотел отказываться от дармовой рабочей силы.

Несколько иначе обстоит дело с трудом заключенных. Вначале этот колоссальный людской ресурс просто некуда было применять. В стране и без того была безработица. Вообще-то использование труда заключенных общемировая практика, что бы об этом не говорили «демократы» и либералы. Ни одной международной конвенцией или соглашением это напрямую не запрещается и повсеместно практикуется. Что бы нам ни говорили об ужасах ГУЛАГа, ГУЛАГ – это еще не самый крайний случай использования труда заключенных. Труд узников ГУЛАГа был направлен, в отличие от каторжного труда, на создание материальных ценностей, а не на бессмысленное наказание. Кроме того, добросовестный труд заключенных ГУЛАГа поощрялся, не только дополнительным пайком, но и денежными средствами. Существовали даже ударники среди заключенных ГУЛАГа. Так в 1943 году 17,5 % из 9863 заключённых и 31,5 % из 1067 вольнонаёмных рабочих по капитальному строительству в Норильлаге считались стахановцами.

Я не буду рассказывать об истории этого учреждения. Об этом рассказано много. Но позволю себе одно замечание. Не нужно ориентироваться только на одни лишь труды Солженицына. Они полны передергиваний, подтасовок и откровенной лжи, хоть и содержат толику достоверной информации. Эти книги нужно читать, только сопоставляя с другими источниками, лучше с данными архивов.

Еще о каторжном труде. Во Франции, каторга существовала с начала XVI века по 1960 год. В Англии с XVII до 1948. В ФРГ понятие «каторжные работы» просуществовало до 1970. В Швейцарии понятие каторги исчезло из законодательства только в 1971 году.

Практикуется самая настоящая каторга даже в наши дни. К примеру, мало кто из «защитников прав человека» любит вспоминать о том, что каторжный труд отменен в США только в 1970 году. Но это еще была не окончательная его отмена. Его снова ввели в штате Алабама в 1994, правда, под давлением общественности, опять отменили в 1997. Неизвестно как долго продлится этот запрет.

К тому же, понятие каторги до сих пор существует в уголовном законодательстве и каторжные работы применяются: в Аргентине, в Бангладеш, в Гаити, в Турции, в Демократической Республики Конго, в Доминиканской Республике, в Замбии, Индии, Ираке, Кении, Мавритании, на Мадагаскаре, Мали, Марокко, в Республике Корея, в Сенегале, в государстве Тонга, Чаде, на Шри-Ланке и в Японии. Далеко не все из них принадлежат к слаборазвитым странам.

В России привлечение к каторжным работам началось во время правления Петра I. Сразу после Февральской революции каторга была отменена.

В СССР тоже вводилось понятие каторжных работ. Оно существовало с конца 1943 по начало 1948 года. Эта мера наказания применялась, согласно постановления Верховного Совета СССР, лицам из числа «…немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, …шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Затем это понятие окончательно исчезло из советского, а затем российского законодательства.

Каков же результат работы заключенных ГУЛАГа? Вот что пишет об этом Википедия:

«Заключёнными ГУЛАГа в 1930—1950-х годах велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов:
• каналов (Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина);
• ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и др.);
• металлургических предприятий (НГМК и Нижнетагильский МК и др.);
• объектов советской ядерной программы;
• ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда — Моинты — Балхаш, Северной железной дороги, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет — Лена (начало БАМа) и др.) и автомобильных дорог.
Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка, Волжский, Жезказган).
Труд заключённых использовался также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках. По данным некоторых историков на ГУЛАГ в среднем приходилось 3% валового национального продукта».

Учитывая, как правило, антисталинский характер большинства статей этого интернет-ресурса, результат говорит сам за себя.

Как жили заключенные. Тюрьма есть тюрьма. И в ней всегда не сладко. Вот довоенный (1938г) дневной рацион заключенного:

1. 670 г ржаной и пшеничной муки, Мука – это, естественно, хлеб. Учитывая припек, хлеба на день выходило примерно 800 г.
2. 56 г крупы,
3. 280 г овощей,
4. 14, 3 г мяса,
5. 78 г рыбы,
6. 8 г сахара,
7. 8 г жиров.

Умножив все данные на тридцать, получим: 8,5 кг овощей, примерно полкило мяса, 2,5 кг рыбы, 250 г сахара, 250 г жиров в месяц.

А вот рацион после войны, в 1948 году:

1. Хлеб 700 (800 для занятых на тяжёлых работах),
2. Мука пшеничная 10,
3. Крупа разная 110,
4. Макароны и вермишель 10,
5. Мясо 20,
6. Рыба 60,
7. Жиры 13,
8. Картофель и овощи 650,
9. Сахар 17,
10. Соль 20,
11. Чай суррогатный 2,
12. Томат-пюре 10,
13. Перец 0,1,
14. Лавровый лист 0,1.

Сравним с рационом современного заключенного в тюрьме РФ:

1. Хлеба пшеничного из муки 2-го сорта в размере 250 г,
2. Макаронных изделий - 30 г,
3. Круп – 80 г.,
4. Мяса - 90 г,
5. Рыбы - 100 г,
6. Молока - 100 мл,
7. Яиц - 2 шт. (в неделю),
8. Сахара - 30 г,
9. Чая - 1 г,
10. Томатной пасты - 3 г,
11. Овощей - 250 г,
12. Сушеных фруктов - 10 г.


http://www.rbc.ru/society/12/04/2005/5703c4429a7947dde8e0c12e


Да, мяса, рыбы заключенному сталинского ГУЛАГа полагалось меньше. Молока и яиц не было вовсе, правда и молоко с яйцами появились в рационе российских зеков только в 2005 году. Но зато у обитателей ГУЛАГа было значительно больше овощей, круп, хлеба, чая, томат-пасты. Нужно учесть, что в 30-е – 40-е года и рацион питания всех жителей СССР значительно отличался от современного. И его структура примерно соответствовала вышеприведенному зековскому тех лет.

Более того, не всегда и не везде на воле питались значительно лучше, чем в тюрьме. Представления о том, что в сталинских довоенных магазинах царило изобилие в корне неверно. Голода, подобного голоду 1933 уже не было, но перебои с продуктами и хлебом были не редкостью.

Вот строки из жалоб в высшие инстанции, в т.ч. лично Сталину:

1937г.

«Мы с мамой стояли с 4-х утра, и даже черного хлеба нам не досталось, потому что вообще никакого не привезли, и так почти по всему городу». Из Пензы мать писала дочери: «У нас ужасная паника с хлебом. Тысячи крестьян ночуют у хлебных ларьков, за 200 клм. приезжают в Пензу за хлебом, прямо неописуемый ужас... Был мороз, и 7 чел., идя с хлебом домой, замерзли. В магазине стекла перебили, дверь сломали». В деревне было еще хуже. «Мы стоим в очереди за хлебом с 12 часов ночи, а дают только по килограмму, даже если умираешь с голоду, — писала мужу женщина из ярославского колхоза. — Два дня ходим голодные... Все колхозники стоят за хлебом, и сцены бывают ужасные — люди давятся, многих зашибли. Пришли чего-нибудь, не то умрем с голоду».

1939г.

«Иосиф Виссарионович, — пишет Сталину домохозяйка с Волги, — что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра, и получишь 2 кг ржаного хлеба».

1940г.

Рабочий с Урала писал, что в его городе за хлебом нужно вставать в очередь в 1 —2 часа ночи, а иногда и раньше, и стоять почти 12 часов.

Из Алма-Аты сообщали, что там «возле хлебных магазинов и ларьков целыми днями и даже ночами стоят огромнейшие очереди. Зачастую, проходя мимо этих очередей, можно слышать крики, шум, перебранку, слезы, а иногда и драки».

Дефицит не ограничивался хлебом. Не лучше было положение с прочими основными продуктами питания, такими как мясо, молоко, масло, овощи, не говоря уже о столь необходимых вещах, как соль, мыло, керосин и спички. Рыба тоже исчезла, даже из районов с развитым рыбным промыслом.

Вот выдержка из письма рабочего приморского города А.Микояну, возглавлявшему Наркомат продовольствия (1940г.)

«Почему ж нет рыбы, дык, я и сам не придумаю. Моря у нас есть и остались те же, какие были и прежде, но тогда ее было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид».

Лучше кормили только в армии.

Вот дневной рацион красноармейца в 1941, еще до войны.

1. Хлеб – 1000 г,
2. Мука – 20г,
3. Крупа – 150,
4. Макароны – 10,
5. Мясо – 175,
6. Рыба – 75,
7. Жиры – 20,
8. Сахар – 35,
9. Чай – 1,
10. Овощи – 750,
11. Томат-паста -6 г.

Теперь о здравоохранении в местах заключения. Это покажется удивительным, но качество медицинского обслуживания было не только не хуже, но, пожалуй, даже лучше, чем на воле.

Даже авторы мемуаров вспоминают, что во всех мало-мальски крупных лагерных пунктах был хотя бы фельдшер, а то и врач. Имелись и больницы. В лагерях один врач приходился на 750 заключенных, тогда как, к примеру, в Грузии – один на 806 человек. А в Среднеазиатских республиках и отдаленных районах Сибири врачей было еще меньше. По довоенным данным, общее число коек в больницах было 35 тысяч. Кроме того, в лагпунктах имелось 519 амбулаторий и 2174 фельдшерских пункта. Единственное, с чем было хуже, чем в крупных городах центральной части СССР, так это с медикаментами. Но это всегда было бедой отдаленных районов нашей страны, что в тюрьме, что на воле.

«Рабочий день в лагерях был длиннее, чем на свободе, хотя и короче, чем за двадцать пять лет до того на абсолютном большинстве российских фабрик. Длился он 10 часов, без выходных, за исключением общегосударственных праздников. Работать обязаны были все, кроме нетрудоспособных. А нетрудоспособных в 1940 году насчитывалось 73 тысячи человек – около 5 % всех заключенных.», - пишет Е.Прудникова в книге «Берия. Преступления, которых не было».

Не думаю, что обитатель лагеря на Колыме что либо выиграл бы, переместившись в американский Алькатрас или на Остров Дьявола — французскую исправительную колонию в Гвиане. Условия содержания там были не в пример жестче.

Если вы считаете, что за 80 лет в тюрьмах что-то кардинально изменилось, то, это самообман.

«…мало кто распространяется на Западе о том, что, например, в парижской тюрьме Ла Сент ежегодно «самоубийством» (как на самом деле происходит, знает только администрация тюрьмы) кончают несколько десятков заключенных. А в нью-йоркской тюрьме Рикерс Исланд ежегодно происходит около 50 столкновений заключенных с администрацией. И это примеры из стран, где существует гражданское общество, и хоть какую-то информацию можно вынести за стены зоны. В странах «попроще» (в той же Турции, например) вакханалия, садизм и коррупция существуют на таком диком уровне, что украинские колонии будут казаться на этом фоне «закрытыми поселениями», - пишет интернет ресурс «Обозреватель/Мир».


https://www.obozrevatel.com/abroad/18624-samyie-izvestnyie-tyurmyi-planetyi.htm


То есть «тюрьма, она и в Америке тюрьма». И энтузиазм героя перестроечного фильма «Хочу в тюрьму» - обычная глупость.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19



Автор: NikSpika 03-04-2017 13:13:50